关于报考北大心理学研究生的问题

我是一名医学本科毕业的医生,工作一年,发现对临床医学没多大兴趣,觉得在这个岗位上工作激发不出我的工作热情和潜能。我觉得我应该为我的兴趣而学习,使之成为梦想,乃至信仰。我想... 我是一名医学本科毕业的医生,工作一年,发现对临床医学没多大兴趣,觉得在这个岗位上工作激发不出我的工作热情和潜能。我觉得我应该为我的兴趣而学习,使之成为梦想,乃至信仰。我想选择心理学,我对她很有兴趣,而且觉得自己的性格很适合。细腻而理性。
但我对心理学考研没什么经验,要考哪几门课,注意些什么等等。我想考北大,因为那是最好的,我想知道大概多少分能上。
如果哪位大侠了解情况请为我解惑,不胜感激。
chenzhe870602
首先说明,有兴趣和做研究是不一样的。光看“心理学”3个字相信大多数人都感兴趣,但是真正要考研就是另外一回事了。建议你买本普通心理学来看看,如果觉得不枯燥,那么可以继续学习了。
其次,现在心理学实行全国统考,北大也参加全国统考,就是说,你要考:政治(100分),英语(100分),心理学综合(300分),这3科。其中,就心理学综合而言,又包括6小门:普通心理学,教育心理学,发展心理学,心理统计学,心理测量学,实验心理学。心理学是中间学科,个人感觉普心,教心,发心是文科的东西,而统计,测量,实验是偏理科的,特别是统计,没有大学数学基础的人比较不容易看懂,且统计是测量和实验的基础课。实验是6门中最难的,要花最多的时间。
今年北大的复试线是348,录取线也是348,就是说有人比348要高,但是在复试中被淘汰。学校越好,特别是北大之类,复试所占比例越大,所以初始过了也不能轻心,哪怕你是初始第一,导师觉得你只会死读书也不会收你。另外,心理学考研是超级热门,平均的报录比是10比1,北大会更高,所以要有吃苦的准备!祝你成功!
xulimei1990
想必一楼同志很了解哦~~我也是心理学专业的学生,想说的也跟他差不多喽,当然,考研方面固然需要强大的专业知识(像北大这样的),但是,不可忽视当然是英语,要拿英语来看懂英文教材什么的,而且研究生导师方面肯定对它要求好高喽~~
还有就是跟据您的情况来看,好像也难说吧~~建议您可以去一些心里交流平台去了解更多的知识,北大要求可能更接近更国际化,而北师大的心理学也是数一数二的哦,它们的要求有些不同,您可以多了解一些哦。
心理学很好的,希望您好好加油喽!