计算机原理试题

老师给了一些题目,要我们做。有很多地方,我都不懂。求大家帮帮忙我给两百分,请在今天晚上23.00前完成。急急急!!!一、判断题1、在1M字节的存储器里,每一个存储单元都有... 老师给了一些 题目,要我们做。
有很多地方,我都不懂。求大家帮帮忙
我给两百分,请在今天晚上23.00前完成。
急急急!!!
一、 判断题
1、在1M字节的存储器里,每一个存储单元都有一个唯一的18位地址,称为该存储单元的物理地址。 ( )
2、在IBM PC中的堆栈的存取可以以字节或字为单位,所以PUSH和POP指令可以作字节或字操作。 ( )
3、由于堆栈区域是在程序中堆栈定义中就早已确定的,因而堆栈工作过程中是不会出现溢出情况的。 ( )
4、 由于在递归操作中频繁的使用堆栈,子程序的内容被不断调用,所以在这种
情况下出现下溢出是不允许的。 ( )
5、物理地址和逻辑地址都是唯一代表内存单元的地址。 ( )
二、 单项选择题1、0.101001B等于
A、0.640625D B、0.620125D C、0.820325D D、0.804625D
2、下列数中最大的数为
A、(101001)B B、(52)O C、(101001)BCD D、(233)H
3、机器指令由 代码组成
A、二进制 B、八进制 C、十进制 D、十六进制
4、计算机系统中采用补码运算的目的是为了
A、与手工运算方式保持一致 B、提高运算速度
C、简化计算机的设计 D、提高运算的精度
5、当1与0或1进行何种运算时,结果均为1

A、逻辑‘与’ B、逻辑‘或’ C、逻辑‘非’ D、逻辑‘异或’
6、 在计算机内部,数的运算和存储都采用 数
A、二进制 B、十进制 C、八进制 D、十六进制
7、下列哪一项不可以作为立即寻址的目的操作数
A、通用寄存器 B、立即数 C、存储器 D指针寄存器
8、若将一十六进制数取反,应使该数与0FFFFH进行 运算
A、逻辑‘与’ B、逻辑‘或’ C、逻辑‘非’ D、逻辑‘异或’
9、X=74D的补码为 。
A、01001010 B、00101001 C、01101111 D、11100010
10、若CF=1,OF=1,则TEST AX,0BFH执行后
A、CF=1,OF=0 B、CF=0,OF=1
C、CF=1,OF=1 D、CF=0,OF=0
三、 填空题
1、二进制数的基数为2,只有 、 两个数码。
2、二进制数一般有 、 、 三种表示法。
3、常用的基本逻辑运算有 、 、 、 。
4、一台电子计算机由 、 、 、 、 组成。
5、标志寄存器的作用是: 。
6、计算机系统包括 和 两部分。
7、在IBM PC中,有四个专门存放地址的寄存器,称为段寄存器,它们是 、 、 、和 。
8、 P0通常用作__ ___。
9、汇编语言源程序中的三种基本语句: 、 和 。
10、在标志寄存器中,OF表示 标志位,CF表示 标志位
11、计算机中的指令是由 和 组成
12、循环程序由三部分组成: 、 、 。
四、 编程题
1、编写程序,计算S=(a+b)—2*(a AND b)
2、编制一个能循环显示十条新闻标题的控制程序,每条新闻的地址转换表NEWS放在数据区中。
3、把0~100(十进制)之间的30个数,存入以GRAD为首地址的30字数组中,GRADE+i表示学号为i+1的学生成绩。另一个数组RANK为30个学生的名次表,其中RANK+i 的内容是学号为i+1的学生的名次。编写程序,根据GRAD中的学生成绩,将排列的名次填入RANK数组中。
是用C的,因为我以前学的是C++
感谢回答者: “276851274”
能不能把 编程也写出来呢?随便来点吧。
不要求它满分的。
对、错、错、对
B、C、A、B、A A、B、C、C、C

1、两个
2、三种
3、或、与、非
4、中央处理器、存储器、输入输出设备
5、用来判断CPU的状态
6、由硬件和软件两大部分组成
7、CS(Code Segment):代码段寄存器;DS(Data Segment):数据段寄存器;SS(Stack Segment):堆栈段寄存器;ES(Extra Segment)
8. 输入、输出
9. 指令性语句、指令性语句
10. 溢出标志位、方向标志
11.操作码和操作数
12.表达式、变量、循环体

编程的好多都忘了,第一个会做,不过你也肯定会做,我就不罗嗦了。后面2个只会一点点
smurffy
看来组成原理你是真的不懂,判断和选择错的一塌糊涂,你还感谢呢,呵呵

给你判断题和选择题,填空题的答案(自己做的,不保证完全正确,实事求是):

判断:
1 错(应该是20位地址线)

2 错

3 错

4 对

5 错(逻辑地址的引入就是实现程序的动态装入,是相对位移)

选择:
1.A
2.D
3.A
4.A(这个是常识)
5.B(有人选A,1和0“与”运算得1吗???)
6.A
7.D(属于间接寻址)
8.D(取反就是和1 异或,如果是1,则0,如果0,就是1)

9.A(正数的补码是自己)
10.时间长了,忘了CF和OF表示什么了,OF是溢出

填空题:
1. 0,1
2. 原码,反码,补码
3.或 与 非
4.CPU ,内存,I/O
5.显示CPU的状态,比如说溢出,中断
6.硬件,软件
7.CS,DS,SS,ES
8.?(忘了)
9.程序转移指令,数据传输指令,逻辑算术运算指令
10.溢出,进位
11.操作码,地址码
12.条件表达式,循环变量,循环体
编程题:
简单说说
前两题很简单

第三题:扫描GRAD数组,每次找出一个最大的,比如:GRAD[5]最大,就在RANK[5]赋值i(i的初值1),i++,然后令GRAD[5]=0,再重复上述过程
百度网友68baf7198
对、错、错、对
B、C、A、B、A A、B、C、C、C

1、两个
2、三种
3、或、与、非
4、中央处理器、存储器、输入输出设备
5、用来判断CPU的状态
6、由硬件和软件两大部分组成
7、CS(Code Segment):代码段寄存器;DS(Data Segment):数据段寄存器;SS(Stack Segment):堆栈段寄存器;ES(Extra Segment)
8. 输入、输出
9. 指令性语句、指令性语句
10. 溢出标志位、方向标志
11.操作码和操作数
12.表达式、变量、循环体
编程题,你自己就多多是靠吧
公如冰7Q
六楼的回答不错,
我学过六年这东东,,前面的东东,还会点
后面的编程忘光了,
你自己弄吧,
在来学习下,
哈,
六楼的,填空第二个,原码,反码,补码
第四个好像不完整,一时想不起来了
yhnm
这些估计得教这门课的老师或者是正在上这门课的学生才能答的上来。

要不然谁记得住。
非非常专业人士,这些知识也用不到!很快就忘了。