我心中的中国传统节日 活动方案

qiruisun
清明节古时也叫三月节,公历每年的4月4日至6日之间为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。
清明节是中国重要的传统民俗节日之一,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
中国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
在春光明媚,桃红柳绿的三四月间,中国传统习俗中最重视的其一节日就是清明节了。清明节就是现在的民间扫墓节。按主日说,约在四月五日前后,按农历,则是在三月上半月。古人把一年分为二十四节气,以这种岁时历法来播种、收成,清明便是二十四节气之一,时在春分后十五天,按“岁时百问”的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”所以,“清明”本为节气名,后来加了寒食禁火及扫墓的习俗才形成清明节的。
本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。寒食节正确的日子是在冬至后一百零五天,约在清明前后,因此便将清明与寒食合并为一了!
在墓前祭祖扫墓,这个习俗在中国起源甚早。早在西周时对墓葬就十分重视。东周战国时代孟子的齐人篇也曾提及一个为人所耻笑的齐国人,常到东郭坟墓同乞食祭墓的祭品,可见战国时代扫墓之风气十分盛行。到了唐玄宗时,下诏定寒食扫墓为当时“五礼”之一,因此每逢清明节来到,“田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓。”(柳宗元《与许京兆书》)扫墓遂成为社会重要风俗。
而在寒冷的冬天,又要禁火吃冷食,怕有些老弱妇孺耐不住寒冷,也为了防止寒食冷餐伤身,于是就定了踏青、郊游、荡秋千,踢足球、打马球、插柳,拔河,斗鸡等户外活动,让大家出来晒晒太阳,活动活动筋骨,增加抵抗力。 因此,清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项野外健身活动,使这个节日,除了有慎终追远的感伤,还融合了欢乐赏春的气氛;既有生离死别的悲酸泪,又到处是一派清新明丽的生动景象。真是一个极富特色,非常特别的节日。
清明是我国的二十四节气之一。由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。《淮南子·天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。
但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。扫墓是清明节最早的一种习俗,这种习俗延续到今天,已随着社会的进步而逐渐简化。扫墓当天,子孙们先将先人的坟墓及周围的杂草修整和清理,然后供上食品鲜花等。
由于火化遗体越来越普遍,其结果是,前往骨灰置放所拜祭先人的方式逐渐取代扫墓的习俗。
新加坡华人也在庙宇里为死者立神主牌,庙宇因此也成了清明祭祖的地方。
清明节当天有些人家也在家里拜祭祖先。
在清明节这一天,可到先人坟地、骨灰放置所或寺庙的灵位前静默鞠躬。
不论以何种形式纪念,清明节最基本的仪式是到坟前、骨灰放置处或灵位前追念祖先。为了使纪念祖先的仪式更有意义,我们应让年轻一代的家庭成员了解先人过去的奋斗历史。
清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。
直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。
清明祭扫坟茔是和丧葬礼俗有关的节俗。据载,古代“墓而不坟”,就是说只打墓坑,不筑坟丘,所以祭扫就不见于载籍。后来墓而且坟,祭扫之俗便有了依托。秦汉时代,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。
《汉书·严延年传》记载,严氏即使离京千里也要在清明“还归东海扫墓地”。就中国人祖先崇拜和亲族意识的发达、强固来看,严延年的举动是合情合理的。因此后世把上古没有纳入规范的墓祭也归入五礼之中:“士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式。”得到官方的肯定,墓祭之风必然大盛。
清明节是一个纪念祖先的节日。主要的纪念仪式是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现,基于上述意义,清明节因此成为炎黄子孙的重要节日。
清明节是在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。扫墓活动通常是在清明节的前10天或后10天。有些地方人们的扫墓活动长达一个月。
清明节,又称扫坟节、鬼节、冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。
公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。我国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”意即在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空可以见到彩虹了。
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
要谈清明节,须从古代一个非常有名的,现在已失传的节日——寒食节说起。
寒食节,又称熟食节、禁烟节、冷节。它的日期,是距冬至一百零五日,也就是距清明不过一天或两天。这个节日的主要节俗就是禁火,不许生火煮食,只能吃备好的熟食、冷食,故而得名。
寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念晋国公子的臣子介子推。晋国公子重耳,流亡外国19年,介子推护驾跟随,立下大功,重耳返国即位,即晋文公。介子推便背着老母,躲入绵山。晋文公前往寻找,却怎么也找不到。于是他放火烧山,想把介于推逼出来。不料介子推却和母亲抱着一株大树,宁愿烧死,也不出山。晋文公伤心地下令把绵山改称介山(即山西介休县境内的介山),又下令把介子推被烧死的那一天定为寒食节,以后年年岁岁,每逢寒食节都要禁止生火,吃冷饭,以示追怀之意。
其实,寒食节的真正起源,是源于古代的钻木、求新火之制。古人因季节不同,用不同的树木钻火,有改季改火之俗。而每次改火之后,就要换取新火。新火未至,就禁止人们生火。这是当时的一件大事。《周礼·秋官·司煊氏》:“中春以木铎修火禁于国中。”可见当时是摇着木锋,在街上走,下令禁火。这司煊氏,也就是专管取火的小官。在禁火之时,人们就准备一些冷食,以供食用,这样慢慢就成了固定的风俗了。以后,才与介子推的传说相联系,成了寒食节,日期长达一个月。这毕竟不利于健康,以后便缩短日期,从七天、三天逐渐改为一天,唐之后便融合在清明节中了。
寒食节习俗,有上坟、郊游、斗鸡子、荡秋千、打毯、牵钩(拔河)等。其中上坟之俗,是很古老的。有坟必有墓祭,后来因与三月上已招魂续魄之俗相融合,便逐渐定在寒食上祭了。《唐书》记云:“开元二十年敕,寒食上墓,《礼经》无文。近代相传,浸以成俗,宜许上墓同拜扫礼。”宋庄季裕《鸡肋篇》卷上:“寒食上冢,亦不设香火。纸钱挂于茔树。其去乡里者,皆登山望祭。裂帛于空中,谓之掰钱。而京师四方因缘拜扫,遂设酒撰(zhuan,饭食),携家春游。”
《荆楚岁时记》:“(寒食)斗鸡,镂鸡子(鸡蛋),斗鸡子。”可见南朝时就有斗鸡与斗鸡蛋之戏了。斗鸡今多见,斗鸡蛋多是乡间小儿互相撞碰鸡蛋作为游戏。在古代,用作碰撞争斗的鸡蛋多是染色、雕镂(lou,雕刻)过的,十分精美。画蛋。镂蛋之俗,源于《管子》中所记的“雕卵”。无疑它是由古代食卵求生育的巫术发展而来,成了寒食的节俗。今天民间亦有清明吃蛋之俗(如前述的“子福”)。 寒食打秋干,据《艺文类聚》中记,北方山戎于寒食日打秋千。但这恐怕只是传说而已。刘向《别录》记打秋千是在春时,不一定在寒食。又打毯,王建《宫词》:“寒食宫人步打毯。”牵钩与打毯等戏,也不一定在寒食举行。
由于清明节气在寒食第三日,后世随着时间的迁移,逐渐把寒食的习俗移到清明之中。宋代之后,寒食扫墓之俗移到清明之中。踏青春游、荡秋千等俗也只在清明时举行。清明节便由一个单纯的农业节气上升为重要的大节日了,寒食节的影响也就消失了。但寒食的食俗有若干变形的方式却传承下来了,并保存于清明节中。
MIMI697
“文明新年到我家”家庭活动方案 请采纳我的答案

