谁知道这作文怎么写啊?急急急急急急急急急急急急急!!

原来我也很----(棒.能干.傻.脆弱.受欢迎……)生活需要------(互助.欢乐.掌声.善良.阳光.感动.理智……)随便反正6篇急急急急急急急急急急急急急急急急急急急... 原来我也很---- (棒.能干.傻.脆弱.受欢迎……)
生活需要------(互助.欢乐.掌声.善良.阳光.感动.理智……)
随便反正6篇急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急
急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急
每当我听见“我站在这舞台,听见掌声响起来……” 这几句歌词时,我的感觉是与别人不同的,这掌声让我想到了我的父亲,就是这掌声让他在人生舞台上经了一段不寻常的经历……!
父亲年老了,但身体很硬朗。北方汉子,五大三粗,性格开朗,在县宣传部门工作,一个小秘书,善鼓掌。每逢开会,部长报告完毕,必然带头鼓掌,因父亲手大,(我可知道厉害!小时候每犯错候,父亲的手打在我屁股上,我就狠他的手怎么长这么大!)其掌声如爆豆一般,极富感召力,每每引的全场掌声高潮迭起!部长十分看重他,逢会必带父亲为秘书。
一年后,部长调任地区工作,父亲为也随部长调到了地区工作,当上了“大秘书” !父亲为部长鼓掌更加尽心尽力了,鼓掌的技艺比他的秘书工作技艺还要愈发炉火纯青,在地区宣传部门小有名气号称“掌王” ,他也为此十分得意!
一日,地区再次召开重要会议,部长又在作重要讲话,父亲见部长讲的十分起劲,离鼓掌关键点还有一段时间,加之昨晚老酒喝高,于是蒙胧睡去。突然,父亲被旁边的窃笑声惊醒,抬头一看,部长双目圆瞪,左顾右盼,好象期待掌声,父亲连忙鼓掌,他充满魔力的掌声,立即引得全场掌声如大河之滔滔。掌声停下后,部长满脸通红,不停地说:“不好意思!不好意思!” 原来,父亲鼓掌时正是部长自己意识到念了一个错字的时候!几天后,父亲又调回了县里,还是当原来的小秘书。但他从不再鼓掌了,并对我说:“孩子!要记住!做人要踏实!要有真本领啊……!”

我是一条鱼,一条游弋在题海中的鱼。日复一日,我感到我的呼吸被扼杀在无边际的压抑里,眼泪干涸在苦涩的海中,忧郁如流沙般吞没我……

我是一只蚂蚁,一只穿梭于城市高楼间的蚂蚁,仰望着来来往往的人群,我躲在面具后品尝着一个人的寂寞世界……

我有眼泪,却才不愿把它抛洒到众人面前,不愿有谁看见我的脆弱;我渴望成功,渴望掌声,却极力装作满不在乎……我自卑……

琴房中,很静,我推开门,坐在钢琴前,抚摸着黑色和白色琴键,心中泛起了快乐的涟漪--只有此时,我才能找回自我和信心。

双手跳跃,音符从指尖流泻而出,偌大的琴房中流淌着一首欢乐的歌,裹着浓浓的甜蜜,撞击着我的心扉,仿佛全世界只有钢琴和我,我很陶醉,因为了有音乐……

曲终,掌声响起……我惊讶地抬起头,门边倚着一个男孩。“真的,你弹得真棒;原以为你很冷漠,然而黑色的面具下却有一个这么可爱的你,你也是红色的,真高兴重新认识你!”伴随着掌声和鼓励,他走了,留下了惊愕的我和一颗似乎受宠若惊的心。那阵掌声,为我的心披上了一件毛衣,一件用理解、关爱和鼓励织成的毛衣,那一刻,有股落泪的冲动……
晚上,我做梦了。那是一个彩色的梦,一个没有眼泪的梦,一个充满掌声的梦……

台上的我坐在钢琴前,娴熟的手指演奏出一首首欢乐的乐曲;台下,掌声雷动,人头攒动,他们都为我的激情鼓掌,喝彩,欢呼……掌声,那真切的掌声振动着我的耳膜,我第一次拥有了成功的喜悦和感动,梦,是甜的……

学校里,我又看到那个男生,他给了我一张纸条:“你也会渴望成功和掌声,相信自己,敢于尝试才会成功。打开你的心扉,脱下你伪装的冷漠的面具,你也是最优秀、最可爱的女孩。掌声,就在前方,相信自己,你的明天会更美好!阳光永远灿烂!”

