.长期股权投资采用权益法核算时,初始成本小于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额应计入

.下列情形中,根据《企业会计制度》及相关会计准则的规定,甲公司应对所持有的乙公司长期股权投资采用权益法核算的有()。A、甲公司能够任免乙公司董事会的多数成员B、甲公司在乙... .下列情形中,根据《企业会计制度》及相关会计准则的规定,甲公司应对所持有的乙公司长期股权投资采用权益法核算的有( )。
A、甲公司能够任免乙公司董事会的多数成员
B、甲公司在乙公司董事会中拥有52%的表决权
C、甲公司能够决定乙公司的财务和经营政策
D、甲公司与丙公司共同决定乙公司的财务和经营政策
正确答案为:D

解析:A、B、C三项均为控制的具体形式,应该用“成本法”核算。只有D为共同控制,对被投资单位具体重大影响,应用“权益法”进行核算。