狗咬伤人,主人不赔偿,应该通过怎样的法律程序索赔

我去村里的一户人家借东西,被该家的狗咬伤,我自己花260元钱打了狂犬疫苗,之后向该家人索要疫苗费用,但该家人拒绝赔付,还出言辱骂.我想通过法律的办法来解决.但没有打过官司... 我去村里的一户人家借东西,被该家的狗咬伤,我自己花260元钱打了狂犬疫苗,之后向该家人索要疫苗费用,但该家人拒绝赔付,还出言辱骂.我想通过法律的办法来解决.但没有打过官司,请问需要通过怎样的法律程序来索赔.
求高人指点,不胜感激,我没有经验,请尽量说的详细一点,我追加100分,决不食言.(我家在农村里,狗都是无证的,很多家都有狗)
非常感谢几位的帮助,特别是那位补充回答的朋友,解释的详尽准确.
但是现在有了这样的情况,我和侵害方以及另外两家多年前合伙买了一个骡子用来耕地,这骡子开始是由村里来喂养的,5年前饲养员死了, 我们要求把骡子卖掉分钱,但侵害方说要自己喂养,(我不知道他是什么目的,我想应该是他家人多,地多,想用起来方便吧)我们使用骡子都是去找他商量.有时他家忙,我也替他喂养些日期,但当时关于饲养费用等问题什么也没说,连口头的允诺,,协议都没有(另外两家都可以作证),,,.侵害方也从来没有提出过饲养费的要求.现在他却以我们不支付他饲养费为由拒绝赔付打狂犬疫苗的费用.(说我要支付他饲养费,他就出打疫苗钱)不知道这样的理由到法庭上能不能讲的通?如果在法庭上辩驳起来会有怎么样的结果?
非常感谢,我再加一个问题,这个骡子是4家人合买的,我个人认为应该由4家共同承担饲养义务,我在饲养过程中每年都割草喂料甚至代养,我认为我已经尽到了我应该担负的4分之1的责任了,所以他没理由向我索要饲养费.而且,现在骡子仍然需要饲养,如果他不愿意饲养,我可以接过来饲养.呵呵 不知道这样的想法对不对,如果他就骡子的饲养问题起诉,法院会怎样判决?请再次帮忙无以为报再加上100分..
侃侃说民生

帐号已注销

受害人可以依法向人民法院提起民事诉讼, 起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本,当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。狗咬伤人,主人应该赔偿,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

参照《中华人民共和国侵权责任法》第二十条 侵害他人人身权益造成财产损失的,按照被侵权人因此受到的损失赔偿;被侵权人的损失难以确定,侵权人因此获得利益的,按照其获得的利益赔偿;侵权人因此获得的利益难以确定,被侵权人和侵权人就赔偿数额协商不一致,向人民法院提起诉讼的,由人民法院根据实际情况确定赔偿数额。

参照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十五条,当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。

人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。

参照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十条 起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。

参照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十一条,起诉状应当记明下列事项:

(一)原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;

(二)被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;

(三)诉讼请求和所根据的事实与理由;

(四)证据和证据来源,证人姓名和住所。

扩展资料

参照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条,起诉必须符合下列条件:

(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

(二)有明确的被告;

(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;

(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

参照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十三条,人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

参照《中华人民共和国侵权责任法》第十五条,承担侵权责任的方式主要有:

(一)停止侵害;

(二)排除妨碍;

(三)消除危险;

(四)返还财产;

(五)恢复原状;

(六)赔偿损失;

(七)赔礼道歉;

