牙龈容易出血是缺乏什么维生素?

捯媫Y
我来告诉你维生素C是一种酸性有机物,具有抗出血的作用。当人体严重缺乏它时,会导致牙龈出血。但不能把所有牙龈出血完全归咎于维生素C缺乏。
牙龈出血是口腔疾病的常见症状之一。一般分为局部性和全身性两种:最常见的局部原因是牙菌斑或牙结石堆积。此外,刷牙时用力过猛,牙龈受感染,以及喜欢剔牙,都很容易引起牙龈出血。
全身性疾病也是不可忽视的引起牙龈出血的主要原因之一,如坏血病是由于缺乏抗坏血酸(也称维生素C)所致的全身性出血性疾病,而牙龈出血是该病的一个突出症状。
患坏血病的病人口腔牙龈呈暗红色肿胀,肿胀的牙龈有时可遮盖牙冠。随着人民生活不断提高,在我国坏血病已十分罕见。
值得注意的是,各种血液系统的疾病也可出现牙龈出血的症状,如白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性盆血等,常表现为牙龈出血或拔牙后出血不止。用一般的止血方法不易止住,应该引起高度警惕。
癌症、糖尿病、甲状腺功能障碍、肝硬化、脾机能亢进、肾炎后期等,也可发生牙龈出血。
牙龈出血常伴有口臭,有碍工作社交活动,有的会带来精神负担。造成牙龈出血的病因很多。养成良好的口腔卫生习惯,可以预防牙龈炎、牙周炎的发生。
坚持早晚刷牙,饭后漱口,清除污物和食物残渣,可防止牙垢和牙结石的形成。
定期到医院进行牙周洁治(洗牙)是最好的牙齿保健方法。
石家庄永齐口腔连锁
如果人体内严重缺乏维生素C,会得坏血病,会表现牙龈出血肿胀,但是这种情况发病率很低。牙龈出血的病因很复杂的,维生素缺乏只是其中之一,最常见的病因是牙龈炎引起的牙龈出血,与口腔卫生习惯不佳,饮水少,牙结石过多等多因素有关系。建议及早到口腔牙周科就诊,如果有牙结石的话,建议洗牙清除牙结石,平时每天早晚刷牙,饭后漱口,少吃辛辣食物,保持好口腔卫生习惯。