孩子学习不好,家长要怎么样辅导孩子提高学习成绩?

果根双1
一,把扭转小孩的坏习惯放在主要位置:先不要说提高小孩的学习成绩,而首先从改变小孩的习惯着手,这样一来没有给孩子造成学习的直接压力,孩子也容易接受。 a,时间观念,所有的坏习惯当中,时间观念相当重要,要让孩子知道什么时候做什么,你给他安排正确合理的像学校一样的作息时间,千万不要放纵自由散漫,尤其是农村,小孩一放学,往往串家走户父母不知道小孩子究竟在哪个方向哪个地点。 b,生活饮食与起居习惯,这不但有利于身体健康,给孩子的学习精力提供良好的基础,而且给孩子养成了很多事情必须要那么做的习惯。 c,交友圈子,告诉孩子可以交朋友,但哪些朋友可以交哪些不可以,要交对自己学习有利,能够带给自己好习惯的朋友,同时及时阻止他与习惯不好的朋友的交往。 d,规定玩耍时间,对规定了的玩耍时间不得超过,超过了就占用了做别的事情的时间,要告诉孩子这就叫做有得有失,你今天浪费半个小时没有关系,如果养成这种习惯,每天浪费半个小时或者更多,让孩子自己算算,一年是多少,一辈子是多少。让他清楚的知道自己浪费了多少时间,可以做多少事情。同时解释时间就是生命,就是金钱,这样让孩子懂得时间的重要性。 二,给孩子足够的爱心,有些家长出门在外,孩子在家留守,虽然也有电话回来,但并没有规定,但我认为一个星期一次比较好,让孩子时刻感觉父母就在身边看着自己,再说每个星期的休息日也就是孩子玩的时间最多的,这样,通过电话提醒也起到了敲响警钟的作用。家长在家的,星期天最好可以陪孩子玩玩,也让孩子知道父母永远是最爱自己的道理,这样渗透了你对他的爱,他自然会听你的。 三,以身试教,改变自己的坏习惯,很多的家长很希望自己的孩子都优秀,也真的可以说天下父母心,但大家要知道,孩子从小就看着你的一言一行,你的一切都是他学习的榜样,往往坏东西习惯更容易学习,所以改变自己很重要。你的孩子如果看到你为了他,改变了多年抽烟经常喝酒,每天打牌的坏习惯,他会从心里感觉到父母之爱的伟大,自己也会慢慢的激励自己去改变那些不应该有的习惯。其实父母自己就是孩子从启蒙开始,一直到自己生命终老,一辈子的孩子教师。 四,灌输社会知识,让孩子很清楚的知道社会竞争的可怕,没有知识自己将来会变成什么样子,也让孩子知道自己为什么打工,打工都在做些什么,加班的难受,住租房的闷热,也让孩子看看那些有学问的人生活,知道什么才是真正的享受,用对比的方法激励孩子对学习的欲望,对以后好的生活的向往,用这种向往来激励他的学习热情。 五,生日,给孩子每年的生日有一个好印象,这个很重要,绝对不是一顿好的饭菜那样简单。我举我自己的例子给你们听听,但好与坏,与你们是否适应我就不知道了。我孩子生日从来不请客,哪怕刚满1周岁与10周岁,我给孩子灌输的理论就是,生日是一个很重要的日子,主要目的是为了纪念母亲带给自己的出生,还有就是为了更好的生活,再就是快快乐乐度过这一天。所以每一年我都会问:帅哥,今年的生日打算怎么样过?所以,他的生日从来就没有大人作陪,而是我给他买一个大蛋糕,买好了水果,瓜子与糖,他请自己所有的好朋友欢聚一堂,连我都悄悄的退出门外。其实那样我认为很好,用最少的钱,带给孩子最大的快乐,所以我的孩子在我附近生日是过的最充实最开心的。在别的小孩子眼里,也是最隆重的,你想想,何乐而不为?即起到了不贪热闹,不浪费东西的实际教育意义,又给了孩子最大的爱与快乐。 六,让孩子记住自己的生日,父母的生日,还有父亲节,母亲节,到了节日慰问自己的父母,知道什么叫真孝。那样他们也高兴,你也安慰,慢慢的就越来越与父母走到一起了。管理好半大孩子,到了青春时候的逆反期就容易管多了。 七,把上面的做好了,那么请问孩子的学习是不是会好呢?肯定的话,有了自觉,有了正常的学习与生活时间,再加上家长与老师的辅导,不提高都难啊。所以很多家长都为小孩的学习犯愁,但哪里知道里面关系都这许多。
我爱你猉
1. 每天检查孩子是否完成了作业,作业是否正确。如果有错误,启发孩子找到错误;如果孩子想了几分钟还是想不起来,也没必要一定要浪费时间、精力和孩子的自尊去没完没了的想,家长直接告诉孩子错在哪里,怎样改正就可以;2、如果孩子没有完成作业,陪同孩子一起完成作业;3、对于孩子出现的错误,启发孩子思考错误的原因、改进措施。如果孩子想不起来,就告诉孩子。但是,每次启发孩子发现错误,找到原因,提出改进方案这几个步骤不能省略,因为这可以培养孩子分析问题、解决问题的能力。4、对于孩子提出的各种问题,认真回答。自己回答不了的,要通过咨询他人、上网询问、查询书籍找到答案,回答孩子。家长认真对待孩子的问题,对孩子追求知识、努力学习是极大地鼓励。反之如果对孩子的问题敷衍塞责,就等于暗示孩子:学习知识,差不多就得了。这样孩子的学习是不会提高的。5、家长要表现热爱知识、崇尚学习的态度。这对于提高孩子的学习动力很有作用。