代签合同承担法律责任吗? 25

我是公司业务部的职员,平时就干文员一类的工作,比如:打文件,整理资料......我的领导让我在一份外贸合同上本应该是外商签字的地方签字,签的不是我的名字,他叫我随便写一个... 我是公司业务部的职员,平时就干文员一类的工作,比如:打文件,整理资料......我的领导让我在一份外贸合同上本应该是外商签字的地方签字,签的不是我的名字,他叫我随便写一个英文名字。我想问问,我在不知情的情况下,我的领导拿这份合同去做违法的事。那我个人需要承担相应的法律责任吗?如果要承担,是承担什么责任?谢谢大家了!
我的领导利用这份合同去诈骗了,这是我后来才知道的。之前我是不知情的。
疤巴士

帮别人代签合同需要承担一定得法律责任。

1、如果在没有授权的情况下代签合同,是要负一定的法律责任的。

2、如果是经过授权签了合同的,责任由被代签人承担。

《民法通则》第63条公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。

扩展资料

一、合作协议不是本人签字,是否有法律效力要视具体情况而定:

1、如果是由你的代理人在代理权限内代替你签字的;或你明知他人以你名义在合作协议上签字而不作否认表示,则签字有效,合作协议也有效。

2、如果是是他人在无权代理、超越代理权或者代理权终止后的情况下代替你签字的,经你追认后,该代理签字有效,合作协议也就有效。

3、如果不属于上述情形的,则所签合作协议无效,对你没有法律约束力。

《民法通则》

第六十三条公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。

第六十六条没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。

未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。

二、没有委托人签字别人代签的合同是否有法律效力:

一般来说,没有委托人签字别人代签的合同是无效的。但是可以事后追认。

这类情况下的合同效力是待定的,如果当事人不认可,则协议无效。 当然,如果代写人有表见代理的情节,则合同还是有效的。

参考链接来源:百度百科-中华人民共和国民法通则

幸福的兔子1122
你好!我想问一下我替别人签了卖房合同,没有授权书,买方已经给卖方转了一部分钱,如果卖方不承认我要不要承担后果
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

合同代签,是否有法律效力要视具体情况而定:《民法总则》一百六十一条规定,民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。第一百七十二条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。也就是说:1、如果是由你的代理人在代理权限内代替你签字的;或你明知他人以你名义在合作协议上签字而不作否认表示,则签字有效,合作协议也有效。2、如果是他人在无权代理、超越代理权或者代理权终止后的情况下代替你签字的,经你追认后,该代理签字有效,合作协议也就有效。3、如果不属于上述情形的,则所签合作协议无效,对你没有法律约束力。法律依据:《中华人民共和国民法总则》第一百六十一条民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。《中华人民共和国民法总则》第一百七十二条行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。

    • 立即咨询
振鹭欲飞
需要承担一定得法律责任,但是可以避免。

如果你领导去诈骗,你就要承担诈骗罪从犯的责任,毕竟你对其提供虚假事实提供了便利。

建议你在签名的时候可以的调整一下自己的书写习惯,主要是连笔的方式和字母的折线角度,司法鉴定都是从这个方面入手的,刻意的更改一下自己的习惯,不见得能鉴定的出来。

到时候你可说说这个字不是你签的,没关系的,反正实质上的行为你没有参与。只是签个字而已。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

代签合同是否有效需要具体分析,代替别人签合同,应当有授权委托书,否则代签合同就不能生效。依法成立的合同,自成立时生效。但合同成立并非等于合同生效,因为只有依法成立的合同才能生效。

    • 电话咨询