非财务会计类专业大学毕业,没有关系,没有经验,想从事财务会计类工作,如何进行财务职业规划?

不要说刻苦努力,好好学习之类假大空式的心灵鸡汤,要实际有用的经验或者详细规划。... 不要说刻苦努力,好好学习之类假大空式的心灵鸡汤,要实际有用的经验或者详细规划。 展开
ZY财经社
知道合伙人金融证券行家
会计从业者。 优秀共青团员。 党校培训优秀学员。

非财务会计类专业大学毕业,没有关系,没有经验,想从事财务会计类工作,建议职业规划如下:

  1. 了解。了解是一切想法的基础,具体要了解哪些呢?非财务专业想做财务工作,肯定要事先了解财务工作都包括哪些?想从事这行的动机?适不适合自己?发展前景如何?真正下定决心,才能好好做规划。

  2. 规划。①、看书与考证。在还没确定下来要进事务所还是进企业从基层干起的时候,请先好好看看相关书籍,《会计基础》、《财经法规》等等,看完考一下从业资格证,毕竟从业资格证是会计行业的敲门砖。

    ②、路线。①中也提到了,财务行业其实可以分事务所的专业路线和企业的财会路线,事务所对专业知识的要求可能会高一些,非财务专业可能比较难进去,进去了也许也会比较吃力;而企业会计岗位更加多样,可供选择的也比较多,门槛相对也比较低,就算毫无基础,也可以从出纳先做起,再慢慢学习其他知识,这是比较推荐的一条路线。

    ③、知识库。在线论坛、名人微博、线下比赛、相关视频、大学讲座......各种渠道可以让你了解会计知识,学到许多书上没有的知识,为工作经验的积累加分。

    ④、虚心请教。非财务专业做财务岗位,一开始肯定啥都不懂、啥都不会,不要埋头苦读,有许多东西是网上找不到的,只能向身边的老前辈们请教,才能受益更多。

    ⑤、进阶。慢慢的学习一些知识后,就可以像更高级的目标发起冲刺了、例如初级会计职称、中级会计师、注册会计师等等。

综上,是一些非财务会计类专业大学毕业的职业规划。

bihanxi
说说我的经历: 07年毕业的,学的专业也不好(不是财务类专业),学校也就是个一般的一本,刚开始也做过金融营销的工作,因为其他的工作太难找了。
不久,发现我并不擅长营销,花了一个月,思考想做什么,因为只有知道目标,人才能制定方案出来。我觉得证券公司的财务挺轻松的,没啥太多的事,便决定向财务这方面发展,但是这是很难的,必须走点弯路才能实现这个愿望。
我性格还好,老总他们都觉得我不错,我就申请做后台(当然不是财务,也不是正式编制),开始在交易部整理档案室的资料,中间我自学了很多EXCEL表的功能(主要是公式),因为我是比较勤快的,所以很多别人不愿做的统计工作,我都做了,比如说基金销售统计,等等,07年的时候,证监会要求证券公司补三方存管,真的很辛苦,天天给老客户打电话让他们来补资料。
很多时候付出并不能得到回报,尤其在金融行业。我因为没有客户,所以我一直未能转正,后来我辞职了,离开了那家证券公司(营业部)。
记住有这样一句话:你没有得到什么,那你一定学到了什么。辞职之后,说实话,我也不知道自己学到了什么。但是生活一定会逼得你继续找工作,因为你得生活。
中间我开始找第二份工作,当然我当时很天真,我以为凭自己的能力可以去其他证券公司做财务了,结果我投了不下几百份简历,只要我在网上看到证券公司招财务类的工作,我都投,有时候甚至投上两份,有的不给投两份,我就换两个网站投。最后仍然没有公司肯让我去面试。
我不得不思考去别的公司,因为我得生活。这是我改变策略了,因为我没会计经验(财务),所以我必须去别的公司混点会计经验然后我再回来找证券公司的财务。为了让我有更大资本,我专门投外资公司的财务岗,因为我英语还可以,在网上抄抄简历,投了100多份之后,我3家公司招我面试了,其中有一家是马士基(后来才知道很出名),但是去面试最后一关,一个芬兰的女的和我对话英语,说我英语不熟练,没财务经验,没有要我),但是这次事却使我信心大增。因为后来知道那家公司是物流的老大,而我,差点都进去了,呵呵。
第二家面试的是国内的,待遇不怎么好,虽然要我,但是我还试没去。
第三面试的,也就是我后来去的那家,也是世界四大物流公司之一。当时运气也好,因为那个岗位3个月没招到人,他们急了,所以,笔试完之后,当天下午就只见面试了。当时面试我的是中国人。他们主要问了三个问题:你做事仔细吗?我回答是,因为我以前整理档案的....;第二个问题是:你EXCEL用的熟练不?我说是的;第三个问题:你是应收岗,你和客户沟通咋样,我说我以前就让客户补资料的....试用期三个月,很快就过了,因为我说的能力我都办到了。后来我转成应付款岗,半年之后调到华南区总部。
申英博0t
考个会计证先,没有经验先搞个几百块钱的会计培训,再找工作就好一些
匿名用户
自己多看看书。
五加三加三加四
先去考证吧。考完找个公司一步步往上学。这还要什么规划