茂名有哪些区

茂名有哪些区,有高楼大厦吗?环境还好吧。茂名第六小学在茂名的哪个区,哪个地方,拜托。知道的,要详细。好的话,我给你分... 茂名有哪些区,有高楼大厦吗?环境还好吧。茂名第六小学在茂名的哪个区,哪个地方,拜托。知道的,要详细。好的话,我给你分 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
文奇邃2

截至2017年,茂名市下共有2个市辖区(分别是:茂南区、电白区)和3个县级市(分别是:高州市、信宜市、化州市)。

茂名市位于广东省的西部,东部接阳江市,南边与南海相邻,西部连接湛江市,北部与广西省玉林市交界。北高南低,由东北向西南倾斜,属于热带、亚热带过渡地带,亚热带季风性湿润气候区。

茂名市总面积达11458平方千米,下辖2个市辖区、3个县级市;2017年常住人口620.41万人。在2015年11月,被列为第二批国家新型城镇化综合试点地区。

扩展资料

茂名市的城市荣誉:

1、茂名入围2012中国特色魅力城市200强。

2、2013年,获得中国智慧城市推进杰出成就奖。

3、32017年12月15日,荣膺中央电视台《魅力中国城》第一季十佳魅力城市。

4、2017年12月24日,茂名入围2017中国特色魅力城市200强。

5、2017年12月26日,茂名入选“2017年度中国最具投资潜力城市50强”。

6、2018年9月12日,茂名成为全国首个通过“中国月饼名城”专家评审的城市。

7、2018年12月,获2018魅力中国城年度魅力文旅发展潜力城市。

参考资料来源

百度百科-茂名

百度网友f276c30
茂名有高楼大厦,有两个区,一个县,代管三个县级市,分别是:茂南区、茂港区、电白县、化州市、高州市和信宜市,环境方面,茂南区的河西(小东江的西部)环境不好,石化基地污染严重,不过河东就很好了,也是市政府的所在地,高楼建筑主要在油城七路到油城九路,是茂南区与茂港区的交界处,那里的商品房现在建造的多在25-30层。茂名市第六小学在茂名的茂南区迎宾路,周边环境挺好的,绿树成荫。学校占地面积13500平方米,校舍建筑面积8300平方米, 是全国首批现代教育技术实验学校、广东省粤西地区第一所省一级学校。

参考资料: http://www.mmjynet.com/newsInfo.aspx?pkId=10627

地图局外人

广东省茂名市,让我们一起了解下吧

云淡风轻175
dsd
匿名用户

茂名市概况

春秋战国时期,今茂名市境属百越地。隋朝开皇十八年(598),始置茂名县,石龙、吴川、茂名三县均隶罗州,州治所在石龙县(今化州境内)。

1949年10月,中国人民解放军粤桂边区纵队配合中国人民解放军第二野战军第四兵团追歼南逃的国民党残军,先后于22、29、30和31日,攻克信宜、电白、化县和茂名等县城,随即建立县人民政府,此后陆续建立区、乡、镇人民政府。11月2日,中共茂名县委、茂名县人民政府主要领导人及中国人民解放军二野四兵团先遣部队开进高州城,全面接管政权,茂名县全境获得解放。茂名县隶属广东省南路专区。

1950年9月,茂名县隶属高雷专区。

1952年11月,茂名县隶属广东省粤西行政区。

1956年2月,茂名县隶属广东省湛江专区。

1954年4月,燃料工业部石油管理总局派出一支地质队来茂南地区勘探油页岩矿。1955年6月12日,国务院批准成立广东茂名页岩油厂筹建处(设在广州)。10月改名为石油工业部茂名页岩油厂筹建处。1956年4月28日,周恩来总理批示,经中央同意,在广东茂名建设规模为年产100万吨原油的油页岩炼油厂。1957年7月,茂名页岩油厂筹建处由广州迁到茂名县城办公。

1958年5月12日,成立茂名市政筹备处,23日改为茂名工矿区城市筹备处。

1958年6月12日,中国共产党茂名工矿区城市筹建处工作委员会成立。

1958年7月24日,中国共产党茂名工矿区市委员会成立,撤销中共茂名工矿区城市筹建处工作委员会。8月26日,成立茂名工矿区市。

1959年3月22日,国务院全体会议第86次会议通过,撤销化县、吴川二县,将原二县的行政区域合并设立化州县。撤销茂名、信宜二县,将茂名县的部分行政区域设立茂名市,其余行政区域和信宜县的行政区域全部合并设立高州县。

