急急急,财务管理中一道关于现值计算的题.

某公司欲购设备一台,方案为第一年初付款10万元,以后每间隔半年付款一次,每次支付15万元,连续支付8次.求现值.答案是:10+15×(P/A,5%,8)=10+15×6.... 某公司欲购设备一台,方案为第一年初付款10万元,以后每间隔半年付款一次,每次支付15万元,连续支付8次.求现值.
答案是:10+15×(P/A,5%,8)=10+15×6.4632 =106.95(万元)
可我怎么觉着应该是10+15×(P/A,5%,8)*(P/F,10%,1)=10+15×6.4632 *0。9091=98.14(万元)
因为是第一年初付款10万元,以后每隔半年付款一次,应该是从第二年的半年开始吧,这样,用15×(P/A,5%,8)系数算出的现值应是第一年末时间点上的吧.应该再乘以1年的复利现值系数才是第一年初时间点上的现值吧.
就要考试了,究竟怎么办,请高手给予明示,不胜感激.
马其习习
P/F是什么?你就是复利现值,符号也是p/s,首先提醒你这个表示错误。
我看出了你的意思,你的意思是说,半年后开始支付的年金,也要这算到刚刚开始的时点,是这个意思吧?而题目的答案却是普通现金现值而这么这算到年初。
兄弟,你被绕了,他是说年初支付后,每个半年付款一次,你就是死磕了是年初开始,你可以看成是半年后第一次支付的开始,那正好是就普通年金。
明白没有?
就是你看成递延年金,我们假设第一期期初也支付了15,那么则称了先付年金,然后你按照先付年金减少去第一次期,实际上算出来的也是普通年金。
我不知道你是不是这个原因。
如果你还有什么不懂的问题,可以百度搜索一下“湖南会计论坛”或者加我百度HI。
后天就要考试了,最后祝你考试顺利,工作顺利。