二手房如何交易

本人想买套二手房,价格为22万。单由于对此流程一窍不通,希望能得大家指点,谢谢!如下:1,一般首付为多少,最少能付多少?2,如果过户,贷款之类手续我自己办理,需要交纳哪些... 本人想买套二手房,价格为22万。单由于对此流程一窍不通,希望能得大家指点,谢谢!
如下:
1,一般首付为多少,最少能付多少?
2,如果过户,贷款之类手续我自己办理,需要交纳哪些费用,基本为多少?
3,上述如果交给中介公司,是贵还是便宜,一般相差多少?
4,过户、贷款……流程?(希望能详细些)

回答详细准确的,追加100分。
井泄不食
二手房交易流程:
1.买方咨询:买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件;

2.签合同:卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同;
3.办理过户:买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易;
4.立契:房地相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契;
5.缴纳税费:税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定;
6.办理产权转移过户手续:交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证;
7.银行贷款:对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放;
6.打余款完成交易:买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
僧敲棋子小心9
一、首付比例:
新建商品房来说,区别不大:
按国家规定最低是房价的20-30%!
不过公积金套型面积90平米以下一般可以首付20%。
商业贷款则无论面积一般至少30%。

二手房则区别很大!
二手房公积金一般30%
商贷则在30—50%之间!

二、出售方应付税费:

1,交易手续费 2.5元/平方米×建筑面积

2,营业税

普通住宅 购买5年内:房屋成交总额×5.55% ,5年或5年以上:免征

非普通住宅 5年内:房屋成交总额×5.55% ,5年或5年以上:差额×5.55%

3,个人所得税

普通住宅 房屋成交总额的1%或利润部分×20%

非普通住宅 房屋成交总额的2%或利润部分×20%

4,土地增值税

普通住宅 免征

非普通住宅 3年内:房屋成交总额×0.5%,3年至5年:房屋成交总额×0.25% ,5年或5年以上:免征

5,买卖合同公证费

(出售方为外籍人士或港澳台同胞或买卖合同需要公证时才须缴纳)

房屋成交总额×公证费率表对应系数+速加数额(见公证费率表对应系数表)

求购方应付税费:

1,契税

普通住宅:房屋成交总额×1.5%

非普通住宅:房屋成交总额×3%

2,交易手续费 2.5元/平方米×建筑面积

3,合同印花税 房屋成交总额×0.05%

4,权证印花税 5元/本

5,交易登记费

住宅:80元

非住宅:300元

6,配图费 25元

7,查档费

(求购方有查档要求时) 30元

8,买卖合同公证费

(出售方为外籍人士或港澳台同胞或买卖合同需要公证时才须缴纳)

房屋成交总额×公证费率表对应系数+速加数额(见公证费率表对应系数表)

备注:

(一)关于个人所得税:
1,自住5年或5年以上并是家庭唯一一套住房的可免征。
2,出售前后1年内按市场价重新购房的先以保证金形式缴纳,再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还保证金。

(二)关于普通住宅:
1,住宅小区建筑容积率在1.0以上。
2,单套建筑面积在140平方米以下(此为广州市的标准,各地有所不同)。
3,坐落在内环线以内的低于17500元/平方米,内环与外环之间的低于10000元/平方米,外环线以外的低于7000元/平方米(此为广州市的标准,各地有所不同)。
4,须同时满足上述三个条件方为普通住宅,反之为非普通住宅。

(三)关于利润:

利润的计算方法:利润 = 转让收入—房屋原值—转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用(1、商品房房屋原值为:购置该房屋时实际支付的房价款及交纳的相关税费。2、转让住房过程中缴纳的税金是指:纳税人在转让住房时实际缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税等税金。3、合理费用是指:纳税人按照规定实际支付的住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等费用)。

本文的数据参考了广州市,上海市的二手房税费标准,交易流程,地都有不同的调节,具体以你所在的城市的公布的数据为准。

三、现在二手房交易一般都需要经过中介,中介一般会收取2%~5%的费用。

四、买房看房——交易中心,买房产权调查——买卖双方商谈,买房交意向金——买卖双方签定买卖合同——买方交付首付款或履约定金——卖方提前偿还银行贷款——卖方注销,房地产抵押登记——买方申请公积金或商业贷款——买方与银行签定贷款合同——申请过户,取得收件收据——买方支付二期房款——卖方将房屋交付给买方——银行放款——水电煤讯和物业管理费交接——买方领取产权证——买方支付末期房款
钻诚投资担保有限公司

想要购买二手房,只需按照以下流程操作即可:

  1. 买房查询信息,实地看房;

  2. 签订二手房买卖合同;

  3. 双方共同到贷款银行办理贷款手续;

  4. 双方共同到产权交易中心办理过户手续;

  5. 交纳相关税费;

  6. 双方共同到产权交易中心办理产权手续;

  7. 付清余款,完成交易;

  8. 买方付清房款,卖方交付房屋并结清交房之日前的所有费用后交易完成。

在购买二手房的时候一定要考虑以下几个方面,避免不必要的纠纷:

  1. 核查待售房屋的租赁情况;

  2. 房款交付需谨慎;

  3. 核实房主身份信息及房产证;

  4. 到房产交易中心查询待售房屋的情况。