论意大利文艺复兴时期的艺术特点

3000字以上... 3000字以上 展开

百度网友4f39e7fd093
14世纪初,资本主义生产方式在欧洲开始不断发展壮大,这不仅动摇了封建教会势力1000余年的统治,而且促进了新思想与世俗文化的萌芽和发展。于是,一场伟大的思想文化解放运动——“文艺复兴”发生了。这场在欧洲历史上具有里程碑意义的运动一直持续到16世纪末,故而14——16世纪这段时间,便被人们称为“文艺复兴时期”。
文艺复兴期间,欧洲雕塑逐渐脱离了建筑的束缚,发展成为一种独立的美术形式。其创作以人文主义思想为基础,表现出与在宗教神学思想笼罩下的中世纪雕塑截然不同的特征。首先是对人体美的歌颂。从多纳泰罗到米开朗基罗,这些大师们创造了一尊又一尊完美的人体雕像,一次来肯定人多饿存在,赞美人的力量。其次是人物形象的世俗化。尽管这一时期许多作品仍取材于《圣经》,但他们充满了人情味和现实主义色彩,表现出艺术家对生活得热爱。此外,作者在创作中还融入了自己的思想感情和个性,使作品饱含生命的激情。在艺术处理上,雕塑家们以古希腊罗马雕塑的表现形式为基础,用文艺复兴时期特有的求实精神,开创了基于科学理论和实际观察的写实技法,如人体解剖和透视法则等等,使雕塑艺术无论在圆雕还是浮雕方面都达到古典艺术之后的一个新的高峰。
文艺复兴时期的雕塑以完美和规范化为原则,追求对称、协调、均衡、稳重。它的基本风格和表现技法,构成了西方近代雕塑的主要传统,影响极其深远。

——摘自《西方全彩雕塑史》