中考语文古诗赏析共有哪些

我是济南的中考考生,中考语文古诗赏析一共画了10个诗人的诗,是那几个人啊,能不能把他们的古诗赏析发一下。谢谢,跪求啊!!有那个善良的老师或同学帮助一下,我语文不太好... 我是济南的中考考生,中考语文古诗赏析一共画了10个诗人的诗,是那几个人啊,能不能把他们的古诗赏析发一下。谢谢,跪求啊!!
有那个善良的老师或同学帮助一下,我语文不太好
倭2_si
论诗 观沧海
游山西村
山居秋暝
山坡羊
书湖阴先生壁
过零丁洋
四时田园杂兴
如梦令
泊秦淮
教科书部分
苏教版教材古典诗词部分共72首(篇),考查47首
七年级上(共11首,考查7首)
所有内容:
【一单元】诵读欣赏•古诗三首:《次北固山下》《赤壁》《浣溪沙•山下兰芽短浸溪》
【三单元】13课•咏月诗词三首:《十五夜望月》《水调歌头•明月几时有》
【四单元】诵读欣赏•古诗词三首:《早春呈水部张十八员外》《西江月•夜行黄沙道中》《秋词》
【五单元】诵读欣赏•《论语》八则
【六单元】诵读欣赏•古诗二首:《迢迢牵牛星》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

不考查内容:(4首)
《赤壁》《水调歌头•明月几时有》《早春呈水部张十八员外》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

七年级下(共18首,考查10首)
所有内容:
【一单元】诵读欣赏•古诗二首:《题破山寺后禅院》《登岳阳楼》
【四单元】诵读欣赏•古诗三首:《孤雁》《蝉》《鹧鸪》
【五单元】专题•荷:《采莲曲》《白莲》《莲叶》《赠荷花》《莲》
【六单元】22课•毛泽东词二首:《沁园春 雪》《卜算子•咏梅》
【六单元】23课•古诗三首:《木兰诗》《观刈麦》《破阵子》
【六单元】诵读欣赏•古诗三首:《使至塞上》《黄鹤楼》《归园田居》

不考查内容:(8首)
《蝉》《鹧鸪》《采莲曲》《莲》《莲叶》《沁园春 雪》《观刈麦》《黄鹤楼》

八年级上(共12首,考查9首)
所有内容:
【一单元】1课《七律 长征》
【二单元】9课•古诗四首:《春望》《泊秦淮》《过零丁洋》《十一月四日风雨大作》
【三单元】诵读欣赏•古诗二首:《送杜少府之任蜀川》《己亥杂诗》
【四单元】诵读欣赏•古诗三首:《望岳》《钱塘湖春行》《登飞来峰》
【六单元】诵读欣赏•古诗二首:《雁门太守行》《别云间》

不考查内容:(3首)
《过零丁洋》《送杜少府之任蜀川》《别云间》
八年级下(共14首,考查7首)
所有内容:
【一单元】专题•鸟:《闻雁》《池鹤》《迎燕》
【二单元】诵读欣赏•诗词曲三首:《宣州谢朓楼饯别校书叔云》《渔家傲》《天净沙•秋思》
【五单元】诵读欣赏•古诗二首:《酬乐天扬州初逢席上见赠》《无题•相见时难别亦难》
【五单元】专题•叶:《同儿辈赋未开海棠》《题红叶》《山中》《城东早春》
【六单元】诵读欣赏•古诗二首:《夜雨寄北》《论诗》

不考查内容:(7首)
《池鹤》《迎燕》《天净沙•秋思》《同儿辈赋未开海棠》《题红叶》《山中》《论诗》

九年级上(共10首,考查8首)
所有内容:
【一单元】专题•物侯:《塞下曲•五月天山雪》《凉州词》《塞下曲•月黑雁飞高》《惠崇春江晚景》
【二单元】诵读欣赏•诗经二首:《关雎》《蒹葭》
【五单元】诵读欣赏•词二首:《相见欢》《浣溪沙•一曲新词酒一杯》
【六单元】诵读欣赏•古诗二首:《龟虽寿》《白雪歌送武判官归京》

不考查内容:(2首)
《塞下曲•五月天山雪》《凉州词》

九年级下(共7首,考查6首)
所有内容:
【一单元】诵读欣赏•古诗三首:《饮酒》《行路难》《游山西村》
【四单元】18课•《茅屋为秋风所破歌》
【四单元】诵读欣赏•诗词曲三首:《观沧海》《江城子•密州出猎》《山坡羊•潼关怀古》

