中国电视剧和韩剧的差距在哪里

天马流星拳55
差别倒谈不上,我个人觉得还是中国的电视机比较好看,萝卜白菜,各有所爱,不同年龄段的人喜欢看的电视剧不一样.中国的搞笑电视剧比韩国的拍得要好,而韩国的悲情剧比中国要好(比如《蓝色生死恋》,住我楼上楼下的大妈,阿姨看了以后哭个死去活来,害得我都睡不了觉!)

韩国电视剧的特点:
1、平:平民化,就是接近平民,接近生活,雅俗共赏。很多文化名人不可思议的韩戏魅力就在此。爷爷、奶奶、孙子、孙女、大叔、大婶、公公、婆婆、儿媳、妯娌,都是平民百姓的日常生活。文化理念、视觉和价值观从高处走下来,需要勇气,需要割爱,需要时间,需要教训,更需要民本思想。

2、真:真实可信,真情,真爱,真打,真哭,真笑。其基础和根底还是文化定位的平民化和生活化,脱离大家的生活,可能高雅、高明、高贵、高境界、高层对话,高大全真英雄,但容易让老百姓疲惫而疏远。

3、正:虽然定位于平民化和生活化,但是贯穿公正理念、伦理和精神,不是与高层对话、高层访谈和艺术人生,不是显示和颂扬职位、职称、学历、水平、众多和富贵,不是表扬和自我表扬,不是鹤立鸡群,而是展现平民百姓的真实、善良、淳朴、美德和永恒的爱心。往往在故事情节中,地位高贵或富有的人心地、举止、行为却不那么美,还有那些丑陋的总裁和议员。如《看了又看》的二姑娘银珠虽然是护士,但比当作家的大姑娘金珠还善良、美丽、勤奋和乐于助人,虽然婆婆不喜欢,但总能得到公公、家庭和社会的首肯。

4、新:新潮。有时渲染正确的价值观和古典、传统、民族文化,描写平民生活,人们有心理障碍或厌倦或缺乏激情,但是爱美之心人皆有之,人人都喜欢美丽、时尚、新潮和悲哀感人、跌宕起伏的故事情节。美丽动听的音乐、画面、服饰、化装、人物和对话,都是吸引观众的魔力。最传统的服装要与巴黎时尚衔接;最传统的礼仪和最美丽的场景和画面衔接;最淳朴的脸要和最时尚的化妆艺术相衔接。韩戏中有一批年轻、靓丽、貌美的青年演员,即使中老年,他们的语言、服饰、举止和礼节是很美的,戏中人物的情感世界和感人情节,都是在新潮、美丽的场景和幽默的对话中展现。

5、善:善良。最美丽的人物、故事、生活还是在老百姓的日常生活中,而不是在大人物的豪言壮语和救世主般的号召和壮举中,名人、英雄固然重要,但离老百姓的生活还是远了一些。无论澡堂老板家的男人,还是冬日里是青春男女、人鱼小姐、加油金顺,不管是蓝色生死恋、天国的阶梯、商道、医道还是长今憧憬的御善房,都在营造和高悬民本、正气、公道、诚信、朴实、善良、和谐气氛,善良、公道和诚信贯穿始终。

6、和:和谐。人们爱看韩戏的重要原因是通过剧情得到解乏、舒缓、休闲、安抚与和谐。唠叨、打闹、痛哭、宣泄、依恋、抚慰、幽默、诉说和婆婆妈妈,这些平民百姓的喜怒哀乐、生活小曲和家常便饭,就是日益喧嚣、竞争、纷争、倾轧社会的抚慰、补偿和寄托。

7、轻:轻松。韩戏除了战争和惊险专题片,极少有律师、警察、军人出来辩护、推理、打斗和抓捕场景,很少有领导说教,情景、情节充满秀丽、温馨、舒缓、休闲、友爱、倾诉、幽默、和谐和轻松,就像旅游地不能出现军警、警车、警犬、吵闹和打斗一样的道理。还有幽默逗趣的语言,是编剧、翻译和配音演员的功底,打消了观众的困乏。看来,和谐社会是不能只靠说教、竞争、推理、惩罚和抓捕建立,而是靠和风细雨般的道德、伦理、文化和习俗。

8、美:美丽。真善美是世界文明的经典,也是新老话题,如何给这一话题以新的生命,那就要我们作家独具匠心、煞费苦心,付出艰苦卓越的创作和劳动。永恒的“青春、爱情、生活、现代、美丽”主题,更是体现了民本思想和情怀,给韩戏注入了新鲜的血液和魅力,更富有创意,这可能就是韩戏久盛不衰的魅力。在急功近利的社会环境和层层叠加的官僚体制中是不可能出现文化创意。

没有惊天动地的英雄和豪言壮语,却有潺潺流水般细语和抚慰,这是平民百姓和现代社会所需要的文化。

而中国电视剧同样受人关注!

参考资料: 我心目中的韩剧

科视数字投影系统(上海)有限公司
涟漪心
我觉得是文化和制作模式上的根本区别,
很难在短时间内超越的.
在玉壶山弹匈牙利舞曲的旱金莲
我认为韩剧很有特色,比如饮食、文化、着装、礼仪都能很好的表现出来。它不是单单的偶像剧也有很多故事片写得很动人像《人鱼小姐》、《看了又看》虽然片子很长但是总有特别想看的欲望。我很喜欢看《大长今》这个片子没有多少史实只是在历史上有这么一个人,她的故事都是由编剧写出来的,感觉很吸引人,有时候常常晚上十点钟赶着到湖南电视台看它,港台的古装剧,有的虽说是纯熟虚构但是有的时候也虚构的一点也不贴边看的时候就能觉出这片子怎么这样糊弄人纳,大陆的电视剧主要是片子不吸引人,没有了看的欲望。不过中国的电视剧也是很棒的。