中学生人格塑造比知识积累更重要 5

我方的辩题是人格塑造比知识重要。求组各位帮帮忙。给这方面的问题好吗???... 我方的辩题是人格塑造比知识重要。求组各位帮帮忙。给这方面的问题好吗??? 展开
百度网友5a9927f1f
这一个辩题很好辩的,你就抓住一下几点:

1.塑造人格的重要性。要在社会上立足,就必须学会如何做人,社会不是死记硬背的课本,是灵活变通的,若只顾学习不顾品德,再好的成绩也无法适应社会。

2.我们现在学习的许多科目,都是为了塑造你的品格。如培根在《谈读书》中所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”我们积累的每一点知识,归根到底都是服务与人格的塑造。

3.可以通过社会上许多“学习天才,生活白痴”的例子来说明。

4.辩论的时候不要自顾自地说观点,导致正反方好像完全割裂开来,你说你的,我说我的。要懂得抓住对方的漏洞,并把它放大,再与自身的论点结合起来反驳。而且千万不能被对方牵着鼻子走,不能陷入对方的怪圈中,要条理清楚,坚持立场。我举个例子~假如对方说“没有了知识积累,光有高尚人格也不能为现代社会所接受”你就不能顺着他的话拼命解释这种情况下也能被社会接受,而是应该从本质的角度分析,指出他的例子过于极端,偏离辩题。辩题是“哪个更重要”而不是辨析哪个存留。即使一时半会儿想不出很好的反驳方法,也要强硬地拽过自己这方,把对方唬住。

祝亲能辨出好结果,加油!
匿名用户
这一个辩题很好辩的,你就抓住一下几点:

1.塑造人格的重要性。要在社会上立足,就必须学会如何做人,社会不是死记硬背的课本,是灵活变通的,若只顾学习不顾品德,再好的成绩也无法适应社会。

2.我们现在学习的许多科目,都是为了塑造你的品格。如培根在《谈读书》中所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”我们积累的每一点知识,归根到底都是服务与人格的塑造。

3.可以通过社会上许多“学习天才,生活白痴”的例子来说明。

4.辩论的时候不要自顾自地说观点,导致正反方好像完全割裂开来,你说你的,我说我的。要懂得抓住对方的漏洞,并把它放大,再与自身的论点结合起来反驳。而且千万不能被对方牵着鼻子走,不能陷入对方的怪圈中,要条理清楚,坚持立场。我举个例子~假如对方说“没有了知识积累,光有高尚人格也不能为现代社会所接受”你就不能顺着他的话拼命解释这种情况下也能被社会接受,而是应该从本质的角度分析,指出他的例子过于极端,偏离辩题。辩题是“哪个更重要”而不是辨析哪个存留。即使一时半会儿想不出很好的反驳方法,也要强硬地拽过自己这方,把对方唬住。

祝亲能辨出好结果,加油!

参考资料: 这一个辩题很好辩的,你就抓住一下几点:

匿名用户
我们昨天刚说完..资料全交学校写报告了..尽量回忆一下吧..

一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。 文艺复兴的先驱但丁是这样说的。
司马光《资治通鉴》中曾说:才,德之资也;德,才之帅也。帅即为统帅的意思,一个军队,有了统帅才能成为一个有战力的团体。相对而言,尓有良好的人格领导、指引,尓的知识才能为社会主义现代化建设作出贡献。
有人曾说:有德有才是优良品,有德无才是半成品,无德无才是废品,无德有才是危险品。一个有才能却缺少高尚人格领导的人,进入社会后,无疑便为一个隐形炸弹。越是有才无德的人,对社会的危害越大。
马加爵、刘海洋两个高才生令人唏嘘的经历,难道还不能够引起对方辩友的痛心吗?难不成真的要再出现几个比马加爵、刘海洋更残酷,更无情,但也更有才的人,才能让对方辩友反思吗?我方对这些事例是感到很遗憾,也很难以相信。今天我站在这里,并不想是要赢得这场辩论赛的胜利,我祗想在这里陈述:高尚的人格对于一个人,甚至对于社会是那么的重要,也想学校、社会、国家能够重视德育问题。综合所述,我方坚决认为中学生人格塑造比知识积累更重要.

相信我吧..最后一段是我的陈词总结。可能是因为它吧..我拿了个满分..直接进入了高一与高二的PK中..