为什么选ac? 20

Ⅱ.①硝酸铵和亚硝酸铵是两种含氮化合物,能鉴别这两种溶液的试剂是(要求所选试剂只含一种分散质完成鉴别)a、H2SO4(稀)b、K2Cr2O7c、AgNO3d、KIe、Fe... Ⅱ.①硝酸铵和亚硝酸铵是两种含氮化合物,能鉴别这两种溶液的试剂是(要求所选试剂只含一种分散质完成鉴别)
a、H2SO4(稀)b、K2Cr2O7c、AgNO3d、KIe、FeCl2
nwnym
A:H2SO4 与 NH4NO3 没有可观察的反应,与 NH4NO2 作用生成气体
NH4NO2(酸性条件) = N2↑ + 2H2O
这个反应与 H2SO4 无关,它只是提供一个强酸性环境而已

B:没有酸性环境的话,K2Cr2O7 与 NH4NO2 不能反应,当然也不能与 NH4NO3 反应。

C:AgNO3 可与 NH4NO2 反应生成溶解度较小的 AgNO2 沉淀,与 NH4NO3 无现象,可以区分

D:中性或碱性环境下,NH4NO3 和 NH4NO2 几乎没有氧化性,都不能与 KI 反应,都没有现象

E:同上,没有现象

因此选AC