合作效果佳

全家人共同完成一个项目,比如自己动手写春联。看到一些好对子,自己买来红纸写,就算字体不漂亮,但毕竟是“原创”。或者可以把去年一年拍的照片按时间顺序贴在墙上,加上注释,让孩子们画上装饰,倒也别有一番情趣。还有剪窗花、做灯笼,这些可以加强中国传统文化艺术对孩子的熏陶。

整洁好品格

重新整理一下孩子们的衣物、玩具、图书,看看有哪些要修补、哪些可以送给他人的。然后来个大扫除,给孩子一块小抹布或小扫帚,让他参与劳动。至于做成什么样没关系,关键是全家齐动手,一同享受胜利的果实,让孩子也感受到作为家庭成员的责任和荣誉感。

年终大盘点

制作一本“家庭大事记”,把去年发生的一些特殊的事情,比如孩子上幼儿园、过生日、参加过什么活动、去哪里旅游、途中趣事、爸爸工作中遇到的挑战等都记录下来,一起回顾全家人是怎么团结一心度过的。另外还可以做一个游戏,全家人轮流说一件家里的物品,并说出用途,吃的用的都可以,妈妈负责笔录,看看我们究竟拥有多少。如果孩子大一些,可以延伸开来,家长描述出一样东西的颜色、形状等,让孩子猜一猜是什么,并说出用途。

往事感恩卡

家庭成员互赠自己制作的感谢卡,并说一说在对方怎么做的时候,自己最感到被爱。一起回顾去年谁给过自己帮助,然后让孩子做一张感谢卡,全家签上名,一起去探访那个人,向他(她)表达我们全家的感激之情。

赞赏得激励

来个优点“轰炸”,让家人轮流坐在中央,一家人围着他,依次说出他的优点,让每个人都有机会飘飘然一番。

乐趣“祝福饼”

全家一起做“祝福饼”,不用多,一人一个即可。爸爸妈妈事先为每人写好一张祝福纸条,把它藏在“祝福饼”里。谁吃到了纸条,谁就念出上面祝福的话(孩子可以请大人帮忙念),那就是全家人对他的祝福!