1959年5月9日,茂名工矿区市更名为茂名市。市政府办公地点设在城区河西。

1961年4月1日,高州县分高州、信宜两县,原信宜县的古丁、马贵、深镇等地划给高州县。4月5日,化州县分为化州、吴川两县。原茂名县的龙首、兰石、高栈划给吴川县,南盛划入化州县。茂名市、信宜县、高州县、电白县、化州县同属湛江专区。

1967年3月~4月,茂名市和四县先后实行军事管制。

1968年3月20日,茂名市革命委员会成立,由支左解放军、地方干部、群众组织代表“三结合”组成。

1968年12月26日,撤销茂名市郊革委会,由市革委会直接管理郊区工作。

1981年4月6日,茂名市恢复“文革”前的行政建制,撤销“茂名市革命委员会”及其所属工作机构。

1983年7月,茂名市直隶广东省,实行市领导县体制,辖信宜、高州、电白、化州四县,并于7月17日宣布新的管理体制。9月1日,中共茂名市委市政府组建新的领导班子。同月,茂名军分区成立。

1983年秋,撤公社设区,撤生产大队设乡。1986年撤区建乡镇。

1985年4月18日,以原茂名市城区和郊区成立茂南区,管辖8个镇、7个街道和1个省级经济开发试验区。

1987年11月28日,国务院同意茂名市城区和电白县列入经济开放区。同年,茂名市政府报经广东省人民政府批复,茂南区所辖的金塘等镇和电白县所辖的马踏等镇,列为沿海经济开放区重点工业卫星镇,水东镇为开放城关区,享受中央和省给予的有关优惠政策待遇。

1988年10月,国务院批准化州县为沿海经济开放区,批准电白县水东港为对外开放口岸。

1992年6月18日,省政府作出《关于设立南海经济开发试验区的批复》,同意在电白县南海半岛划出十三点五八平方公里,兴建南海经济开发试验区,7月18日,更名为茂名市水东经济开发试验区。鉴于试验区设立后,大批海内外客商前来投资开发,同年8月5日,茂名市政府向省政府请示扩大范围,省政府办公厅于8月18日作出《关于扩大茂名市水东经济开发试验区范围的复函》,同意水东经济开发试验区的范围扩大到二十三平方公里,即包括割尾海西岸——纳潮河西岸为界的整个南海半岛。9月9日,中共茂名市委、茂名市人民政府作出决定,南海镇除镇西管理区(镇西管理区划归电白县水东镇管辖)外其余所有管理区划入开发试验区管辖。

1993年6月,高州县撤县设市(县级),由广东省直辖,委托茂名市代管。

1994年7月,化州县撤县设市(县级),由广东省直辖,委托茂名市代管。

1995年9月,信宜县撤县设市(县级),由广东省直辖,委托茂名市代管。

2000年3月13日,茂名市政府向省政府请示设置茂港区,省政府转报国务院,国务院于2001年1月22日作出批复,同意设立茂名市茂港区。区辖从电白县划出的羊角、坡心、七径、小良、沙院和南海6个镇,区人民政府驻南海镇。

2003年,全市进行乡镇撤并工作。至2011年底,茂名市辖电白县和茂南、茂港2区,代管信宜、高州和化州3个县级市。下设22个街道和87个,有248个居民委员会、1626个村民委员会,下设14131个村民小组、17850个自然村。

2011年8月,省政府常务会议正式批准筹建广东茂名滨海新区。2012年4月26日,广东茂名滨海新区揭牌成立。滨海新区规划面积1688平方公里,包括茂南区、茂港区、电白县两区一县的19个建制镇、6个街道办事处和高新技术产业开发区(主体为电白区七迳镇全境和茂南区露天矿部分范围)。

2014年初,经国务院批准由原电白县与茂港区合并设立电白区,并于2014年4月18日正式挂牌成立。至此,茂名市辖两区,代管3个县级市。另外,茂名市在电白区境内有三个经济功能区(产业园区),不属于法定行政区,同属电白区。

其中,网友提问的茂名市第六小学位于茂名市茂南区迎宾路,1987年7月成立。茂名市茂南区是传统工矿区,高楼大厦是自然有的。茂名市转变思想,向着党中央、国务院提出的打造沿海经济带要求。现提出打造滨海城市,向茂名市惟一的沿海区——电白区发展,打造沿海经济带的新增长极。由传统的工矿城市转变为滨海城市奋斗,努力转变外人对茂名是工矿城市的形象。

总结:茂名辖两区三市(县级市)。分别是:茂南区、电白区、信宜市、高州市、化州市

传统市区:茂南区

新市区:电白区

茂名地区经济(GDP)总量排名:电白区、高州市、化州市、信宜市、茂南区.(GDP数据来源:广东省统计局)