贾宝玉为什么喜欢林黛玉?如题 谢谢了

黑的有魅力Tb
因为黛玉是宝玉唯一的知己,只有她不会劝贾宝玉走上那官宦之路,也只有她始终是贾宝玉反抗宗法社会的支持者,他们一起在那柳絮纷飞的大观园看着那当时社会所不允许的西厢记,他们两的爱是两心向悦的.是两个带有共同反抗精神的灵魂的共鸣. 而反观宝钗,她是那种带有古典封建礼教的女子,端庄贤惠,也会劝宝玉考取功名,她绝对是和宝玉性格所不相融的.所以他们的爱也是那腐朽的封建社会蜕化出的残渣. 于是在无奈娶了宝钗的宝玉还是走了,有人说他去做了乞丐,去追求那随遇而安、无拘无束的生活。也有人说他去做了个商人,自力更生、体验下级人民生活的辛酸,但我更愿相信他最后出了家。也正如他之前的誓言:“如果你死了,我便去当和尚。”
LR0793
首先,贾宝玉和林黛玉的爱情是以“青梅竹马”作为基础的。 其次,贾宝玉和林黛玉的爱情是一见钟情式的爱情。 第三,贾宝玉和林黛玉的爱情是一种“志同道合”的爱情。 第四,贾宝玉和林黛玉的“志同道合”是有历史渊源的 第五,贾宝玉和林黛玉的爱情是“精心安排”的。 且看贾母对于贾宝玉和林黛玉的生活安排,刚到时是: 当下奶娘来问黛玉房舍,贾母便说:“将宝玉挪出来,同我在套间暖阁里,把你林姑娘暂且安置在碧纱厨里。等过了残冬,春天再给他们收拾房屋,另作一番安置罢。”宝玉道:“好祖宗,我就在碧纱厨外的床上很妥当。又何必出来,闹的老祖宗不得安静呢?”贾母想一想说:“也罢了。”每人一个奶娘并一个丫头照管,馀者在外间上夜听唤。 第六,贾宝玉和林黛玉的爱情在贾母的精心策划下成为一种“习惯”。 第七,金玉良缘的阴谋反而加固 第八,贾宝玉和林黛玉的爱情是有强大舆论支持的了贾宝玉和林黛玉的爱情。 宝玉身处荣华富贵,不求仕途,自身充满了反封建、反约束的思想。黛玉也是如此,叛逆。他们俩共读《西厢》也是很好的例子。像宝钗、湘云会劝宝玉读书,与仕途中的人打交道,而黛玉决不会那样,黛玉清高,摒弃权贵。 试想,在这样的环境下,可以说一切培育伟大爱情的土壤都有了,贾宝玉和林黛玉的爱情要想不惊世骇俗要想不空前绝后都难啊!而也只有在了解了这些深层次的原因之后,我们才能理解为何在林黛玉死后、为何在与优秀的薛宝钗结婚之后贾宝玉仍然不能忘记林黛玉,仍然要选择出家、选择一个人孤寂的怀念着林黛玉终老一生!而只有这样的爱情,才是真正的伟大的纯洁的不老的爱情呀!
繁华尽失dGF49
因为他们是一块长大的.当林黛玉第一次进大观园的时候,贾宝玉和林黛玉两人同时发出一声惊撼:我好象在哪里见过此人.由此可见,大概是上天安排的两人必须走在一起的.况且,林黛玉天生弱病,人见人爱人怜,而贾宝玉又是个多情种子,所以贾宝玉喜欢林黛玉是难免的.再看薛宝钗精明能干,处处显露心机.这样一个比贾宝玉能干的人,贾宝玉能喜欢吗?还有那些丫鬟身份低微,贾宝玉是不放在心上的.所以说贾宝玉那么爱林黛玉是小说红楼梦世界里必然的.当林黛玉死后,贾宝玉就没有精神上的寄托了,所以就选择了出家这一人生的归宿!
说唱帝94
贾宝玉自己才知道