中国地理对中国历史的影响

中国地理对中国历史的影响有哪些?... 中国地理对中国历史的影响有哪些? 展开
里海的沙
崤函之固,所以长安、洛阳比较多的做为京城所在地。
长江天险,所以经常形成南北对峙的两大朝代。
虎踞龙盘,南京被认为具有虎踞龙盘的风水,所以做为六朝古都。
长城,北方多为草原,一马平川,所以骑兵非常厉害,南方多为山岭,平原,河流,所以擅长步兵,但是只要在稍微开阔点的地方,骑兵一冲起来,步兵根本挡不住,而且机动性也不强,所以为了防止北方偷袭和骑兵冲锋,所以建长城阻断。所以汉武帝时期大肆养马,训练骑兵,最后才有了霍去病的封狼居胥。
太行八径。。太行上两边分布了太原,邯郸,所以两边势力开战时,经常取到八径偷袭。
阴山,在长城以北,汉武帝前被匈奴所占,由于阴山以北是瀚海沙漠,敌人任何动静都可以一览无余,而阴山跟长城之间多为山岭,树林,不容易被察觉,所以匈奴经常以此为跳板,集结兵力进行偷袭,后阴山被卫青所取,汉武帝设置朔方郡。
百度网友9746b4b47
大河文明,农业发达,自然经济长期占主导(当然这有利有弊...)
地域辽阔,内部回旋余地大,便于将不同民族的势力和文化加以吸纳整合,也不致因地区性的自然灾害而全体毁灭。
zhang10_18
黄河水的泛滥,刺激了中国形成了大统一的国家。而东面临海,西面高山,加上北面修的长城的地理环境,使中国形成半隔离的疆土区域。这样既可以吸收外来的有用的文化又保留自己一依贯之的传统文化。
mrjude
地域因素决定生产作物种类,生产作物种类决定生活条件,生活条件决定生活方式,生活方式决定民众性格,民众性格决定民族文化,民族文化决定历史走向、决定自身命运。
漂游江湖
要回答得考试点就是,我简单的说啊:形成了传统的农业经济,进一步有影响了皇权的形成,人们少了点想欧洲一样的海洋冒险精神,自然而然就形成了封建思想的根深蒂固了。到最后就是落后于西方的小小原因