(八)消除影响、恢复名誉。

以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

参照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

参照《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

参照《中华人民共和国侵权责任法》第七十九条,违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

参照《中华人民共和国侵权责任法》第八十条,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

参考资料来源:汉中市人民政府 - 中华人民共和国侵权责任法

参考资料来源:中国人大网 - 中华人民共和国民事诉讼法

chitangwei
行业观察员

再补充:
1、大哥,您能不能一次说完呀?这样补充问题,可能很多朋友不回头看是不会注意到的,呵呵。
2、您的说法和想法,只要有证据支持就是对的。但在这次起诉中他提出这问题,法院一般不会理睬,这与您索赔赔偿的事是两码事,挨不上边。
3、如果对方另行起诉:就不能只起诉您个人,需要其他2家一起起诉,到时您再说这事吧,只要您有证据证明您已经尽是代养义务,对方向您索要费用的事就不会被支持(您不是说有另两家的证明吗?但最好还有另外村民的证明,因为那2家与此事有利害关系,证言的证明力较低。
4、我猜,对方只是耍赖不想给钱,才不会再提起另一个索要代养骡子费用的诉讼呢;费用不多又不好计算数额、还没有充分证据,他干赔诉讼费?

再补充:
1、您这事不大、钱不多,对方还真够能捣乱的!
2、您不必理对方:直接去起诉吧,他提出的事与您的事是两个法律关系,也就是俗话说的两码事,如果是法院判决,法院不会理他,但如果是在调解阶段,法官可能会问清情况、在你们双方都同意时调解:将骡子的代养费用与您的费用抵消部分,但只要您不同意调解就得判决,至于对方索要代养骡子的费用,让对方另行起诉解决:在这次判决中不会理的。
补充回答:
1、胜诉是没有问题的,但标的额太少,如果能协商解决更好。
2、“如果胜诉而对方不执行判决 难道就法律机关就没有强制执行的办法了吗?”:谁说没有?你可以在判决书中确定的偿还期限内对方不偿还时,向法院申请强制执行,注意申请执行的期限是2年。

3、“是不是会不了了之,让我实际承担诉讼费用?这岂不是得不偿失??这样的话还打什么官司啊?”:
(1)这只是你自己的担心和自说自话,区区260元,加上诉讼费也不过300多元,对方是一个家庭,不会连这点钱都没有:把他家的狗卖了都能值这钱的,申请强制执行应该是没有问题。
(2)不要官司还没打先自己吓唬自己:300元的判决无法执行的情况还不多,如果是30万,有可能他家拿不出来、无法执行只能中止执行。
(3)你只要在起诉时向法院申请保全他家的一项财产就可以保证执行,比如一辆摩托车或高级点和自行车等。

1、“狗咬伤人,主人不赔偿,应该通过怎样的法律程序索赔”:可以先找村委会或村里的长辈调解一下,调解不行的再起诉到法院解决:因为起诉解决时间可能很长,耗时、费力、费神,对方都不利,诉讼只是最终的解决办法、但不一定是最好的解决办法。

2、如果起诉:写好起诉状,带上你的身份证、起诉状、相关证件复印件到法院的立案庭请求立案,然后等待通知即可。

3、起诉状:可以请当地律师来写,也可以从网上搜索到模板自己写,因为你的事情很简单,诉讼请求就是要求对方赔偿所有费用、承担诉讼费。
ct2404
你好,如果你有足够的时间和精力,那么你可以走法律途径。类似这种案情简单、责任明确、标的不大的民事案件,你写好民事起诉状、准备好相应的证据之后,一般都会由基层人民法院(县级)的派出法庭受理、立案以及开庭、审判。不过,由于基层法庭的办案压力比较大,一般的案件处理起来也得在一、两个月,而且还得经过证据交换、庭审等等程序,往往是费了很大劲得到一纸判决,即便是胜诉了,也会面临承担责任一方拒不执行法庭判决。而案件的受理费,以及申请执行的费用都必须得先由你支付,当然法院会判决由败诉一方,也就是承担责任一方支付,但如果执行不了。这些费用实际上还是你负担,及其划不来。根据我这么多年的办案经验,标的(人身损害赔偿官司中也可以理解为赔偿额)5000块钱以下的官司,除非有胜诉以及执行的把握,就别打了。如果你就是为了出口气,花钱也要出气,那你就打。
前面的两位说的,首选就是找中间人说和说和,找人民调解委员会调解调解实在不行那就是以恶制恶,这种不讲理的人,就是到了法庭上也还是一个样!!
兆米琪rM
被狗咬没有部门会理你的,他又不赔钱,只有算自己倒霉