我是大一学生,暑假做点什么好?

假期为六周,想过的充实些...... 假期为六周,想过的充实些... 展开
yellowfish4002
  现在的大学生究竟选择如何度过暑假?记者走访了一部分在校大学生,看看这个暑期他们有何计划。

  多拿几个证

  在采访的过程中,有50%以上的同学都表示想利用暑期“充电”,先多拿几个证以后好找工作。大一的王同学说,这是他上大学的第一个暑假,本打算好好玩玩,但看到大四学长们离校时,有很多人还没有工作,危机意识让他不得不打消玩的念头,已经报了个计算机培训班,9月份先考个证,现在找工作都讲‘五证齐全’。大二的一位女生则说“当初考计算机二级只是为了毕业证、学位证,但‘二级’的实用性不是很强,暑期打算学‘办公自动化’,看很多招聘广告都要熟悉掌握办公软件的操作,学了找工作可能会容易一些”。已上大三的一位男生说,这个暑期他准备去学驾照,现在招聘会开的越来越早,如果有驾照,那找工作时就会比别人多一个筹码,还有一部分同学说会去参加英语口语培训或是参加托福培训。总之利用假期提高自己的个人能力,以应对越来越激烈的就业竞争是不少大学生暑期生活的重要内容。

  考研依然热

  这几年考研不断升温,在采访中,复习准备考研也是在校生暑期主要活动之一,但大部分是大三同学,学中文的一位大三同学说“上了几年大学只体验了生活,感觉没学到什么,不知道自己能干什么,也不知道自己想干什么,先考研算了”。记者看到,大量留在学校复习考研的学生使原本放假就应变得冷清的校园依旧热闹非凡。

  赚钱的好机会

  利用暑假打工挣钱仍旧是许多既想证明自己实力,又想增添社会经验的学生的第一选择。南郊某大学的小王,今年大三,这已经是他连续第二个暑假留在学校,打工赚钱了,今年刚放暑假他已经联系了两份家教了。“预期今年暑假挣个2000多块钱轻轻松松!”面对记者小王自信地说。小王还告诉记者通过假期打工,自己不仅平时的零用钱宽松了不少,而且和社会的距离拉近了,与其他同学惧怕将来的社会竞争相比他反倒希望赶紧毕业,早日进入社会大舞台一试身手。

  “悠闲一族”也不少

  有人忙,但也有人准备利用暑假好好的放松。今年上大二的小张就打算到北京去旅游,他说现在有同学在北京,吃住在同学那里能省不少钱,而且还可以让同学陪着一起逛。说到同学们有的报各种学习班,找单位实习,小张倒挺乐观,说车到山前必有路,不用搞得如此紧张。教育专家也认为大学生利用暑假提高自己的能力,无可非议,但暑期天气炎热,并不是学习的最佳时间,适当的放松自己,为新学期做好体力心理储备,也很重要,所以“悠闲”一下并不见得就不好。
samvel
回家向母亲请教厨艺,帮她做饭洗衣。多跟父亲沟通。陪爷爷奶奶聊天,聆听他们的经历故事。花些时间去看看外婆外公…你可以干很多事情的
百度网友9b47646
最好去做一些有帮助的兼职,比如促销等,锻炼自己的口才和与别人交流的能力

还有就是去学一些东西,比如新东方什么的,英语什么时候都是不嫌多的
百度网友9e0fc90
找家用人单位、免费为人打工。如果干得好的话会得到相应的奖金的。这对将来找工作,甚至如何做人都会有所帮助的。
woaiwenyaxi
可以去电脑城卖电脑或电脑配件,赚的钱还是挺不错的``又可以学到东西`
永蕴秀良宁
不知道你的学校在哪个地方,我现在是大三了,以前寒暑假都没有参与实践活动,感觉挺可惜的,现在在一家制造企业实习。现在学校一般都会搞暑期社会实践之类的活动,像乡村支教等等。去过的同学反应还可以,收获多多,就是没有薪水发的。但是如果周边有一些企业或者单位的话,就好办了,可以上当地的就业信息网搜集用人信息,但是一般只能干点普通的活,薪水也较低。因为你现在的话专业知识还没有成型,而且社会经验比较缺乏,难度大的工作一般需要相关的知识和经验的,而且找简直的时候要确保安全,警惕传销的陷阱!!!有同学去外(东莞)实习,所谓的单位却是传销团伙,花了4000块才把人弄回来。