好的法语自学方法和入门书籍?

我打算利用暑假自学法语,但不知道怎样学才好.请有好的自学法语方法和入门书籍的高手推荐下,不胜感激!还有一点,我想练好法语的发音,是不是要买配有磁带的入门书?... 我打算利用暑假自学法语,但不知道怎样学才好.
请有好的自学法语方法和入门书籍的高手推荐下,不胜感激!
还有一点,我想练好法语的发音,是不是要买配有磁带的入门书?
百度网友9b9bc250bbd
你是零基础.我就给你零基础的建议.

首先,是语音.为什么是语音?如果你想准确表达你的意思,那么语音是基础中的基础.
我的英语不好,因为我不喜欢,所以改学了法语.为什么会讨厌英语?因为我基础没有打好,看见不认识的单词不会念,于是要查字典,次数多了内心就会开始烦躁,于是就丢失了本来拥有的兴趣.
而法语不同.你掌握了语音规则,就算是你不认识的单词,你也能念得出来.紧接着,一篇文章,你一个大字不识,也可以流利地念.但是,注意,这只是开始,这不是我们所追求的语言学习.正确的语音也可以帮助你训练语感,记忆单词.有些词,词根一样,只是词尾有些变化,当你念的时候,你可能就会发现一个是动词,一个是名词,那么你只要知道其中一个的意思,另外一个词你连查都不用查.
语音重要吧?
中国有句古话"师傅领进门,修行在各人".法语就是典型的入门困难,但是入了门之后就会越学越简单的一种语言,和英语是完全相反的.至于语音是不是所有学习法语者的"门",我现在还不敢说.因为每个国家的教育方式不同,所以不同国家的人,有不同的学习外语的方式.可是,对于中国人来说,我想,语音是一个入口.因为我们习惯地从一门外语的语音开始学习.而且,值得庆幸的是,在同一水平中,中国人的外语口音是最轻的.这都要归功于我们的中文给与我们的发音"天赋".
所以,就算你自学,起码也要请一个老师面对面地教你语音.我是在法国学对外法语(简单地说就是教法籍以外的国家的人学习法语)的,我们都有专门的语音课,这也说明法国人自己也认为发音准确对于法语来说有多么重要.所以你更加应该请一个老师教给你语音.

你自己在家的时候,可以把法语中所有的发音规则分类一一记下.每个规则举几个例子.让自己熟练掌握.熟悉到你念音标,就能举出相应的单词,或者你念什么单词,就能想到是哪个音标.

其次,就是勤于记忆.
有人说法语是最难的语言.这点我不敢苟同.我想除去拉丁语,应该还有一些比法语难的语言.比如德语.但是他说的没错.法语的语法确实很多.所以,勤奋不可少啊.
比如,法语的动词变位.这个是初学者的难点.要说中文语法里面有没有动词的变位,我和同学讨论过很多次,一直是没有什么结论.因为我们属于"当局者",没有那些研究中文的学究有能力辨别.但是,这个问题要是问外国人的话,就会很明了了----很可惜,我的法国学生对于中文总是3分钟热度....
----话题转回来.法语每个动词对应的不同主语都会有相应的变化.所以初学者非常容易弄混.我就吃过不好好记忆动词变位的大亏.
我给你的建议就是:当你有空的时候就可以口中念念有词,复习学过的动词变位.一定要念出来给自己听.一来巩固语音,二来便于记在心里面.

关于教材.
说实话,我学习法语的启蒙教材是商务出版社 北京外国语学院法语系出版的<<法语>>.一共4册.但是我只学了第一册外加第二册的几课就出去了.我的启蒙老师非常下力地给我训练语音,训练我的听力和口语.全部是基于这本教材.由于她的工作很忙,我一个星期才有一节她的课,有的时候,没时间,我们只能几个星期才见一次.但是我自己在家里面就翻这个教材,外加一本辅助练习册,一本口语听力小册子.我的第一册法语都翻烂掉了!(我是个很爱惜书的人,书都给我翻烂了,可见看的频率有多高了)当时我学法语的时候,我们这里法语书籍非常非常少.哪像你们现在有那么多教材可以选啊.....
听说这套教材的3 4册是给研究生用的,第三册是不是,我不知道.不过第四册确实是给法语研究生用的.我的老师曾经邀请我去她的班上和那些研究生一起上课(她是大学法语系的研究生导师).确实是蛮难的.也有人说这套教材错误比较多......说实话我没发现.如果我现在手边有这套书的话,我会帮你验证一下的~
后来,我去了法国的法盟.那里的教材用的是<<Forum>>.我个人感觉是,这套教材很注重听力.
很多人也推荐<<简明法语教程>>,我比较赞成.曾经借了朋友的这本书去看,发现语法点说的非常好.
因为国情不同,教材方面可能也会有不同.大部分法国语言学校其实是没有固定教材的.老师们会根据他们的经验,从各个不同的教材中提取他们学生可能会遇到的,或者学习法语中必然会遇到的难点来解释他们的课程.
我在我们专业的图书馆里看见过各位提起的<<Reflets>>,<<新无国界>>,还有<<ROND POINT>>等等.最后一本教材,不知道国内有没有.如果有的话,我很推荐你去看<<ROND POINT>>.为什么?因为非常适合初学者.这不仅是我比较过的,也是我们老师比较推崇的.

