适合大学生朗诵的现代诗

学院朗诵比赛,希望大家能找些关于爱国爱党爱人民之类的积极向上的不要太激昂的现代诗,长度大约在3分钟左右的,适合女生单独朗诵的,有配乐的更好。时间很紧,在线等。知道上面的大... 学院朗诵比赛,希望大家能找些关于爱国爱党爱人民之类的积极向上的不要太激昂的现代诗,长度大约在3分钟左右的,适合女生单独朗诵的,有配乐的更好。时间很紧,在线等。
知道上面的大部分诗歌我都已经看过了,最好不要重复了。
huayi1985
徐志摩的《再别康桥》
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,
是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。
uniquehumour
以下是各诗人的代表作,不过手机上文章不好打,就给题目,请见谅。但诗一定是绝对符合你要求的。
余光中:《乡愁》,当今诗坛中口碑优秀的思乡诗。徐志摩:《再别康桥》,新月派浪漫代表作。卞之琳《断章》,受教于徐志摩,此诗虽短小,但意韵深长。戴望舒:《雨巷》,近代现在诗成熟的标志诗歌。舒婷《致橡树》,坚贞而绝对抒情的爱情诗。汪国真《热爱生命》,给你新的思考,意味深长的哲理诗代表。海子《面朝大海》,近代诗人中抒情的王者,语言简单,情感真挚!希望你能满意…