几句话,侵入了我内心最深厚的感动里,似乎有几滴滚烫的液体顺着我的脸颊滴落而下,碎了……可我又分明看到了梦想的升起,载着我内心奔涌的情感,飞向远方……我感到阳光一丝丝揉进了我的日子里,掌声,又萦绕在耳畔,面具,碎了……
生活像一幅迷人的风景画,使人流恋往返;生活似一篇妙语如珠的诗篇,陶人心扉;生活恰似一首激动人心的歌曲,使人热血沸腾;生活有时也像一杯浓浓的咖啡,经过多次品味方能回味无穷,荡气回肠。
生活难免会有“海浪”来袭,这时白帆是你心中的偶像,载着你摆脱困境,那白帆是感动的化身。生活难免有荆棘,刺伤你,使你无法勇敢地站立,这时感动便是你坚韧的外衣,指引你去摘朵玫瑰。
生活中感动是多样的:你可以被伟人的事迹所感动,可以被深厚的友谊所感动,更可以被季节的变迁所感动。感人的诗意使你感动,浓浓的亲情使你感动……
浪子因感动而回头,从而再次拥有生活,使生活的色彩更加绚烂。误入迷惘的少年因感动而寻回希望,生活才有美好。离别多年的母子因感动而互相思念,感动使人不再迷惘,感动使人更依恋生活,感动使人感悟人生。
失去感动的人,整日无精打采,意志消沉,看破人世,生活因此会失去色彩;失去感动的人整日孤独地徘徊在人间,生活因此而变得不再依恋。
感动正是风景画中最迷人的风景线,引人入胜;感动正是诗篇中最美妙的语句,使人沉醉;感动正是歌曲中最精彩的高潮,扣人心弦。倘若你拥有感动,生活会更加灿烂,更加完美
但愿你被花草感动,被山岩感动,被日月感动,被亲情,被…感动,但生活更需要你感动!
x12362
作文要学会积累
“读书破万卷,下笔如有神”,“巧妇难为无米之炊”古人这些总结,从正反两方面说明了“积累”在写作中的重要性。“平时靠积累,考场凭发挥”,这是考场学子的共同体会。
(一)语言方面要建立“语汇库”。语汇是文章的细胞。广义的语汇,不仅指词、短语的总汇,还包括句子、句群。建立“语汇库”途径有二:第一是阅读。平时要广泛阅读书籍、报刊,并做好读书笔记,把一些优美的词语、句子、语段摘录在特定的本子上,也可以制作读书卡片上。第二是生活。平时要捕捉大众口语中鲜活的语言,并把这些语言记在随身带的小本子或卡片上,这样日积月累、集腋成裘,说话 就能出口成章,作文就会妙笔生花。
(二)要加强材料方面的积累。材料是文章的血肉。许多学生由于平时不注意积累素材,每到作文时就去搜肠挂肚,或者胡编或者抄袭。解决这一问题的方法是积累素材。平时有条件的可带着摄像机、录音机、深入观察生活、积极参与生活,并与写生、、写日记、写观察笔记等形式,及时记录家庭生活、校园生活、社会生活中的见闻。记录时要抓住细节,把握人、事、物、景的特征。这 样,写出的文章就有血有肉。
(三)要加强思想方面的积累。观点是文章的灵魂。文章中心不明确,或立意不深刻,往往说明作者思想肤浅。因此,有必要建立“思想库”。方法有二:第一要善思。“多一份思考,多一份收获。”平时要深入思考,遇事多问问“为什么”、“是什么”、“怎么样”。这样就能透过现象看本质。还要随时把思维的“火花”、思索的结论记录下来。第二要辑录,也就是要摘录名人名言,格言警句等。
总之,作文要加强积累,建立好“语汇库”、“素材库”、“思想库”这三大写作仓库,并要定期盘点、整理、分门别类,且要不断充实、扩容。

