遇有电气设备着火时应如何处理

娱乐畅聊人生

当电力线路、电气设备发生火灾,引着附近的可燃物时,一般都应采取断电灭火的方法,即根据火场不同情况,及时切断电源,然后进行扑救。

要注意千万不能先用水救火,因为电器一般来说都是带电的,而泼上去的水是能导电的,用水救火可能会使人触电,而且还达不到救火的目的,损失会更加惨重。发生电气火灾,只有确定电源已经被切断的情况下,才可以用水来灭火。在不能确定电源是否被切断的情况下,可用干粉、二氧化碳、四氯化碳等灭火剂扑救。

电器着火中,比较危险的是电视机和电脑着火。如果电视机和电脑着火,即使关掉电源,拔下插头,荧光屏和显像管也有可能爆炸。为了有效地防止爆炸,应该按照下列方法去做:

电视机或电脑发生冒烟起火时,应该马上拔掉总电源插头,然后用湿地毯或湿棉被等盖住,这样既能有效阻止烟火蔓延,一旦爆炸,也能挡住荧光屏的玻璃碎片。

扩展资料:

用电防火

1、不要购买"三无"的假冒伪劣家用产品。

2、使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。

3、不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。

4、不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。不超负荷运行电气设备。

5、不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。

6、检查和修理家用电器时,必须先断开电源。家用电器损坏后要请专业人员或送修理店修理;严禁非专业人员在带电情况下打开家用电器外壳。

7、家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。

8、家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。

龙爹鼠仔
知道合伙人教育行家
早年机设专业毕业,从事结构设计近16年,对通讯产品、钣金工艺有较多浸染和体会,希望和您真诚交流!

遇有电气设备着火时:
(1)应立即将有关设备电源切断,然后进行救火。
(2)对带电设备使用干式灭火器或二氧化碳灭火器等灭火,不得使用泡沫灭火器灭火。
(3)对注油的设备应使用泡沫灭火器或干沙等灭火。
(4)发电厂或变电所控制室内应备有防毒面具,防毒面具要按规定使用,并定期进行试验, 使其经常处于良好状态。
淘淘毒先生
首先看电器设备是否通电,在通电的情况下马上断电,然后看你的设备是用什么类型,一般油类可以用二氧化碳灭火器和泡沫灭火器进行熄灭。如果是特殊可以用沙子熄灭,切勿用水扑灭火源。
然后看火势的大小,你要判定好火灾的具体情况,最好从火源处熄灭,掐断火源。