电器谜语

要10个,而且要难... 要10个,而且要难 展开
来自夫子庙善良的杨梅

1、【谜语】:冷热交替,瞬间吸水(打一电器)

【谜底】:吹风机

2、【谜语】:什么东西不大,但却可以装下比它大得多的东西?(打一家用电器)

【谜底】:电视机

3、【谜语】:孔明拟用空城计(猜一电器)

【谜底】:亮度开关

4、【谜语】:农村教师的工资(猜一电器名)

【谜底】:微波炉(微薄如)

5、【谜语】:一上一上又一上(打一电器品牌)

【谜底】:步步高

6、【谜语】:皮肤白白,身材长长(打一电器)

【谜底】:日光灯

7、【谜语】:哪个牌子的电器最难闻?

【谜底】:TCL(太臭了)

8、【谜语】:爸爸脱裤子(猜一电器)

【谜底】:妈妈乐

9、【谜语】:上动下动自己不动(打一电器)

【谜底】:电梯

10、【谜语】:一只箱子靠着墙,不放衣服不放粮,数九寒天送温暖,三伏大暑送凉爽。(猜一电器)

【谜底】:空调

扩展资料:

谜语猜法

1、拆字法:亦称字形分析法,或增损离合法。

2、减损法:根据谜面或谜底带有减损意义的字眼所作的提示,从谜面或谜底中减去有关的字或偏旁、部首、笔画,然后使面底相互扣合。

3、半面法:亦称“一半儿”谜。采用将谜面汉字各撷取一半部分的手法,而后拼成谜底,谜面大多数带有“半”字。

4、方位法:按谜面文字笔画所指之东南西北、上下左右,内外边角等方位,将有关的字、偏旁、部首或笔画作相应处置,缀为底。

5、参差法:利用汉字的笔画位置变更,无须增损,达到你中有我,我中有你,相互参差之目的。

蚂蚁斗象

电器谜语精选:

1. [谜语]:小小一间房,只有一扇窗,唱歌又演戏,天天翻花样。

[谜底]:电视机

2. [谜语]:是笔不能画,和电是一家,要知有无电,可去请教它。

[谜底]:试电笔

3.[谜语]:叫你演唱,一声不响,学你腔调,一模一样。

[谜底]:录音机

4. [谜语]:远看象车轮,近看象八卦,惯会出风头,人人都爱它。

[谜底]:电风扇

5.[谜语]:有只浴缸不寻常,里面圆圆外面方,洗的人儿站一边,尽往缸里扔衣裳

[谜底]:洗衣机

6.[谜语]:一幢漂亮小楼房,有墙有门没有窗,墙外热得汗直淌,墙里个个都冻僵.

[谜底]:电冰箱

7.[谜语]:一只炉子好奇怪,电波传热会烧菜,不用锅子与勺铲,只须团团转瓷盘.

[谜底]:微波炉

8.[谜语]:兄弟仨个爱赛跑,追的追来逃的逃,从夏一直追到冬,到头还是追不到.

[谜底]:电风扇

9.[谜语]:一把大手枪,不把子弹装,对准脑袋瓜,枪口喷热浪.

[谜底]:电吹风

10.[谜语]:铁打一只船,不推不开船,飞阵蒙蒙雨,船过水就干。

[谜底]:熨斗

拓展资料:

谜语主要指暗射事物或文字等供人猜测的隐语,也可引申为蕴含奥秘的事物。 谜语源自中国古代民间,历经数千年的演变和发展。它是中国古代劳动人民集体智慧创造的文化产物。

2008年6月7日,谜语经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

最早的谜语,先由民间集体创作,口传心授,当初并未引起文人的注意,所以在文字上没有反映出来;这样就形成了长期流传在不识字的劳动人民口头上的民间谜语;另外主要是在上层社会和文人中流传的文字谜,由书面传播。

