英雄的感人故事 5

现代的故事... 现代的故事 展开
jxliuyuyan
南阳籍大学生长江勇救老人的感人故事
人民网河南视窗讯 南阳日报报道:3月14日,迎着淅淅沥沥的春雨,记者一行踏上了荆楚大地。沿途的油菜花一望无际,像长江的波涛一样此起彼伏,仿佛向人们传颂着南阳籍大学生赵传宇在长江激流中勇救落水老人的感人故事。

救人地点曾是1998年抗洪主战场

荆州市地处湖北省中南部,辖荆州区、沙市区等8个县市区,长江483公里黄金水道穿越境内。

在《长江大学报》相关负责人的陪同下,记者现场感受英雄事迹发生地。

“万里长江险在荆江。”同行的人指着江堤下不远处告诉记者,“1998年抗洪抢险誓师大会就在这里举行。当时,万千军民众志成城抵挡住了滔滔洪水,确保了江汉平原的安全。”

汽车在长江大堤上又行驶了约1公里便停下来,赵传宇勇救落水老人的事迹就发生在附近。长江大堤十分宽阔,离地面约10米高,被救老人张多平家住沙市区解放路荆江亭社区,离长江大堤不足百米。

听说救命恩人赵传宇家乡的记者前来采访,张多平老人在儿子黄辉明的陪伴下一起赶到长江大堤。“感谢你们南阳人!如果没有小赵,我早就没命了。”张多平热情地握住记者的手,连声称赞南阳人的勇敢和善良。

力气用尽时幸而抓到救命铁棒

“1月22日,我就是在这里洗衣服,头一晕便落入江中。”张多平老人指着江边的一块石头说。从小在江边长大的黄辉明对长江十分熟悉,他介绍说:“长江在这一段水流急、漩涡多,即使岸边江水也有三四米深。年年这里都要淹死人,本地人也不敢轻易下水。”

周顺智大妈当时和张多平老人一起在江边洗衣服,她回忆说,张多平老人落水后没几秒钟就被波浪卷走数米远,她急忙大呼“救人”。这时,一位学生模样的年轻人从百米外向出事地点飞奔。

“这100米并不平坦。”周顺智大妈告诉记者,为了保护长江大堤,岸边堆满了大小不一的岩石,稍有不慎踩进石缝里,就可能造成骨折。但是为了救人,赵传宇迅速跑过来,连衣袋里的手机也没来得及掏出,便跃入冰冷的江水中。

赵传宇游到张多平老人身旁时,棉衣已经浸透了水,沉甸甸地往下坠。他使出全身的力气才和老人一起靠近岸边。

出事地点是一个水文观测点,记者看到,江边的岩石上有一根铁棒横着伸入长江约两米,赵传宇心有余悸地说:“在我几乎没有力气、游不动的时候,我抓到了铁棒,否则我和老奶奶都会被江水卷走。”“尽管赵传宇跳入江中救人,但我仍很担心,万一两个人都上不了岸,岂不白送了一条人命。”周顺智谈起救人的经过仍很后怕。

救人不留名悄然离去

在众人的帮助下,张多平老人终于得救了,而赵传宇却成了“落汤鸡”,站在寒风中瑟瑟发抖。赵传宇掏出手机打算与医院及老人家属联系时,发现手机已被水浸泡,无法使用。

周围群众问他叫什么名字,赵传宇笑而不言。附近居民要给赵传宇拿干净衣服换上,但他生怕麻烦别人,婉言谢绝,默默走回5公里之外的校园。

回到学校后,赵传宇一直将救人的事儿埋在心里。赵传宇所在的1031班班长卢振华也是偶然问到他的手机是如何坏的,才知道赵传宇在长江中救了一位老人。

张多平老人的家属经过近两个月的不懈寻找,终于通过卢振华找到了这位救人不愿留姓名的英雄。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/96314775.html?si=3&pt=ylmf_ik

renweichen0987
18岁小战士:肠穿孔仍坚持营救3天3夜
“小肠及大网膜都进入阴囊,明显充血水肿,囊内积液超过200毫升,再晚一刻就没救了!我从医30多年,我真的不知道这孩子怎么就可以忍受3天3夜……”绵阳安县抗震救灾医疗救护中心,长征医院医疗队普外科陈学云教授走出手术帐篷,眼角泛着泪光说。

