会计的基本职能是什么

eguadell

会计的基本职能包括会计核算和会计监督。

会计基本职能介绍如下

一、会计核算

1、款项和有价证券的收付;

2、财物的收发、增减和使用;

3、债权、债务的发生和结算;

4、资本、基金的增减;

5、收入、支出费用、成本的计算;

6、财务成果的计算和处理;

7、需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

二、会计监督

会计监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。真实性审查,是指检查各项会计核算是否根据实际发生的经济业务进行。

扩展资料

会计的拓展职能介绍

1、预测经济前景,是指根据财务报告等提供的信息,定量或者定性地判断和推测经济活动的发展变化规律,以指导和调节经济活动,提高经济效益。

2、参与经济决策,是指根据财务报告等提供的信息,运用定量分析和定性分析方法,对备选方案进行经济可行性分析,为企业经营管理等提供决策相关的信息。

3、评价经营业绩,是指利用财务报告等提供的信息,采用适当的方法,对企业一定经营期间的资产运营、经济效益等经营成果,对照相应的评价标准,进行定量及定性对比分析,作出真实、客观、公正的综合评判。

参考资料来源百度百科-会计

生活老师玲儿

作为“过程的控制和观念总结”的会计,具有会计核算和会计监督两项基本职能:

1、核算职能

会计的核算职能,是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。会计核算的内容主要包括:

(1) 款项和有价证券的收付;

(2) 财物的收发、增减和使用;

 (3) 债权、债务的发生和结算;

(4) 资本、基金的增减;

(5) 收入、支出、费用、成本的计算;

 (6) 财务成果的计算和处理;

(7) 需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

2、监督职能

会计的监督职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。

扩展资料

会计的反映职能:

(1)会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管理提供数据资料。

(2)反映职能应包括事前、事中,事后的反映,即贯穿于经济活动的全过程。

(3)会计对实际发生的经济活动进行核算,要以合法真实的自我凭证为依据,要有完整的和连续的记录,并按经济管理的要求,提供系统的数据资料,以便于全面掌握经济活动情况,考核经济效果。

参考资料来源:百度百科-会计职能

远宏015

会计的基本职能是:

(1)核算职能,又称反映职能,是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量、记录和报告;

(2)监督职能,又称会计控制职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。

拓展职能包括:

(1)预测经济前景;

(2)参与经济决策;

(3)评价经营业绩。

扩展资料:

分类:

事前会计监督:对未来经济活动的合法性、合理性和可行性的审查。

在制会计监督:对正在进行的经济活动和已取得的会计资格进行审查和分析,并据此纠正和纠正错误,以控制公司按照预定的目的和要求进行的经济活动。

事后会计监督:是对经济活动具有合法性、合理性和有效性的评估和评价。

会计职能与会计监督职能的关系:互为补充,辩证统一

会计是会计监督的基础和基础。会计监督是会计信息真实、可靠的质量保证

参考资料:百度百科-会计职能

生活因泥而精彩

1、 会计的基本职能是对经济活动进行核算和监督
2、 会计要素:资产、负债、所有者权益、收入、成本和费用、利润六个方面
3、 资产:是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济效益
4 、负债:是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务
5 、所有者权益:是指资产扣除负债后由所有者应享的剩余利益。即一个会计主体在一定时期所拥有或可控制的具有未来经济利益资源的净额
6、 权责发生制:权责发生制指凡是在本期内已经收到和已经发生或应当负担的一切费用,不论其款项是否收到或付出,都作为本期的收入和费用处理;反之,凡不属于本期的收入和费用,即使款项在本期收到或付出,也不应作为本期的收入和费用处理
7 、账户:根据管理需要和信息使用者的具体要求,对会计要素的内容进行科学的再分类,并给每一类别标准的名称和相应的结构
8、 复式记账法:是指以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一项经济业务,都要在两个或两个以上的账户中相互联系进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法
9、 借贷记账法::是以“借”、“贷”为记账符号,记录经济业务的复式记账法
10 、平行登记:是指在经济业务发生后,以会计凭证为依据,一方面要在有关的总分类账户进行总括登记,另一方面在所属的总分类账户的明细分类账户进行详细登记
11、 未达账项:企业单位与银行之间,对同一项经济业务由于凭证传递上的时间差所形成的一方已登记入账,而另一方因未收到相关凭证,尚未登记入帐的事项
12 、资本公积:是指企业在经营过程中由于接受捐赠、股本溢价以及法定财产重估增值等原因所形成的公积金。资本公积是与企业收益无关而与资本相关的贷项。资本公积是指投资者或者他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额上超过法定资本部分的资本
13、 记账凭证:又称记账凭单,或分录凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证
14 、原始凭证:又称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的文字凭据(按照来源不同分类:外来原始凭证和自制原始凭 证按照填制手续及内容不同分类:一次凭证、累计凭证和汇总原始凭证 按照格式不同分类:通用凭证和专用凭证)
15 、序时账户:又称为日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账薄
16 、结账:是在把一定时期内发生的全部经济业务登记入账的基础上,计算并记录本期发生额和期末余额。
17、 永续盘存制:(亦称账面盘存制)是对存货的日常记录既登记收入数,又登记发出数,通过结帐,能随时反映帐面结存数的一种存货核算方法。
18 、会计循环:是在经济业务事项发生时,从填制和审核会计凭证开始,到登记账簿,直至编制财务会计报告,即完成一个会计期间会计核算工作的过程。
19、 期间费用:是指企业本期发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用。包括销售费用,管理费用和财务费用等。
20 、收入与费用配比:一是收入和费用在因果联系上的配比,即取得一定的收入时发生了一定的支出,而发生这些支出的目的就是为了取得这些收入;二是收入和费用在时间意义上的配比,即一定的会计期间的收入和费用的配比
高顿会计职称

会计职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能。作为“过程的控制和观念总结”的会计,具有会计核算和会计监督两项基本职能,还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等拓展职能。