我不太反对你自学.如果你要求会写会说的话....会写,你不请老师可能可以达到.你有问题去翻翻书,跑去咪咪学法语或者沪江论坛,或者百度知道一问,就有不少热心人回答你.可是,说,没有对象你怎么唠呢?你真的打算自言自语么?要知道跟着CD唠,你自言自语唠,都不会有太大的进步的.当你以为你可以和别人对话的时候,未必就能轻松自如地说出来.语言是要用来运用的,要用来交流的.自己模拟一个对象和自己交流固然是个办法,但也是没办法的办法.
所谓的"最美丽的语言",就算她是"最美丽的语言",一旦你对她失去兴趣,她也就从"最美丽"的宝座上跌下来,更何况她并不是"最美丽"的.

好好加油吧.事在人为.希望写的这些对你有些帮助.
参考资料:本人自己在"教外国人学法语"的课程和实践中总结的经验
funlyya
我自学法语时买的语音书是世界图书出版公司的《法语发音快速入门》,陈玉琳编,有磁带2卷。这本书最大的特色是对每个法语中的音素进行发音要诀的分析,包括这个音的发音方法和发音图(有正视图,侧视图,和结构图),这是很重要的,你甚至可以对着一面小镜子来矫正自己的发音。还有书上的范例都标注了音标,特别适合自学者,再加上配套的磁带你一定会深刻领会法语发音的方法。
世图的《掌握法语口语》也不错,配有磁带,像扑克一样,让你学起来感觉很轻松。
至于初学用的其它书或材料,你可以在法语法国网站上找到很多,也有方法介绍,网址是http://www.myfrfr.com/
希望对你有帮助,心情享受法语学习的乐趣,早日唱出浪漫的法语!
最后送你一句法国的谚语:
Le savoir que 1'on ne complète pas chaque jour diminue tons les jours.
学习不日进则日退。
广州Hugo法语培训中心
Hugo法语培训中心致力为中国学生提供最专业的法语培训。
学习一门语言没法一蹴而就, 需要投入较长的时间精力, 就难度而已, 法语不算是一门难学的语言, 跟英语难度相当吧。

法语不是一门适合自学的语言, 尤其是刚入门的时候, 很多思维逻辑表达方式和中文完全不同, 学生初期也很容易因为没有老师带领和纠正带来的发音不正确的情况。 再比如法语的动词变位的概念, 形容词置于名词后并且需要性数配合等概念, 不只在中文里没有, 就是在大多数人的第一外语英语里也没有。

所以我建议初学者先跟着专业的老师学习。 我不是不支持自学法语。 我是不支持零基础自学法语。 作为老师, 我平常也遇到了很多自学了一段时间最终过来我们机构上课的同学, 自学往往好几个星期都还没绕出法语的发音问题, 可是我们老师带着上课, 几堂课就可以帮助学生理清。并且在学习几个月后都能进行简单的日常交流。 当学生掌握了语言逻辑之后, 需要加强词汇还有巩固练习, 这时候老师的作用就变小了, 这时候需要学生更多的主观能动性。 确实存在神人能自学并且在短时间内考出B2的成绩, 但是真的非常非常少。
七狸回隅法0P
自学的话 有磁带的语音册子是必要的。不然没人给你纠音。
语音过关了推荐学简明法语 比马晓宏逻辑性强 好理解
我是西安外院的。马晓宏的书真的是很一般
有空了穿插着学reflet 有语音有视频 且是法国承认学时的一套教材。
moigesiyu
孙辉的简明法语教程 网上还有真人视频1-42课 讲的很细 资源珍贵
这样学起来绝对学得好 特别对于自学者 下载真人视频名称好像是 齐进法语

你的谢我啊 我北外大二 嘿嘿