二、写好作文先学会观察

鲁迅先生在回答文学青年“如何才能写出好文章”的问题时强调了两点:一是多看,二是多练。这里的“多看”即指多观察。这就说明:要写好文章,要掌握娴熟的文章写作手法,就要多观察,学会观察,观察是写作的必要前提和基础。
俄国小说家契诃夫就这样谆谆告诫初学者:“作家务必要把自己锻炼成一个目光敏锐永不罢休的观察家!——要把自己锻炼到观察简直成习惯,仿佛变成第二个天性。”把观察锻炼成习惯,锻炼成第二天性,这是一种很需要时间去磨练的功夫,是很有作用,很了不起的功夫。
要留心观察身边的人、事、景、物,从中猎取你作文时所需要的材料:你要对一些看似不大实则很有意义的事情产生兴趣,注意观察起因、过程和结果;你要留意校园花坛里的植物一年四季如何变化它的颜色,学会刨根问底,弄清这些变化的来龙去脉;你要走向社会,同更多的人接触,观察他们的一言一行,要思索一些东西,随时将它们汇入自己思想的长河。这就是观察的过程,观察过程中要注意以下几点:
(一)观察决不要仅仅局限于“用眼看”。广义的更有实际意义的观察是指要将人的五官全部调动起来:用耳朵去聆听,用身体去感受,更重要的是要用心、用脑去思索,这样的观察才会更加细腻、深刻。
(二)观察过程中要注意运用好“烂笔头”。俗语说得好:好记性不如烂笔头。好多同学每天看到的挺多,思索的也挺多,但是不善于随时记下来,这样就会使观察到的材料付之东去,许多有价值的东西也会白白浪费掉。
(三)观察尤其要注意持之以恒。别犯“脑热病”,三分钟的热度对与写好作文是没有益处的,你要将观察生活、思索生活贯穿于你生活的每一天,这样你才会写出妙文佳作来。
学会观察对于写好作文有着巨大的奠基和推动作用,离开了观察,你往往会感到难以下笔。愿你学会观察,不断培养,提高赞成的观察能力,在写作实践中取得得大的进步。

三、意高则文胜

立意,就是确立文章的中心和意图。那么文章在立意时要注意哪些问题呢?
(一)立意要正确
正确是文章立意的第一要义,所谓正确就是要保证文章的感情和思想观点正确,符合客观事物的本质和规律,符合我国基本政治原则,符合人的基本道德要求,能给人以积极的启发。
(二)立意要专一
“作文之事,贵于专一,专则生巧,散乃人愚。”无论多么复杂的事情,主旨不能分散。一篇文章如果既想说明这个问题,又想阐述那个观点,东拉西扯,必然立意不明确。其实,想面面俱到肯定会面面 不到位,况且一篇文章只能有一个中心,与其“贪多嚼不烂”,不如集中笔墨表现一个中心,即使是通过数件事来表现中心,也要做到紧帖中心行文,目标始终如一,着墨于材料与中心的结合点,使材料蕴涵的力量全部直指中心。
(三)立意要新颖
文章最忌随人后,人云亦云,新颖的角度是作文创新的核心。立意新颖要求跳出陈旧的框框、不按顺向思维、习惯思维或原有的心理定式进行立意构思,而是以独到的视角去审视题目中所蕴涵的另类内容,避开他人所常写,写别人所未写。即使同一写作对象,总是可以从许多角度切入,只要我们打破思维的定式,站在时代的高度,避“俗”求“异”,多角度、多侧面思考,或联想、或扩展、或类比、或逆向,发人之所未发,就能在五颜六色的天空里构筑属于你的最 美的彩虹。
(四)立意要深刻。
立意的深刻是指确立的主题不是人所共知的肤浅的道理,而要透过现象看本质,挖掘出更深层的意蕴。
(五)立意要巧妙
在习作有限的文字内,要表现较为深刻的思想,就只能一粒沙里看世界,从生活中的一斑一点、一枝一叶去再现生活的全貌,从一个点、一个片段、一个瞬间、一个现象入手,对社会、对人生进行描述和深思,即立意要大处着眼,小处落笔,角度虽小,却能小中见大,平中见奇。

四、怎样写好状物的文章

如何写好状物文章呢?请大家牢记以下五点:
(一)交代来历
文章开头用一、两句话介绍物品的历来,自然地引出下文。
(二)具体描述
通过颜色、形状把物品外形准确勾勒出来,写出特点给人以鲜明的感觉。多用一些恰当的修辞手法,展开合理的想象。赋予它情感,就会使物品活生生地跃然纸上。
(三)动静结合
先写静态的外形特点,再写它的动态。这样会增添一些情趣,写出的文章也会更加生活。
(四)说明功能
每件物品都有它独特的作用,一般来说,这类文章要在结尾处说明一下物品的作用这样会更加突出这件物品的特点。
(五)融进感情
字里行间要流露出作者对所描述的物品的喜欢、珍惜之情,这样会增强文章的感染力。

