人力资源管理是干什么呢

我上了快一年大学了还不知道人力资源是干什么的前辈们谁知道告诉下谢谢了... 我上了快一年大学了 还不知道人力资源是干什么的 前辈们 谁知道告诉下谢谢了 展开
善世集团
现代人力资源管理主要分六大模块:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理。
1.人力资源规划
举个例子小明要开一家餐厅,他要规划一下餐厅需要几名厨师几名服务员,这个就叫对人员的规划,专业术语叫定岗定编。
为什么要规划呢?因为人安排多了会有人没有活干,小明支付的工资就会变多,增加餐厅运营成本,人安排少了会忙不过来,大家觉得太累就会离职,人员流动太频繁对餐厅很不利。
由此可见,人力资源规划对于企业来讲是很关键的一个环节。
2.招聘与配置
这个比较好理解,延用上面的例子,假如小明最后确定需要1名厨师2名服务员,那么他接下来的工作就是去找到适合做厨师和服务员的人,这个叫招聘。配置的意思就是将厨师分配到厨房,服务员分配到大厅。这个例子比较简单可能大家没办法理解配置的重要性。再举个例子,试想一下一个集团十几个甚至几十个部门,这个时候根据员工自身的特点以及部门的特点进行配置就显得非常重要了,配置的好,员工和部门会发展得更好,配置不恰当,可能会导致员工离职,部门效益降低。
3.培训与开发
当公司把人招进公司后,一般不会马上就会上岗,一般的企业都会先对员工进行培训,这个培训一般称为岗前培训(也叫入职培训)。主要培训内容就是让员工了解公司的企业文化、规章制度等等。这个部分主要由人力资源部门负责。现在多数公司每年也会定期举行基层、中层、高层员工的培训。这些培训的前期准备工作(例如请讲师、资料收集等等),培训过程跟踪,培训结束后的总结与反馈也都是人力资源部负责。
至于开发也不难理解,培训的过程其实就是对员工能力的一种开发和提升。开发的结果就是让员工能力有所提升,在原有岗位上面做的更好或者担任更重要的位置。
4.绩效管理
也叫KPI(Key Performance Indicator)管理,“绩效”这个词语没有工作的人可能比较陌生,但是如果换成激励管理应该就会更容易理解了。举个简单的例子,假如小明每天上学从学校到到家走路(正常速度)要30分钟。有一天小明妈妈和他说:如果你以后每天放学之后25分钟之内到家,妈妈就奖励你100元钱。这个时候一般情况下,小明都会加快走路的速度,甚至连走带跑的回家,一般得到这100元钱的奖励。这个例子中100元钱就是激励方式,需要小明做的事情就是加快回家的速度。
在工作中就是员工需要完成特定的任务,就可以拿到额外的薪酬。例如,一个员工正常一天可以组装30个零件,在没有绩效激励的情况下,他每天组装完30个就不会再组装了,因为多劳动也没有奖励;但是如果现在规定每超额完成一个零件组装额外奖励100元钱。那么这名员工就会像小明加速走路回家一样,加速组装零件以获取更多的报酬。绩效管理对企业来讲增加了生产效率,对个人来讲获得了更多的薪酬,带来了双赢。
5.薪酬福利管理
这个应该比较好理解,就是每个月发的工资,交的五险一金的管理。在这块先不做展开。
6.劳动关系管理
这个也比较好理解,员工入职一家公司要签订劳动合同,和企业确定劳动关系;员工离职的时候要填离职申请表,解除劳动关系。办理入职和离职就是最基本的劳动关系管理。
Aaron丶
互联网行业顾问
丰富互联网电子商务经验

人力资源管理专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能在事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科专门人才。