怎样才能打好中锋?

stoudmail
我是系队打中锋的,在这里我很乐意跟你分享我打球的经验和技巧。

打中锋其实蛮简单也蛮爽的,毕竟内线得分容易,命中率又高,首先你要会要位,要位的时候越往里面越好,不过越往里面对方防守你的人越会跟你挤,越会跟你对抗,包夹你的人就会越多,但你不用怕,双膝弯曲,降低重心,一只手举起搁住背后的人,另一只手伸出来要球,这样你的面积大,后卫也会比较放心地把球给你。

拿到球后,你首先要判断自己的位置,如果你离篮筐比较远,一般防守者不会那么快的来贴防你,这时候你就自己运球,背对对方以小碎步慢慢贴进去,贴进去之后对方一般都会来贴防你,这时候你就运球用背撞他,记住是用背,不是用肩和肘,等你撞到内线的时候,你收住球,记住这个时候你不要急着起来投篮,因为对方在你后面很可能等着盖你,其实你完全可以很从容,你只要以一只脚为中枢脚不动,另一只脚随便转随便迈步子,找空档机会投篮,对方一般都会被你晃起来,晃起来之后你就可以有空档出手了,总的原则是,对方不跳,你就跳,对方跳了,你就不跳,反正球在你手里,对方防守永远是被动的,而且你离篮筐近,一旦被你出手,命中率会很高。

如果你要到球的时候已经在禁区了,这时候对方一般都会来包夹你,这时候你完全不用运球了,拿球举高,直接转身,以一只脚位中枢脚不动,向我上面说的那样找空档机会出手,因为你在篮下,球又举得高,对方哪怕几个人在防你也是没用的,这就是中锋难防守的地方。
南宫丹秋银萌
首先,他既然是在禁区里面混饭吃,那么篮板球是绝对不可或缺的。再来,禁区又是各队的兵家必争之地,当然不能让对手轻易攻到这里面来,所以阻攻、盖火锅的能力也少不得。而在进攻时,中锋经常有机会站在靠近罚球线的禁区内(此乃整个进攻场的中心位置)接球,此时他也应具备不错的导球能力,将球往较适当的角落送出。以上三项,是中锋应具备的基础技能。而在球队中,中锋也经常身负得分之责,他是主要的内线得分者,与小前锋里外对应。因为他要能单打,所以在命中率上的要求可以低些,但他出手的位置又往往较接近篮框,所以命中率又应该高些,大致来说,五成二可以作为一个标准。对中锋命中率的要求,是仅次于大前锋的。
一名好的中锋还得多才多艺。在进攻方面,中锋在接近篮框的位置要有单打的能力,他要能背对着篮框做单打动作,转身投篮是最常见的一项,而跳勾、勾射则是更难防守的得分方式。防守上,要称为一个好的中锋,那除了守好自己该看的球员之外,适时帮忙队友的防守是必须的。简单地说,若敌方的球员晃过了队友的防守而往篮下进来,中锋便要有一夫当关之勇,守住己方的禁区。当然,不是说每回都能滴水不漏,但总是要有"能帮忙"的能力,若一个中锋只能守住自己的人,那是不够的(除非对方是超强的进攻中锋)。
中锋有一种变形,也就是所谓的外线中锋。他与正常中锋的差别在于,他的进攻主要是跑到外面去投外线,而少做禁区单打的工作。由于中锋的个头高,其他矮个子根本守不住,所以到外线投篮可以把对方的中锋引出来,故其在前锋较强时也相当管用,而在防守时,他就与一般中锋无异,照样防守对方中锋,照样地抓篮板。
   其实打球也是靠头脑,不要用自己的短处碰别人的长处。有比你强的中锋,你可以把他尽可能的往外拉出,让球友进攻。或可以用灵活的动作甩开对方进攻。
哀长征毋莺
优秀的中锋首先要有非常优秀的力量基础,有很好的手感,还要有开阔的视野!聪明的头脑!
进攻技术:前
后转身的打板投篮;勾手投篮;后撤步后仰跳投;很好的罚篮技术;还要很好的脚步基础;前后转身
后撤步,交叉步
防守:卡位是最重要的!卡位+预判+脚步移动=篮板球还要有很好的防守假动作!
开阔的视野:组织中锋可以很好的在内线给队友很好的传球,策应,分球。当然要有很好的卡位基础才会有内线的传球!良好的视野可以在抢到防守篮板后第一时间发动快攻!
聪明的头脑:聪明的头脑只会内线中锋有着冷静的分析,可以有很好的假动作,在保持自己进攻的同时给予对方内线极大的杀伤力!只是衡量一个优秀内线的重要标志!
经验:大量的正规比赛积累场上经验!
百度网友d0b2a0a
中锋还是要一定的身体条件做基础的, 因为主要是在内线得分
身高是一定要具备的
所谓的那些背筐技术 主要还是以基础为根本的
两侧45角和篮下的打板应该算是普通比赛里最主要的得分方式
这两个都是基础中的基础 多练习就能掌握
(至于勾手.什么的 还是在具有一定技术的情况下才能用)
进攻中..位置比较重要.因为中锋你不可能拉到外线去突破
所以要位是必须要会的.尽量压低点重心.不然很容易被挤出去
除非你是那种特别彪悍的身体..- -
靠打的时候注意点不要被人把球掏了就行了
一般如果你要球主打内线了 别的队友应该都拉开了让你单打
如果有进来补防的 就肯定会出一个空位 传出去就好.没必要一扛2
反正就是越靠近篮下 越容易得分吧`````
多练练篮下的打板``

一个中锋在场上的位置很重要,中锋被称为篮下的霸者,除了他的篮板实力外还有就是他的篮下防守。篮下防守很难,中锋一般都会选择禁区内活动,因为离框太近小有失误就会给对方抓住机会,确实是这样,所以一个好的中锋看的不仅仅是他的篮板实力,还有他的篮下防守。篮板对时机的把握很重要,要看准球下落的时候才可以起跳,不然抢不到,中锋就是个大公无私的壮劳力。

中锋的定义就是:球场上5人的核心!他一般都站在篮下.也就是说他是站在5个人的中间.近可进攻,防守,抢篮板,外可吸引对方的防守,也可助攻.不过现在NBA许多中锋都喜欢在外围飙射.所以现在的中锋要能内能外才行哦!
对于如何打好中锋我就送你4个字:勤学苦练!
加油
盛晚竹陀赋
打好中锋并不是一件简单的事!打好肿峰要在许多方面注意。第一要有强势的篮板;【保证篮板主要靠弹跳~身体~和卡位】第二要学会中锋的几个动作要领;【勾手~背打和中投】第三则是和队友之间的配合【利用自己身高优势去做高位挡采,使自己队友能简单的突破上篮】要打好中锋需要经常地训练!