五、长话短说话缩写

读了一篇好文章,你一定很受感动吧?要是你想把这个故事简单的介绍给别人,就可以用缩写的形式。本次习作练习的是缩写,要求主要内容完整,重点突出;语言简练,缩写后文字不要超过三百字。
缩写是作文中的一种常见形式。所谓缩写,就是在不改变中心,不改变体裁,保留原文的主要内容的情况下,把一篇长文章压缩成短文章。学会缩写,能帮助我们更好的理解课文内容,培养我们的阅读能力和概括能力,进而提高语言表达能力。那么,怎样进行缩写呢?
(一)要留主干、去枝叶。在缩写课文时,我们要删减次要的人物、次要的事件,以及说明、交代等地方,留下课文的主要内容。如《小抄写员》一文中我们首先要思考:叙利奥是在什么情况下开始帮爸爸工作的,他为什么要偷偷地做,怎样做的,结果怎样,把最使你感动的地方画下来。然后把 帮爸爸抄写的事情经过写下来,而把当他被爸爸误解后是怎样想的等无关紧要的删除。
(二)要直接简化任务语言。在叙述中,我们要把直接叙述变成间接叙述,尽可能简化人物语言。这样,既使情节连贯,又使语句“简练”。
(三)要保持文章脉络清晰。缩写课文要注意保持文章主要脉络的清晰和完整,特别是故事发生的时间、地点、 人物、事件的起因、经过、结果等要素要齐全,让人读了对原文有个大概的了解。
(四)要不改变课文原意。缩写课文最要紧的是缩写后不可改变课文原意,做到内容基本保持和原文一直,不会使读者产生歧义。
“明月直入,无心可猜。”李白总是如此曼妙却清晰的表达一种自我对生活的高度理解。一如举头之时,望到滴在夜空中那孤单的泪水。他在行路中,尝到的是无古无今的孤独。便有了“行路难,行路难,多歧路,今安在。”直白的苦痛,铺张在一些映像中。可其实,行路这个表象下的真实,是生活。那里充满悲苦、愁伤、孤独、劫难才是难的本质。然而,这一切都要经历坎坷,才能亮出本身的光芒。正像太白顿悟所语“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
行者的哭,不只是身体上的磨难,更多的是心灵上在一路上备尝的打击。唐僧在去往西天的路上,历经的八十难,并非只是肉体上的印记。他一路走来追寻的,是更为清明地看到世界上的是非对错。那绝不仅仅是表面的妍媸,大部分的是心灵本身的高度与纯度。可要达到如此境界,不也是在一次次慈悲背后暴露出的真实下,让他备受自责的打击,最终才成就了心灵的信仰。有人说“我经历过的苦难,都是生活的回报。”不经历风雨,怎么见彩虹。
当然,真实的行走不过是生活的一个点,而构成生活这个空间的,是以时间为轴,在不停的自我洞悉与感官能力的提高下,架构出的与高效甚至与时代无关的个人体会。米兰.昆德拉在成为作家之前,从事过各种工作。也许就是从这些经历中,他才得以体会出《生命无法承受之轻》,体会出灵魂的高度是超脱于形体之外的气质。很多作家都承认写作是份苦差事,往往需要压榨你对生活的敏感的洞察,才能点透只可意会不可言传的境界。而这一切,需要的还是行走,在生活中进行的空间行走。王国维的境界说的最后一境取的是辛弃疾的《青玉案》“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”如他所说,只有经历了千百次的失望,千百次的找寻,才能达到精神的最高境界。心灵的行路只有如此艰难,也才能得到精神的永生。
禅语云:“若无蛇蝎肝胆,岂见菩萨面庞。”一如在冬日里饱受饥寒交迫却生存下来的鸟,才是生活的强者。纵观整个历史,整个世界,那些成为生活强者的人们,饱经风霜,他们能站起来仰望世界的原因,是在这人生的漫漫长旅中,学会如何冲破命运的打击。那就是从行路中体会生活,进而改变生活。
“行路难,行路难,多歧路,今安在。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
匿名用户
找呗,我也是找的,我读五年级
我告诉你,查(感动我的一件事)