不考查内容:(1首)
《山坡羊•潼关怀古》

小册子部分
(小册子古诗文共36首 考查15首)

七年级部分(旧版《初中古诗文背诵补充篇目》,初一分册)

所有内容:
第一册
小儿语二则(一),小儿语二则(二),秋月(程颢),七夕(杜牧),中秋月(苏轼)送友人(李白),绝句(志南),雪梅(卢梅坡),青玉案•元夕(辛弃疾)
第二册
游子吟(孟郊),咏煤炭(于谦),登科后(孟郊),竹枝词(刘禹锡),春日(朱熹),临江仙(杨慎),墨梅(王冕),虞美人(李煜)

不考查内容:(13首)
小儿语二则(一),小儿语二则(二),秋月(程颢),七夕(杜牧),中秋月(苏轼)送友人(李白),绝句(志南),游子吟(孟郊),咏煤炭(于谦),登科后(孟郊),竹枝词(刘禹锡),春日(朱熹),临江仙(杨慎)

八年级部分(新版《初中古诗文诵读与欣赏》八年级)
第一部分
第1课 李白诗二首:《渡荆门送别》《春夜洛城闻笛》
第2课 李清照词四首:《如梦令•昨夜雨疏风骤》《一剪梅•红藕香残玉簟秋》《醉花阴•薄雾浓云愁永昼》《武陵春•风住尘香花已尽》
第二部分
第5课 杜甫诗三首:《蜀相》《登高》《江南逢李龟年》
第6课 诗词三首:《南园》《望江南•梳洗罢独倚望江楼》《苏幕遮•碧云天黄叶地》
第7课 苏轼词三首:《浣溪沙•簌簌衣巾落枣花》《定风波•莫听穿林打叶声》《念奴娇•赤壁怀古》
第8课 诗词四首:《早寒江上有怀》《破阵子•燕子来时新社》《卜算子•送鲍浩然之浙东》《长相思•山一程水一程》

不考查内容:(8首)
《渡荆门送别》《如梦令•昨夜雨疏风骤》《醉花阴•薄雾浓云愁永昼》《登高》《望江南•梳洗罢独倚望江楼》《念奴娇•赤壁怀古》《长相思•山一程水一程》《早寒江上有怀》
烟波醉红颜
济南市中考说明之“古诗文阅读”与新课标要求

地址:http://acad.cersp.com/article/1145768.dhtml
“重积累、重方法、重过程”
济南市2007年中考说明之“古诗文阅读”与新课标要求 济南市2007年中考说明中有关“古诗文阅读”的考试内容明确为以下六点: 1.掌握古代诗词和浅易文言文的朗读节奏。 2.理解常见的文言实词在文中的意义。 3.了解常见文言虚词在文中的意义和用法。 4.能理解并翻译文中的语句。 5.能对古诗文的思想内容、文学形象及作者观点等作出概括并进行初步的鉴赏。 6.能默写要求背诵的古诗文名句。 再请大家跟我一起认真阅读一下新课标中对“古诗文阅读评价”的要求: “评价学生阅读古代诗词和浅易文言文,重点在于考察学生记诵积累的过程,考察他们能否凭借注释和工具书理解诗文大意,而不应考察对词法、句法等知识的掌握程度。” 从中我们不难看出以上两者之间的内在联系——重积累、重方法、重过程。同时还能看出我们济南市在古诗文阅读方面将考试内容更加以具体化和明确化,使我们的日常教学变得有“章”可循,有“法”可依。再者,“古诗文阅读”板块在中考试卷中约占15%,比“积累与运用”所占比例还重,也足以看出我们比较重视古诗文阅读这一大环节,这与课程目标中总目标的要求也是相一致的。

这10个人 为李白 杜甫 唐宋八大家

杜甫诗歌赏析
蜀 相
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
译诗:
何处去寻找武侯诸葛亮的祠堂?在成都城外那柏树茂密的地方。
碧草照映台阶呈现自然的春色,树上的黄鹂隔枝空对婉啭鸣唱。
定夺天下先主曾三顾茅庐拜访,辅佐两朝开国与继业忠诚满腔。
可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳!
评析:
这是一首咏史诗。作者借游览武侯祠,称颂丞相辅佐两朝,惋惜他出师未捷而身死。既有尊蜀正统观念,又有才困时艰的感慨。诗的前半首写祠堂的景色。首联自问自答,写祠堂的所在。颔联“草自春色”、“鸟空好音”,写祠堂的荒凉,字里行间寄寓感物思人的情怀。后半首写丞相的为人。颈联写他雄才大略(“天下计”)忠心报国(“老臣心”)。末联叹惜他壮志未酬身先死的结局,引得千载英雄,事业未竟者的共鸣。

