电影中,审讯室内镜子从外面可以看到里面,但里面看不到外面。这种镜子是什么原理?

电影中,审讯室内镜子从外面可以看到里面,但里面看不到外面。这种镜子是什么原理?... 电影中,审讯室内镜子从外面可以看到里面,但里面看不到外面。这种镜子是什么原理? 展开
匿名用户
单向镜:这种玻璃和普通玻璃不同之处,在於其表面涂上了一层薄薄的金属膜,这层膜是以金属如汞、银或铝所制成的涂料,因为其厚度很薄,可以「反射」部份的光,但也同时让部份的光「穿透」。
在一间装有单向玻璃的房间,如果户外日光正盛,光线由外向内照射时,大部份都被金属膜反射回来,而从比较昏暗的室内咖啡厅里穿透过来的光比较微弱,因此相较之下,出面的人只看见自己被单向玻璃反射的影像,而看不到室内。相反,在室内的人,因为由户外穿透的光线较强,而由室内反射回来的光线较弱,会看得见外面的人。
如果到了晚上,户外天色变黑,室内点亮了灯后,情况就刚好相反,室内的一举一动被屋外的人看得一清二楚,裏面却看不到外头有人。
因此,单向玻璃的透视方向是由光的强度来决定的,光亮的一边的人像在照镜子,光线较暗的一边的人就看得见另一边的景象;有时阴沈沈的白天或傍晚时分,室内外的光线强弱差异不大时,两边就都可以互相透视。
倮司树甜笑1V
单向透视玻璃(也叫原子镜、单面镜、单向玻璃、单向可视玻璃等),是一种对可见光具有很高反射比的特种玻璃. 单向透视玻璃在使用时反射面必须是迎光面或朝向室外一侧。当室外比室内明亮时,单向透视玻璃与普通镜子相似,室外看不到室内的景物,但室内可以看清室外的景物。而当室外比室内昏暗时,室外可看到室内的景物,且室内也能看到室外的景物,其清晰程度取决于室外照度的强弱。单向透视玻璃主要适用于隐蔽性观察窗、孔等。 广泛应用于监狱、公检法机构审讯室、精神病医院、大学科研机构研究室、大型会议室.高档办公室,监控室等.在一定灯光效果配合下可达到外面看不到里面,里面可看到外面的效果。