高中生物必修2第5页中,说遗传因子在体细胞成对,配子成单存在,配子为什么是成单存在?

图中,配子一条染色体上两条DNA,有两个A,还能说遗传因子成单吗?那两个A应该不称为等位基因吧?还有如果DNA会不会其中一条链的A突变成,而另一条链不变?望能有详细答案。... 图中,配子一条染色体上两条DNA,有两个A,还能说遗传因子成单吗?那两个A应该不称为等位基因吧?还有如果DNA会不会其中一条链的A突变成,而另一条链不变?望能有详细答案。谢谢 展开
匿名用户
首先要更正你的一个错误观点,书中说的配子,而你说的中间的那个图不是配子,是初级精母细胞和刺激精母细胞,其中初级精母细胞确实含有相同的两个基因A是因为此时随着染色的复制,DNA也复制了,所以复制后每条染色体上含有2个DNA,但是当他们经过键鼠第二次分裂后,就分开,分别进入不同的配子中,所以说配子是不含等位基因的,或者说是成单存在的
永恒的惟爱YYY
减数分裂形成配子,姐妹染色单体上的基因不是等位基因,基本应是完全相同的,但复制可能会有差错,基因突变后就不相同了,所以配子中基因成单存在,姐妹染色单体上的基因不是等位基因,也可能会是不同的
追问

我问的不是姐妹染色体,是一条染色体上的两条DNA,一般一条染色体就写A,两条染色体就写AA,那一条染色体上两条DNA链不会有两个A吗?是不是碱基互补,所以只有一个A?那为啥这张图一条染色体有两个染红色的相同位置?按道理A配T,C配G,两条链也应该只有一个A(此A不同前面腺嘌呤)吧

masha_kou
遗传因子不是碱基
追问

我知道遗传因子不是碱基,我想问一条染色体,一个DNA,DNA又有两条链,为什么两条链上只有一个片段控制一个性状,不是有两条链吗?如果不是的话,那为什么这幅图上同一条染色体有两个同样位置同样颜色的标志呢?

追答
图上的亮点并不是遗传因子,你可以理解成两条DNA单链组成的双链才具有遗传效应