如何学习政治经济学

百度网友4327fcbb9b
知道合伙人教育行家
从师范学校毕业后一直在现在单位工作

  首先尽量让自己对政治经济学这门学科感兴趣,这样学起来就有动力了(那些生疏的名词是多么能够激发学习动力,而且学会了这些东西可以使自己知识渊博)。如果真的喜欢上了这门课,那自然而然就会想办法弄懂那些名词概念是啥意思,以及概念间的逻辑关系是怎么回事,而且很容易就记住了。
  一定要把那些概念以及它们的含义都理解(这应该不难做到,多看书),慢慢的加以应用肯定就会深刻地理解这些概念,到哪个时候每个概念的含义都会倒背如流,这样考试咋样都考不差。。比如书上论证一个命题:经济基础决定上层建筑;或者,生产资料所有制关系决定着一切经济关系的性质和特点你都要尝试着理解为什么是这样,不要得过且过,仅仅背结论。这样思考的多了就可以自己分析问题了。
  不提倡死记硬背,一定要在理解的基础上记结论。
  还有就是如果真的喜欢政治经济学,那不要仅仅局限于课本以及历史唯物主义。像《国民财富性质与原因的研究》这样的经典著作也要多多涉猎。
芝兰作邻7836
 马克思主义政治经济学的基本观点主要包括在马克思的重要著作资本论中,马克思研究了资本主义经济学的理论和英国历年的经济统计资料,对资本主义经济学理论进行了分析和批判。马克思提出了剩余价值理论,认为劳动的付出没有得到同样的回报,剩余价值被没有付出劳动的资本所剥削。生产资料的私人占有和产品的社会化必然会导致产生周期性的经济危机,解决的办法只有实行计划经济。   马克思主义的政治经济学是一种科学的观点,是马克思在大英图书馆中经年累月,用鞋子在座位底下磨出一道槽才研究出来的。他没有提出如何实行计划经济的具体办法,虽然后来的社会主义国家在实行过程中产生了许多偏差,甚至导致苏联的解体,但目前仍不能有足够的证据证明马克思主义政治经济学的基本原理有什么错误,任何市场经济仍然要不断地和周期性经济危机作斗争,而解决的方法仍然是要不断地加强政府调控,即对经济进行计划。   历史上没有一个经济学家可以提出一贴万应灵药,人类对经济规律的理解还只是处于一种大致定性的状态,马克思发现了经济规律中的一个重要方面,在经济学领域作出了重大的贡献。 资本主义政治经济学   资本主义政治经济学以亚当·斯密的《国富论》为代表作,主要强调自由竞争,认为市场有自动调节的功能,政府不应干扰资本的运营,政府的作用只是维护自由竞争的秩序。资本主义的政治经济学在资本主义发展的早期起到了反对封建主义专制的作用,早期的资本主义国家都是依照自由竞争的法则管理经济的。但自由竞争发展到一定时期必然导致周期性的经济危机,执行自由竞争政策最为彻底的美国发生的经济危机最严重。马克思最早指出其潜在的危害。后期资本主义的政治经济学家也认识到其不足,凯恩斯主义的出现开始强调政府的宏观调控作用,在美国大萧条时期。罗斯福总统最早打破自由竞争的理论,在新政中大胆引入计划经济的因素,执行政府干预市场的政策,从此,所有的资本主义国家一律开始进行改革,总的改革方向都是向左转,引入社会主义政治经济学的计划经济因素。 新政治经济学   新政治经济学有时候被简称为政治经济学。但是要注意的是,这里的政治经济学与马克思主义的政治经济学是有很大程度上的区别的。本书是对浙江现象、浙江经验、温州模式、义乌模式等的一种政治经济分析。本书共分五篇主要内容,分别是社会经济形态、社会主义经济制度、社会主义经济体制和运行机制、社会主义经济增长与发展。