5月19日上午9时28分,上海第二军医大学长征医院设在绵阳安县的抗震救灾医疗救护中心进行了一台紧急手术。在安县高川镇抢险的成都军区某装甲部队士兵严情勇,因为嵌顿性腹股沟疝,被部队首长严令送治。

扎紧腰带继续奋战

这位年仅18岁、满脸稚气的年轻士兵叫严情勇,贵州毕节人,5月15日晨抵达高川镇抢险。“我们连队的任务是上山时搬运药品和食物,下山时背负伤员。”从高川镇所在的山脚下,爬到村民所聚居的山顶处,单程需要7至8个小时。

为了尽快抢运重伤员,严情勇所在部队的战士们采用接力的办法,一站接一站的上下传递。严情勇说,他负责的这一段山路,背着食品爬上山需要2个多小时,背着伤员下山需要3小时,他一度连续往返20多趟,中间没有休息过。数十个小时里,只用压缩饼干之类的干粮充饥。

5月16日晚11时左右,严情勇的下腹部开始剧烈疼痛。“疼得厉害,像是有什么东西卡住了肠子,但是看到那么多伤员需要抢运,我没办法说服自己停下来。”没有吃药,没有告诉任何人,严情勇扎紧腰带压住痛处,继续奋战。直到19日凌晨6时,严情勇正背着一名老奶奶蹒跚着向山外行进,突然身子一歪,他拼命用手撑住地面,将老奶奶轻轻放下,捂着肚子晕了过去。后来,在连队领导的追问下,他才说出实情。

医生连称“难以想象”

19日10时30分,长征医院普外科陈学云教授成功为严情勇实施了手术。小严的肠复位了,可是由于时间太久,大网膜已经坏死部分,只能切除,进行高位结扎。据医生介绍,这种情况完全是因为长时间、高强度负重运动,导致腹内压力升高而致,如果不能及时手术,这一段小肠就会坏死,进而危及生命。“肠子穿孔会产生难以忍受的剧痛,何况小严肠子穿孔3天来还在负重奔波,何等痛苦难以想象。”

“这个年轻人竟然忍住剧痛,坚持营救数十小时,这是不能想象的!我们所有的医生、护士,向你致敬!”第二军医大学抗震救灾总指挥黄伟灿副校长郑重地为这个18岁的小战士敬了一个军礼。★ he
匿名用户
故事以1934年的白洋淀为背景,以嘎子梦想参加八路,梦想得到一支属于自己的真枪展开。奶奶为了保护八路老钟牺牲了,嘎子只身上县城找传说中的罗金保,打鬼子替奶奶报仇。在县城结识了集贤居少掌柜佟乐,嘎子仇没报,反而陷入鬼子追杀。在佟乐和一个神秘便衣的帮助下,脱离险境。便衣原来是罗金保,将嘎子带到区队秘密隐藏之地,钱队长收留了嘎子。嘎子从此以小八路自居,紧接着又和区队八路打了一场挑帘战,嘎子缴获一把真枪。眼看梦想全部实现,枪却被区队长收了。嘎子想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城,要单独替奶奶报仇。由此同时,后方特派员刘燕肩负使命路经白洋淀被伏击。刘燕不知下落,鬼子派了石磊冒充特派员混入区队。鬼子的计谋被嘎子无意中发现,嘎子和佟乐、胖墩行动起来,误认为区队联络员纯刚是鬼子奸细。纯刚竟然被孩子制伏,报信不成有口难辩。白洋淀渔户女儿玉英,打鱼时救了刘燕。刘燕受伤难行,请玉英去城里寻找联络员。玉英在城里遇到了嘎子一伙。三方力量围绕着真假特派员斗智斗勇。特派员肩负的任务迫在眉睫,大批药品将在指定时间内经过白洋淀。

鬼子方面,肥田和斋藤一武一文,试图在最短的时间内,通过奸细石磊了解有关情况,将区队八路和药品一网打尽。区队钱队长则逐渐识破石磊真面目,将计就计引鬼子出动。而真特派员刘燕却与孩子们在一起。
经过种种误会和巧合,以嘎子为首的孩子们,粉碎了敌人的阴谋,配合区队八路使药品顺利过境,一举歼灭肥田、斋藤一伙日本鬼子