急!~问高手两道物理题~!

1.断丝的灯泡再搭上。为什么比原来亮?这个应该是变短,电阻小了2.为什么灯丝搭接处更容易烧断?这个为什么就说大接触接触电阻大了?3Q不对啊,我们题片上写的第二题答案是“搭... 1.断丝的灯泡再搭上。为什么比原来亮?
这个应该是变短,电阻小了
2.为什么灯丝搭接处更容易烧断?
这个为什么就说大接触接触电阻大了?

3Q
不对啊,我们题片上写的第二题答案是“搭接处接触电阻大,发热功率大,温度高,所以更易烧断。”
帮解释一下
17会好的
哦,我考虑简单了……
我改……
第一问你一定已经明白了吧,对于第二个问题,你需要知道什么是接触电阻,接触电阻是由于两个电阻相接触在接触面产生的电阻,一般是空气导致了,题中灯丝重搭〈毕竟不是融化重接〉,会产生接触电阻,所以电阻变大了,同一根灯丝的电流相同,电阻大的地方,热功率大,所以容易烧断……
因此对于第一问的理解是,灯丝重搭导致灯丝变短,电阻变小,由于接触,产生接触电阻,使电阻增大,但前者的作用更大些,所以整体电阻变小,变亮了……
明白了吧……
小绵羊在努力
电阻是小了,根据公式P=U*U/R,电压不变(220V),电阻小了,P变大,发热多,因此容易断。第一个问题也这样,功率大了自然也就亮。这两个不矛盾。