登 高
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
译诗:
天高风急秋气肃煞,猿啼十分悲凉;清清河洲白白沙岸,鸥鹭低空飞回。
落叶飘然无边无际,层层纷纷撒下;无尽长江汹涌澎湃,滚滚奔腾而来。
身在万里作客悲秋,我常到处漂泊;有生以来疾病缠身,今日独登高台。
时世艰难生活困苦,常恨鬓如霜白;困顿潦倒精神衰颓,我且戒酒停杯。
评析:
这一首重阳登高感怀诗,是大历二年(767)在夔州写的。“全诗通过登高所见秋江景色,倾诉了诗人长年飘泊老病孤愁的复杂感情,慷慨激越,动人心弦。”前半首写登高所闻所见情景,是写景;后半首写登高时的感触,是抒情。首联着重刻画眼前具体景物;颔联着重渲染秋天气氛;颈联抒发感情,由异乡飘泊写到多病残生;末联写白发日多,因病断酒,映衬时世艰难。
全诗八句都对,句句押韵。金性尧以为“是杜诗中最能表现大气盘旋,悲凉沉郁之作。”

望 岳
岱宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
译诗:
泰山呵,你究竟有多么宏伟壮丽?你既挺拔苍翠,又横跨齐鲁两地。
造物者给你,集中了瑰丽和神奇,你高峻的山峰,把南北分成晨夕。
望层层云气升腾,令人胸怀荡涤,看归鸟回旋入山,使人眼眶欲碎。
有朝一日,我总要登上你的绝顶,把周围矮小的群山们,一览无遗!
评析:
杜甫“望岳”诗共三首,这一首是写望东岳泰山的。诗以“望”入题,赞叹东岳,讴歌造化。希望凌顶而小天小,以抒雄心壮志。
开首两句,写泰山的高峻伟大,先写对它的仰慕,再写它横跨齐鲁两地的壮伟。三、四句写近望,所见泰山的神奇秀丽和能分割日夜的巍峨形象。五、六句写遥望,见山中云气层出不穷,心胸为之荡涤。最后两句写望岳而生登临峰顶之意愿。表达了诗人不怕困难,敢于攀登之雄心,显示出他坚韧不拔的性格和远大的政治抱负。“会当凌绝顶,一览众山小”千百年来为人们传诵。
爱到地老天荒啊
济南市中考说明之“古诗文阅读”与新课标要求

地址:http://acad.cersp.com/article/1145768.dhtml
“重积累、重方法、重过程”
济南市2007年中考说明之“古诗文阅读”与新课标要求 济南市2007年中考说明中有关“古诗文阅读”的考试内容明确为以下六点: 1.掌握古代诗词和浅易文言文的朗读节奏。 2.理解常见的文言实词在文中的意义。 3.了解常见文言虚词在文中的意义和用法。 4.能理解并翻译文中的语句。 5.能对古诗文的思想内容、文学形象及作者观点等作出概括并进行初步的鉴赏。 6.能默写要求背诵的古诗文名句。 再请大家跟我一起认真阅读一下新课标中对“古诗文阅读评价”的要求: “评价学生阅读古代诗词和浅易文言文,重点在于考察学生记诵积累的过程,考察他们能否凭借注释和工具书理解诗文大意,而不应考察对词法、句法等知识的掌握程度。” 从中我们不难看出以上两者之间的内在联系——重积累、重方法、重过程。同时还能看出我们济南市在古诗文阅读方面将考试内容更加以具体化和明确化,使我们的日常教学变得有“章”可循,有“法”可依。再者,“古诗文阅读”板块在中考试卷中约占15%,比“积累与运用”所占比例还重,也足以看出我们比较重视古诗文阅读这一大环节,这与课程目标中总目标的要求也是相一致的。

这10个人 为李白 杜甫 唐宋八大家

杜甫诗歌赏析
蜀 相
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
译诗:
何处去寻找武侯诸葛亮的祠堂?在成都城外那柏树茂密的地方。
碧草照映台阶呈现自然的春色,树上的黄鹂隔枝空对婉啭鸣唱。
定夺天下先主曾三顾茅庐拜访,辅佐两朝开国与继业忠诚满腔。
可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳!
评析:
这是一首咏史诗。作者借游览武侯祠,称颂丞相辅佐两朝,惋惜他出师未捷而身死。既有尊蜀正统观念,又有才困时艰的感慨。诗的前半首写祠堂的景色。首联自问自答,写祠堂的所在。颔联“草自春色”、“鸟空好音”,写祠堂的荒凉,字里行间寄寓感物思人的情怀。后半首写丞相的为人。颈联写他雄才大略(“天下计”)忠心报国(“老臣心”)。末联叹惜他壮志未酬身先死的结局,引得千载英雄,事业未竟者的共鸣。