参考资料:百度百科——谜语

勤奋的琦哥哥

1、铁打一只船,不推不开船,飞阵蒙蒙雨,船过水就干。——熨斗

2、远看象车轮,近看象八卦,惯会出风头,人人都爱它。 ——电风扇

3、有只浴缸不寻常,里面圆圆外面方,洗的人儿站一边,尽往缸里扔衣裳。——洗衣机

4、一把大手枪,不把子弹装,对准脑袋瓜,枪口喷热浪。 ——电吹风

5、小小一间房,只有一扇窗,唱歌又演戏,天天翻花样。——电视机

6、是笔不能画,和电是一家,要知有无电,可去请教它。——试电笔

7、一只小铁箱,挂在墙壁上,夏天屋里好凉爽,冬天屋里暖洋洋。——空调机

8、小巧玲珑一只箱,不用点火会有光,只要短短几分钟,烧好饭菜喷喷香。——微波炉

9、一间小小房,开个小小窗,“嗒”的一声响,又说又有唱。——收音机

10、一架照相机,大得真出奇,让它照一照,照进骨头里。——爱克斯光机

拓展资料

猜字谜语

1、皇帝新衣——袭

2、一流水准——淮

3、石达开——研

4、拱猪入门——阂

5、格外大方——回

6、走出深闺人结识——佳

7、一千零一夜——歼

8、七十二小时——晶

9、床前明月光——旷

10、需要一半,留下一半——雷

11、一口咬住多半截——名

12、一月一日非今天——明

13、要一半,扔一半——奶

14、圣旨——玲

15、失去凡心——几

参考资料:百度百科-谜语

张老师实用文档
谜语]:铁打一只船,不推不开船,飞阵蒙蒙雨,船过水就干。
[谜语提示]:打家用电器一
[谜底]:熨斗
[谜语类别]:家用电器

[谜语]:远看象车轮,近看象八卦,惯会出风头,人人都爱它。
[谜语提示]:打家用电器一
[谜底]:电风扇
[谜语类别]:家用电器

[谜语]:有只浴缸不寻常,里面圆圆外面方,洗的人儿站一边,尽往缸里扔衣裳
谜语提示]:打家用电器一
[谜底]:洗衣机
[谜语类别]:家用电器
[谜语]:一幢漂亮小楼房,有墙有门没有窗,墙外热得汗直淌,墙里个个都冻僵.
[谜底]:电冰箱
[谜语]:一只炉子好奇怪,电波传热会烧菜,不用锅子与勺铲,只须团团转瓷盘.
[谜底]:微波炉
[谜语]:兄弟仨个爱赛跑,追的追来逃的逃,从夏一直追到冬,到头还是追不到.
[谜底]:电风扇
[谜语]:一把大手枪,不把子弹装,对准脑袋瓜,枪口喷热浪.
[谜底]:电吹风
[谜语]:小小一间房,只有一扇窗,唱歌又演戏,天天翻花样。
[谜语提示]:打家用电器一
[谜底]:电视机
[谜语类别]:电器
谜语]:是笔不能画,和电是一家,要知有无电,可去请教它。
[谜语提示]:打电用品一
[谜底]:试电笔
[谜语类别]:电器
[谜语]:叫你演唱,一声不响,学你腔调,一模一样。
[谜语提示]:打家用电器一
[谜底]:录音机
[谜语类别]:电器
[谜语]:一只小铁箱,挂在墙壁上,夏天屋里好凉爽,冬天屋里暖洋洋。
[谜语提示]:打家用电器一
[谜底]:空调机
[谜语类别]:电器
[谜语]:小巧玲珑一只箱,不用点火会有光,只要短短几分钟,烧好饭菜喷喷香。
[谜语提示]:打家用电器一
[谜底]:微波炉
[谜语类别]:电器
[谜语]:一间小小房,开个小小窗,“嗒”的一声响,又说又有唱。
[谜语提示]:打家用电器一
[谜底]:收音机
[谜语类别]:电器
[谜语]:一架照相机,大得真出奇,让它照一照,照进骨头里。
[谜语提示]:打医用品一
[谜底]:爱克斯光机
[谜语类别]:电器
happy之永恒
人间草木知多少。(猜一家具) 茶几
此曲只应天上有。(猜一家用电器) 空调
屋子方方,有门没窗,屋外热烘,屋里冰霜(猜一家用电器)
电冰箱
1.有只浴缸不寻常,里面圆圆外面方,洗的人儿站一边,尽往缸里扔衣裳.
2.一幢漂亮小楼房,有墙有门没有窗,墙外热得汗直淌,墙里个个都冻僵.
3.一只炉子好奇怪,电波传热会烧菜,不用锅子与勺铲,只须团团转瓷盘.
4.兄弟仨个爱赛跑,追的追来逃的逃,从夏一直追到冬,到头还是追不到.
5.一把大手枪,不把子弹装,对准脑袋瓜,枪口喷热浪.
1.洗衣机
2.电冰箱
3.微波炉
4.电风扇
5.电吹风
抛媚眼 (电器一 )电视

录音机