初一如何学好地理和历史?头疼啊!

我在上初一下学期,地理书是人教版的。我总是学不好地理和历史。感觉历史的年代和事件太繁琐,总是记不住,尤其是年代,那几个数字真的好难记啊。而且那些事件我也不知道什么时候发生... 我在上初一下学期,地理书是人教版的。我总是学不好地理和历史。感觉历史的年代和事件太繁琐,总是记不住,尤其是年代,那几个数字真的好难记啊。而且那些事件我也不知道什么时候发生的,发生了什么,我从小就不喜欢读历史,所以现在对历史的了解真是少,考试的时候卷子稍微灵活一点,出点课外题,我就一点都不会了,比如评价谁谁,对这个事件的看法等等,真的好头疼啊。
最头疼的就是地理了!我根本不知道会考些什么,期中考试考的也不好,就是地理生物和历史拉的分,烦啊!生物还好一点,主要是地理真是太头疼了!老师说要多看图,但我却不知道有哪些图要记,哪些图不要记,另外还有我们这个地理老师教的不咋地。我不知道如何去学地理。有个学习很好的学生跟我说,多做练习题,做多了就行了,但是我平时根本没那么多时间去攻地理生物啊。我语数外就占用了我大部分时间,我只有周末才会有时间去背一点地理什么的。
我妈妈也说要多看图,而且,书上面的图上有那么多国家的名字,都要记吗?哪些要记,哪些不要记呢?那些国家的地形啦,气候啦,产物啦什么的,我根本搞不清楚!我甚至很难分清东南西北的方向,每次都要背一遍上北下南左西右东的口诀才能分辨一下。啊。。天哪,我学不好地理。
书上的文字部分很少,大多是图,考试都会考些什么我都不知道!老师上课记得笔记很少,可她讲课又讲很多课外的!!!也有人说要学会联系和理解记忆,可我不知道怎么去联系,而且地理又怎样去理解呢?不就是死记硬背吗?可过一段时间又忘了!
各位大哥大姐啊!小女子跪求学好地理和历史的方法!!!主要是地理啊!!!郁闷!!!
好的追加分啊!!!
就快期末了,我现在加紧复习,还来得及吗?虽然我以前上课都不怎么听得懂。。。如果我不理解地理怎么办呢。。以前,我刚上初一的时候,觉得地理像小学的自然,思想品德一样,不会考试的。。所以上课常常走神。。现在。。。。唉。。怎么办啊?我基础不好,而且我们地理老师教得极差!!!怎么办啊。。我现在都不指望期末能考好了,但是我不希望基础不好啊!我知道基础不好的后果!我不能在这样死记硬背了,真的好累啊。。。我一直以为地理不是理解性的东西!我现在要怎么办呢?我知道或许从现在开始赶期末也不会考得很理想,但是我才初一啊,我还可以初二继续努力。。。但是基础不好的我要怎么办呢

我已经找了我们班学习拔尖的一位女同学帮我从头开始补课,但是她有时候举例子给我画一些国家的图,我居然都不知道是哪个国家。。后来她告诉我,如果实在不行,只能死记硬背了!
可我不想这样!
冬妮娅儿
要学好历史,不用课外下功夫,上课认真停讲,做笔记。课下多看一些历史书,历史小说,如《资治通鉴》《史记》。我很喜欢读《资治通鉴》。还有,多看关于历史的电视剧,也有帮助的!
记住,要学好地理,就像你老师家长说的那样,多认图,大声地背,在心中有一幅地图。多练一些地理题,没事儿多看地图,相信我!
最后,祝你好运!
匿名用户
要对地理有兴趣,产生了兴趣才可能学好它,不要死记硬背,注意多去理解,结合图形,文字一起记,学会找到记的重点
yuanbaoshizhimao
地理基础很重要 而且刚打基础的时候很难很难 只要你基础打好了 以后学起地理就很轻松!基础没打好就难了! 地理就像理科的东西 不需要背诵 只要弄明白了 理解了 事半功倍!要会用所学的只是去分析、理解!

前面有朋友说地理要划重点 其实地理没有重点!很零碎!我的学生学过的书上都没有什么记号!但是他们理解了!
九冰卫
我是历史专业的学生,地理一点也不好,所以只能给你一点历史方面的建议了。
其实,历史嘛。说到底就是过去发生的事,相信没有人会对事情不感冒吧?主要是千万不要惧怕它,把教材当小说看就好了呀!像我们不是常常对野史很感兴趣吗?所以呀,喜欢就好了,慢慢的培养,你才初一,有的是时间。现在你还不用担心什么基础的问题,因为小学的历史其实也没学太多,而且历史教学,其实就是一遍又一遍,小学,初中,高中就是不断地重复,只不过,层次更分明而已,所以不用担心啊!
至于你说的记时间啊事件的问题,其实只要理清线索就好了,比如用联系法啊,画图法啊,大纲法啊,这些你们老师应该有教过吧,我觉得挺管用的。多多总结。我给你举个例子吧,比如你们用了四五节的内容讲了西周,那你就可以总结一下啊,讲一个朝代,不外乎讲了它的政治经济文化,那政治又包括什么呢?主要的就是宗法制和分封制。每个制度又包括它实施的原因啊,内容啊,意义啊,如此就形成一个网络。
不管怎么说,慢慢来,历史其实是蛮有意思的
月光精灵1997
我很喜欢历史啊~~~就地理好讨厌额..所以老爸就把我拉到某个我不认识的地方,给我一张地图,让我自己坐车回家..费了好半天回家只后.......