登 高
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
译诗:
天高风急秋气肃煞,猿啼十分悲凉;清清河洲白白沙岸,鸥鹭低空飞回。
落叶飘然无边无际,层层纷纷撒下;无尽长江汹涌澎湃,滚滚奔腾而来。
身在万里作客悲秋,我常到处漂泊;有生以来疾病缠身,今日独登高台。
时世艰难生活困苦,常恨鬓如霜白;困顿潦倒精神衰颓,我且戒酒停杯。
评析:
这一首重阳登高感怀诗,是大历二年(767)在夔州写的。“全诗通过登高所见秋江景色,倾诉了诗人长年飘泊老病孤愁的复杂感情,慷慨激越,动人心弦。”前半首写登高所闻所见情景,是写景;后半首写登高时的感触,是抒情。首联着重刻画眼前具体景物;颔联着重渲染秋天气氛;颈联抒发感情,由异乡飘泊写到多病残生;末联写白发日多,因病断酒,映衬时世艰难。
全诗八句都对,句句押韵。金性尧以为“是杜诗中最能表现大气盘旋,悲凉沉郁之作。”

望 岳
岱宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
译诗:
泰山呵,你究竟有多么宏伟壮丽?你既挺拔苍翠,又横跨齐鲁两地。
造物者给你,集中了瑰丽和神奇,你高峻的山峰,把南北分成晨夕。
望层层云气升腾,令人胸怀荡涤,看归鸟回旋入山,使人眼眶欲碎。
有朝一日,我总要登上你的绝顶,把周围矮小的群山们,一览无遗!
评析:
杜甫“望岳”诗共三首,这一首是写望东岳泰山的。诗以“望”入题,赞叹东岳,讴歌造化。希望凌顶而小天小,以抒雄心壮志。
开首两句,写泰山的高峻伟大,先写对它的仰慕,再写它横跨齐鲁两地的壮伟。三、四句写近望,所见泰山的神奇秀丽和能分割日夜的巍峨形象。五、六句写遥望,见山中云气层出不穷,心胸为之荡涤。最后两句写望岳而生登临峰顶之意愿。表达了诗人不怕困难,敢于攀登之雄心,显示出他坚韧不拔的性格和远大的政治抱负。“会当凌绝顶,一览众山小”千百年来为人们传诵。
回答者: 烟波醉红颜 - 门吏 三级 5-7 17:07
论诗 观沧海
游山西村
山居秋暝
山坡羊
书湖阴先生壁
过零丁洋
四时田园杂兴
如梦令
泊秦淮
教科书部分
苏教版教材古典诗词部分共72首(篇),考查47首
七年级上(共11首,考查7首)
所有内容:
【一单元】诵读欣赏•古诗三首:《次北固山下》《赤壁》《浣溪沙•山下兰芽短浸溪》
【三单元】13课•咏月诗词三首:《十五夜望月》《水调歌头•明月几时有》
【四单元】诵读欣赏•古诗词三首:《早春呈水部张十八员外》《西江月•夜行黄沙道中》《秋词》
【五单元】诵读欣赏•《论语》八则
【六单元】诵读欣赏•古诗二首:《迢迢牵牛星》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

不考查内容:(4首)
《赤壁》《水调歌头•明月几时有》《早春呈水部张十八员外》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

七年级下(共18首,考查10首)
所有内容:
【一单元】诵读欣赏•古诗二首:《题破山寺后禅院》《登岳阳楼》
【四单元】诵读欣赏•古诗三首:《孤雁》《蝉》《鹧鸪》
【五单元】专题•荷:《采莲曲》《白莲》《莲叶》《赠荷花》《莲》
【六单元】22课•毛泽东词二首:《沁园春 雪》《卜算子•咏梅》
【六单元】23课•古诗三首:《木兰诗》《观刈麦》《破阵子》
【六单元】诵读欣赏•古诗三首:《使至塞上》《黄鹤楼》《归园田居》

