数学中的【不失一般性】是什么意思?

从初中开始,就在一些证明题中看到这种术语被引用。但一直都对其具体含义懵懵懂懂,不知是不是:“举个例子来说”的一种更正式,更严肃,更高档的说法?——其本质含义是否与【“举个... 从初中开始,就在一些证明题中看到这种术语被引用。
但一直都对其具体含义懵懵懂懂,
不知是不是:“举个例子来说”的一种更正式,更严肃,更高档的说法?——其本质含义是否与【“举个例子来说”】一模一样呢:)?后面举的例子,和没有被这个例子所涵盖的其他情况之间的关系是怎样的呢??
请指点一下,谢谢~!
当代教育科技知识库

“不失一般性”这句话用在可以用“特例”能代表“普遍”的场合。数学很多东西是普遍的,抽象的,比较难理解。

不失一般性,设AB>=AC,其中角BAC的角平分线交BC于F,中线交BC于E,则由正弦定理可知:B>=CF,得BE<=BF,所以角AEB>=角AFB。

由正弦定理有:

sinB/AE=sin角AEB/AB。

sinB/AF=sin角AFB/AB。

扩展资料:

正弦函数的定理:在一个三角形中,各边和它所对角的正弦的比相等,即 a/sin A=b/sin B=c/sin C

正弦函数的定理在三角形求面积中的运用-

S△=c²sinAsinB/2sin(A+B)(S△为三角形的面积,三个角为∠A∠B∠C,对边分别为a,b,c,)

S△=1/2acsinB=1/2bcsinA=1/2absinC (三个角为∠A∠B∠C,对边分别为a,b,c,参见三角函数)

另外,当sin值在180~360之间会出现负数,在360以上则会重复。

参考资料来源:百度百科-不失一般性

xiongxionghy
个人认为,“不失一般性”这句话用在可以用“特例”能代表“普遍”的场合。

数学很多东西是普遍的,抽象的,比较难理解。如果能举出具体例子,理解起来就会好很多。但是举特例也不是都行得通的,有的数学问题举不同的特例会得出不同的结果,这时就是“失去一般性”了。而有的问题则举不同的特例结果都是殊途同归,那我们就不妨举出一个例子来分析,这样更便于理解抽象的原理,此时就是所谓的“不失一般性”了。

“不失一般性”和“举个例子来说”大体意思相同,但是这个例子必须是可以代表普遍情况的,不能是换了个例子问题的分析方法、结论都变掉了。