如何让主函数中一个二维数组在同一文件中另一个函数使用?

如题,但是不能以参数传递的形式?可以吗?好像是拓展使用域,有这回事吗***********************#include<stdio.h>voidbroken(... 如题,但是不能以参数传递的形式?可以吗?
好像是拓展使用域,有这回事吗
***********************
#include <stdio.h>
void broken(int num[][10], int i, int j);
int main(void)
{
//这里有个已经定义的二维数组a[10][10]
}
void broken(int num[][10], int i, int j)
{
/* 这个函数的形参因为一些原因另有用处,不能传递主函数二维数组的地址,
要在这个函数使用a[i][j],可以吗 */
}
定义a的时候这样试试extern int a[10][10];
或者你在main函数外面定义a全局变量也行
WM_THU
  1. 把数组a声明为全局变量。这样在同一个文件中定义的每个函数都可以访问,包括主函数。

  2. 上面的方法不推荐,因为有安全性问题,这样设计会导致不清楚每个函数都访问了哪些数据。如果可能,请尽量修改设计,在broken函数中增加一个参数用于传递a的首指针。

的狂阴0n
定义时改为全局变量
static int a[10][10];