不考查内容:(8首)
《蝉》《鹧鸪》《采莲曲》《莲》《莲叶》《沁园春 雪》《观刈麦》《黄鹤楼》

八年级上(共12首,考查9首)
所有内容:
【一单元】1课《七律 长征》
【二单元】9课•古诗四首:《春望》《泊秦淮》《过零丁洋》《十一月四日风雨大作》
【三单元】诵读欣赏•古诗二首:《送杜少府之任蜀川》《己亥杂诗》
【四单元】诵读欣赏•古诗三首:《望岳》《钱塘湖春行》《登飞来峰》
【六单元】诵读欣赏•古诗二首:《雁门太守行》《别云间》

不考查内容:(3首)
《过零丁洋》《送杜少府之任蜀川》《别云间》
八年级下(共14首,考查7首)
所有内容:
【一单元】专题•鸟:《闻雁》《池鹤》《迎燕》
【二单元】诵读欣赏•诗词曲三首:《宣州谢朓楼饯别校书叔云》《渔家傲》《天净沙•秋思》
【五单元】诵读欣赏•古诗二首:《酬乐天扬州初逢席上见赠》《无题•相见时难别亦难》
【五单元】专题•叶:《同儿辈赋未开海棠》《题红叶》《山中》《城东早春》
【六单元】诵读欣赏•古诗二首:《夜雨寄北》《论诗》

不考查内容:(7首)
《池鹤》《迎燕》《天净沙•秋思》《同儿辈赋未开海棠》《题红叶》《山中》《论诗》

九年级上(共10首,考查8首)
所有内容:
【一单元】专题•物侯:《塞下曲•五月天山雪》《凉州词》《塞下曲•月黑雁飞高》《惠崇春江晚景》
【二单元】诵读欣赏•诗经二首:《关雎》《蒹葭》
【五单元】诵读欣赏•词二首:《相见欢》《浣溪沙•一曲新词酒一杯》
【六单元】诵读欣赏•古诗二首:《龟虽寿》《白雪歌送武判官归京》

不考查内容:(2首)
《塞下曲•五月天山雪》《凉州词》

九年级下(共7首,考查6首)
所有内容:
【一单元】诵读欣赏•古诗三首:《饮酒》《行路难》《游山西村》
【四单元】18课•《茅屋为秋风所破歌》
【四单元】诵读欣赏•诗词曲三首:《观沧海》《江城子•密州出猎》《山坡羊•潼关怀古》

不考查内容:(1首)
《山坡羊•潼关怀古》

小册子部分
(小册子古诗文共36首 考查15首)

七年级部分(旧版《初中古诗文背诵补充篇目》,初一分册)

所有内容:
第一册
小儿语二则(一),小儿语二则(二),秋月(程颢),七夕(杜牧),中秋月(苏轼)送友人(李白),绝句(志南),雪梅(卢梅坡),青玉案•元夕(辛弃疾)
第二册
游子吟(孟郊),咏煤炭(于谦),登科后(孟郊),竹枝词(刘禹锡),春日(朱熹),临江仙(杨慎),墨梅(王冕),虞美人(李煜)

不考查内容:(13首)
小儿语二则(一),小儿语二则(二),秋月(程颢),七夕(杜牧),中秋月(苏轼)送友人(李白),绝句(志南),游子吟(孟郊),咏煤炭(于谦),登科后(孟郊),竹枝词(刘禹锡),春日(朱熹),临江仙(杨慎)

八年级部分(新版《初中古诗文诵读与欣赏》八年级)
第一部分
第1课 李白诗二首:《渡荆门送别》《春夜洛城闻笛》
第2课 李清照词四首:《如梦令•昨夜雨疏风骤》《一剪梅•红藕香残玉簟秋》《醉花阴•薄雾浓云愁永昼》《武陵春•风住尘香花已尽》
第二部分
第5课 杜甫诗三首:《蜀相》《登高》《江南逢李龟年》
第6课 诗词三首:《南园》《望江南•梳洗罢独倚望江楼》《苏幕遮•碧云天黄叶地》
第7课 苏轼词三首:《浣溪沙•簌簌衣巾落枣花》《定风波•莫听穿林打叶声》《念奴娇•赤壁怀古》
第8课 诗词四首:《早寒江上有怀》《破阵子•燕子来时新社》《卜算子•送鲍浩然之浙东》《长相思•山一程水一程》

不考查内容:(8首)
《渡荆门送别》《如梦令•昨夜雨疏风骤》《醉花阴•薄雾浓云愁永昼》《登高》《望江南•梳洗罢独倚望江楼》《念奴娇•赤壁怀古》《长相思•山一程水一程》《早寒江上有怀》 不清楚你们那边的考试范围,不过,可以直接问老师啊。何必舍近求远?
微光照前行
不清楚你们那边的考试范围,不过,可以直接问老师啊。何必舍近求远?