数学逻辑推理问题,这个很难!

题目是:至少有一个人说真话。小兰:“我从不说假话。”小军:“他俩说的都是假话”小明:“小兰说的是假话”那么,到底是哪个人/那些人说真话呢??这是从人教版数学练习册上的出的... 题目是:至少有一个人说真话。
小兰:“我从不说假话。”
小军:“他俩说的都是假话”
小明:“小兰说的是假话”
那么,到底是哪个人/那些人说真话呢??
这是从人教版数学练习册上的出的结论,我们班朱老师、学生、答案都不一样。练习册说是小兰,学生说是小明,朱老师说没人说真话。到底是什么啊??速求!
lingyue104
首先我想说,你们老师的结论是错的,题目说了至少一个人说真话。其实这个题目答小兰或小明都可以,题目很明显可以判定小军一定说的是假话,因为他要是说的真话,那么相互是矛盾的。剩下的两人随便谁说了真话相互不矛盾,所以这个题目你可以答小兰 , 也可以答小明。但是他们两人不能同时说真话,只能答一个,用或者连接吧。
来自赭亭山直抒已见的波斯猫
我想应该是小明,因为小明那里说小兰说的是假话,小军也是这样说,所以小兰可以否决掉,因为小军说两个都说的是假话,那么这个更加坚定了小兰的不可能,还可以从体面上来看,这是一道逻辑题,所谓的逻辑题应该需要很多时间来思考,然后小军的话好像一下子把答案告诉大家了,所以小军也不可能,所以我认为是小明
132546wsad
这问题的结论有三种可能性:三人全说谎;两人说谎,一人说真话;一人说谎,两人说真话;三人全说真话。
从题目可以看出不可能全说假话,也不可能全说真话。
假如说小兰说真话,那么其它人就说谎,这种可能就成立。
假如说小军说真话,那么其它人就说谎,这种可能就不成立。 因为小军说小兰和小明都说假话,可小明说小兰说谎,所以不成立
假如说小明说真话,其它人说谎,这种可能也成立。
ldq8911
答:小兰说的是真话,因为至少只有1人说真话,小军。小明说的话中都说小兰说假话,可见他俩说假话,可知小兰说真话!
玉树临风好小子
题目不对.
如果至少有一个人说真话,那小兰说真话合理.其他人说假话.
如果至少有一个人说真话,那小明说真话合理.其他人说假话.
如果题目改为"只有一个人说真话",那小兰合理,再推,小明也合理.
题目改成"只有一个人说假话",那也有许多种.
没人说真话也不对.
所以题目不对.只能回答小明或小兰.反正小军是说假话.
阿凡提57号
一楼的脑子有点问题还是不懂,这是悖论嘛?!这个题目有可能性,答案不止一个的。要么小明说真话,要么小兰说真话。