经济危机的积极影响

哪位高手帮忙下,经济危机带给我们的积极作用是什么可以的话也帮我罗列些其负面影响。我想进行对比。谢谢了... 哪位高手帮忙下,经济危机带给我们的积极作用是什么
可以的话也帮我罗列些其负面影响。我想进行对比。谢谢了
兰寂竹寞
1.促进产业结构的调整和升级,淘汰落后的产能。在经济危机面前不具有抵抗性的产业和产能会提前淘汰,促使产业升级,企业也会积极提高生产效率,节约了社会的总成本和资源;
2.促使我国改变经济发展的模式,具体说就是主要从依靠投资和出口拉动经济增长转变成只要依靠国内消费(即内需)和投资拉动经济的增长。降低国外依存度,增强抗经济危机的能力;
3.发现并面对发展弊病。危机的发生能够使我们发现存在的问题,问题的解决就让我们不得不面对以前回避的问题,比如国民收入向政府和利益集团倾斜,社会保障制度落后,教育现状不现实等,这些都是制约经济发展的因素,叫我们不得不面对和正视。
4.经济危机的发生给我们上了深刻的一课,让我们积累了更多的经验。
商宗勇
危机带来的好处就拿美国来说吧:

1、美国政府现在掌权的是共和党的小布什,他要下台了,而即将上台的大约是民主党的奥巴马。布什上台时,克林顿政府留下的是1468亿美元的财政盈余,而小布什只两年就把财政收支搞成了4000亿的赤字,以后每年都保持赤字状态,到明年的任期内最后一个财政年度,赤字估计高达4900亿美元。这是在给政坛菜鸟奥巴马设套呢,赌的就是奥巴马一旦上台也干不了这一届,不是下届被共和党赶下台,就是甚至中途完蛋。另外,如果美国现在的救市见效了,还说不定可以使共和党的总统候选人从中受益,一举扭转选举局势。

2、美国的经济实力最主要体现在发达的金融业,华尔街是世界金融中心,美元是世界经济标杆、世界统一贸易结算货币。而美国的工业则有衰退迹象,需要重振其工业,这就需要有一个较低的汇率水平,以利于出口竞争。而美国近年来由于投资过度,政府被动的不断提息,高利率不利于美元贬值。这里要注意,美国是不怕美元贬值的,是希望它适度贬值的。而怎么才能把汇率降下去?直接降息?不符合控制过度投资的宏观环境。再逼迫日元和人民币升值?没那个把握。欧元更不会听他的。那怎么办?小布什来了个更绝的招儿:升息。在2年内17次升息,从1%升到了5.25%,把房贷贷款人、房地产信贷公司、银行都逼到悬崖边上,造一次金融危机。美国的金融业是世界上最发达的,华尔街牵一发动世界的全身,如果美国爆发一次金融危机,那汇率自然的就下去了,而美国还不担心自己有性命之忧,因为全世界为了使自己手里的美元不变得象废纸,都得帮助美国过关的。就算世界帮助不大,靠美国自己使用赤字政策,大印钞票救市,也可以渡过去的。

3、美国电视剧越狱你看过了吧,“公司”控制政府,控制其他国家的政治和经济,是因为“公司合伙人”们可以从中获得巨额利润。那么,世界上最有钱的美国金融巨头们,通过一次经济危机可以攫取多少利润,恐怕是我们猜测不出来的一个天文数字。谁敢说美国金融巨头们没有和小布什一起在暗中高兴?
4、最主要的是,对国内经济制度上存在的弊端进行修正,对整个世界的现代经济模式进行修正!知识在不断的更新,经济制度和模式也在更新!上世纪40年代
凯恩斯批判了传统的“萨伊定律”,他的经济理论对当时的经济贡献是非常大的!但到了60年代,凯恩斯的三大理论也被发现到弊端!就被近代经济学家改正。。。。。。所以我想这次的经济大危机又是一次经济大更新吧!
希望这些对你有所帮助!
Helenhaili
优胜劣汰,可以优化市场,提高国际竞争力。此外还可以增强企业承受风险和压力的能力
百度网友c5cf50705bd
让中国有机会对社会进行改革,很多重要的决策就是在这样的危机下面施展的,希望经济危机力度能够更大点,持续时间更长,和谐社会将不再是梦想。
让暴风雨来得更猛烈些吧!