从来只有新人笑,有谁记得旧人哭。这话出自哪,又是吗意思?

详细的问题说明,有助于回答者给出准确的答案... 详细的问题说明,有助于回答者给出准确的答案 展开
关关说教育

意思是:你只看到新人的笑,又哪里看到我的哭呢?

出自:歌曲《新鸳鸯蝴蝶梦》

歌曲原唱:黄安

填词:黄安

谱曲:黄安

歌词:

昨日像那东流水,离我远去不可留

今日乱我心多烦忧,抽刀断水水更流

举杯消愁愁更愁,明朝清风四飘流

由来只有新人笑,有谁听到旧人哭

爱情两个字好辛苦,是要问一个明白

还是要装作糊涂,知多知少难知足

看似个鸳鸯蝴蝶,不应该的年代

可是谁又能摆脱,人世间的悲哀

花花世界鸳鸯蝴蝶,在人间已是癫

何苦要上青天,不如温柔同眠

昨日像那东流水,离我远去不可留

今日乱我心多烦忧,抽刀断水水更流

举杯消愁愁更愁,明朝清风四飘流

由来只有新人笑,有谁听到旧人哭

爱情两个字好辛苦,是要问一个明白

歌曲MV,歌曲MV(2张)

还是要装作糊涂,知多知少难知足

看似个鸳鸯蝴蝶,不应该的年代

可是谁又能摆脱人世间的悲哀,花花世界鸳鸯蝴蝶

在人间已是癫,何苦要上青天

不如温柔同眠,看似个鸳鸯蝴蝶

不应该的年代,可是谁又能摆脱人世间的悲哀

花花世界鸳鸯蝴蝶,在人间已是癫

何苦要上青天,不如温柔同眠

扩展资料:

创作背景

在1992年10月的一个晚上,黄安抱着女儿到楼下去散步,突然他听到一段旋律,黄安赶紧回家迅速记下了这段旋律。这是一段中国五声音阶的旋律,琅琅上口,于是便有了《新鸳鸯蝴蝶梦》的原始素材。有了曲子后还需有词相配才可以。

黄安觉得那段旋律颇有古风,于是他翻开唐诗,一翻便翻到李白与杜甫的诗。在李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中,有这样一段描述,“弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧,抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,黄安仅是稍加修改便有了《新鸳鸯蝴蝶梦》的第一段歌词。

青青佩
是《新鸳鸯蝴蝶梦》里的一句歌词,如果再往前推的话,杜甫有一首诗《佳人》,里面有这么两句:“但见新人笑,那闻旧人哭?”,意为,你只看到新人的笑,又哪里看到我的哭呢?是谴责那些喜新厌旧的负心人的。
匿名用户
原句出自

佳人 杜甫
绝代有佳人,幽居在空谷。
自云良家子,零落依草木。
关中昔丧败,兄弟遭杀戮。
官高何足论,不得收骨肉。
世情恶衰歇,万事随转烛。
夫婿轻薄儿,新人已如玉。
合昏尚知时,鸳鸯不独宿。

后歌中常见

庾澄庆 新人笑
黄安 新鸳鸯蝴蝶梦
柘木湖
是一首歌的歌词把,叫新鸳鸯蝴蝶梦,意思大概是说时间的变迁和世人的喜新厌旧
华璎玑lW
现在世界就是这么的现实,都是过河拆桥