中秋吃月饼的由来(100字左右)

急急急急... 急急急急 展开
芭她
中国很早就有在农历八月十五日中秋节那天吃月饼的习俗,这种习俗的来源说法不一。

普遍的说法是:唐朝时,太宗李世民为征讨北方突厥,平定其屡次的侵犯,令手下大将李靖亲自率部出征,转战边塞,结果屡建奇功。八月十五这天凯旋归京。为了庆祝胜利,京都长安城内外鸣炮奏乐,军民狂欢通宵。当时有个到长安通商的吐蕃人,特地向皇上献圆饼祝捷。太宗李世民大喜,接过装璜华丽的饼盒,取出彩色圆饼,指着悬挂天空的明月说道:

“应将胡饼邀蟾蜍�即月亮 。”随后,将圆饼分给了文武百官。从此,中秋节吃月饼的习俗便流传了下来。

一说始于宋朝。在北宋时的京都东京(今河南开封),每逢中秋之夜,人们均登高楼、爬高山,待月亮升起时开始进行祭月活动,所用供品有月饼、瓜果、鸡冠花之类,但以月饼为主。宋代诗人苏东坡诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”那时的月饼与现在的月饼已很相似了。

今天,我们在中秋节吃月饼,不仅为了庆祝丰收,而且也是对亲人团圆的一种期盼。
赛闻包装
嘉嘉Ex
元代时,中原人民不堪忍受元朝暴政,朱元璋联合各路义军计划在八月十五日起义,为了传递消息,刘伯温想出了把写有“八月十五杀鞑子”的字条夹在月饼中,以互赠月饼传递消息的办法。后来,朱元璋推翻了蒙古统治建立了明朝,还以月饼赏赐下属庆祝,中秋节吃月饼的习俗也慢慢的在民间传开来。
楚盼夏侯Oo
在北宋时的京都东京(今河南开封),每逢中秋之夜,人们均登高楼、爬高山,待月亮升起时开始进行祭月活动,所用供品有月饼、瓜果、鸡冠花之类,但以月饼为主。宋代诗人苏东坡诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”
百度网友4b92023
月饼就是,一种饼很好,吃就在10,00年前第一个月,饼出现了,它,是由梨住的,外壳很,好,吃,里,面加糖芝麻就是,在,1万年前有了,第一个,饼就是,用面做的在1,亿年前有了,第一个面这,就是月,饼
移行换影
一为解饥,二为解馋

参考资料: 只搏一笑