猜猜“守护天使”

把家庭成员的名字分别写在纸条上,大家抓阄。抓到谁,就悄悄地去为他服务,别让对方知道。等到假期结束的时候,每个家庭成员都来猜一猜谁是自己的“天使”。

孩子的成长脚步

收集孩子一年下来的作业、成绩单、家校联系册、美术作品、手工、唱歌或弹奏乐器的录音等,把去年同期的这些作品和当前的做比较,具体告诉孩子进步在哪里。

播种“新年愿望”

全家人轮流说出新年的愿望或目标,妈妈可以记下来,作为希望的种子封存在信封里,到来年的时候打开信封,看看哪些愿望或目标已经达成,作为年终感恩的素材。

亲朋好友大团圆

共叙亲情,拜年表达爱意。现在多数家庭是三口之家,没有二三十年前那样的大家族生活了。亲戚之间也聚少离多,疏于往来。过年了,现代父母们一定不要怕麻烦,多带孩子串串门。亲戚少,可以多走走朋友家。亲戚朋友之间欢聚一堂,有说有笑,孩子们也有机会学习与不同年龄、不同性格、不同辈分的人相处。可以鼓励孩子动手做一些卡片或小礼物,让他们从小学会表达爱,让爱流淌出来。

进行理财教育

为孩子准备一个账本,让他们学习记账,合理使用压岁钱。如今的孩子,大多都有压岁钱,有的数额还不小。鼓励孩子当一个好的管家,让他们懂得如何存钱、如何用钱,知道钱是可以做很多有意义的活动的。

“小手拉大手”文明进家庭活动方案

一、指导思想
以“小手拉大手,文明一起走”为主题,全面普及文明礼仪知识,提高文明礼仪意识,加强文明礼仪实践,形成以“讲文明、有礼仪”为荣的良好风尚。本次活动旨在营造良好的社会环境,让孩子和家长的好习惯在潜移默化中培养起来。通过教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会。为营造滕州和谐美好的人际关系,为全面提升师生文明素质、营造和谐校园和争创全国文明城市做出贡献。
二、活动内容
(一)文明礼仪进家庭,进学校活动。
1.利用宣传单、板报、主题班会等进行广泛宣传文明礼仪知识。
2.充分利用队活动时间,结合学生特点,开展丰富多彩的主题教育和实践活动。同时结合《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》等对学生开展基本行为准则的教育。
3.开展以《身边的故事》为主题的文明礼仪征文评比活动。
(二)实践文明礼仪行为。
开展各个层面的实践活动。在制定礼仪规范的基础上,有步骤、分阶段进行礼仪实践,从身边做起,从课堂做起,从岗位做起,从公共场所做起,从家庭生活做起,使每一个人在个人仪容仪表、言谈举止,日常衣食住行、待人接物、家人相处以及公共生活等多方面,都能自觉形成讲究礼仪的良好风范。
三、活动安排
1、做好宣传发动工作。(1)召开家长会,(2)挂宣传横幅,(3)开展“致家长一封信”活动,(4) 出一期黑板报,(5)召开一次主题班会。
2、普及礼仪知识。各班普遍开展文明礼仪教育活动,开办礼仪教育讲座,开办专栏等;指导各班开展文明礼仪宣传和竞赛活动。
3、开展礼仪实践活动。层层开展礼仪竞赛、演示活动,评选、推荐出各段礼仪之星等,广泛开展各种文明礼仪实践活动。组织全校文明礼仪有奖知识竞赛,开展家庭美德教育,组成学生社会公益活动,形成学规范、讲礼仪、创文明的良好氛围。
4.对文明礼仪教育情况进行总结、表彰。
四、活动要求
1、高度重视,精心组织。各段各班要充分认识:礼仪是精神文明的重要组成部分,是塑造学校形象、培育师生良好素质的一项基础性工作,意义重大。要把礼仪教育实践活动作为加强公民道德建设的一个新的抓手、新的着力点认真抓好。、少先队要切实下大力气,精心策划工作方案,认真组织礼仪教育实践,一个一个层面、一个一个群体,全方位地开展好各项活动。
2、广泛动员,积极引导。文明礼仪教育关系到每个人的外在形象、气质涵养,提高文明礼仪素养是现代化都市生活和公共道德的内在需求。要引导师生增强礼仪意识,自觉参与礼仪教育实践活动,从仪容仪表、言谈举止、待人接物、生活往来等方面做起,要了解通行的礼仪要求,培养和提高礼仪素质。
3、加大宣传,营造氛围。要大张旗鼓进行宣传,及时报道礼仪活动,普及礼仪常识,加强舆论监督,推举并宣传“礼仪形象标兵”等,营造宣传热点,形成浓厚的礼仪宣传氛围。
4、总结经验,着眼长远。要注意贴近师生,贴近实际,突出特色,创造性地开展好各项活动。还要注意总结经验,不断创新,在今年开始大力普及礼仪活动的基础上,着眼整体提高师生的文明素质,进一步做好长远规划,持之以恒地抓下去,力求每年有明显变化,取得显著效果。
酷酷酷