我的牙齿需要做根管治疗吗?

尕望谊7850
提问:所患疾病: 龋齿、牙髓炎 左上第4颗牙遇热疼痛,遇冷微痛,偶尔碰到硬物会疼,但是没有自发的疼痛,晚上也不疼,一般情况下都还好,最近冬天吃火锅的时候容易遇热疼痛。 到医院去看,医生拍过片子,说有黑洞,建议用根管治疗,我说要考虑一下,她却直接给我做了,然后还约了时间让我去补牙,让我有种被强迫消费的感觉,在开洞的时候,她碰到我的牙髓就特别疼,而且还碰了4次,第一次我就说特别疼,她还是坚持要碰,我就不懂为什么了,每次都是疼得留眼泪的那种,随后医生就给上了些药,说是杀神经的吧。 我想知道我需要做根管治疗吗?因为我上网查的是不可复牙髓炎才适合做根管,而虽然医生说我是牙髓炎,可我看介绍,自发性疼痛才是炎症,可我从没有自发性疼痛啊,我担心根管治疗把牙髓弄死了,如果能保住活牙髓是最好的,所以不知道我是否需要做根管治疗。而且我是现在过年期间在武汉,年后就要到北京,如果根管治疗要拖很久,我可能没时间在武汉继续治疗。 化验、检查结果: 最后一次就诊的医院:武汉大学口腔医院
平实且通亮丶小熊S
是否做根管治疗,取决于你这颗牙齿内的神经是否已经发炎。
而判断神经是否发炎的依据是:不给牙齿任何刺激(不吃任何食物,自然呆着的情况下),牙齿有没有过自发的疼痛(不论是过去,还是现在,只要自发疼过,都算)。
如果有,不论疼痛的时间长短,疼痛的轻重,都说明这颗牙的神经已经发生了不可逆转的炎症,这种情况下,需要做根管治疗。
你可以按照我说的回忆一下,看你是否属于这种情况。
需要说明的是,很多人不理解为什么要把一个牙内虽然发炎但还活着的神经杀死。我只能这样解释:当发生牙神经病变时,虽然牙神经还没有完全坏死,但牙神经却已经变性了,它没有自行恢复健康的能力。如果不及时治疗,任由变性的神经留在牙内,那么它的后果就是,这颗牙会一直疼,一直到牙神经完全坏死、失去活性为止,而且,有很多人会因为没有及时治疗而发展到根尖炎,那会更痛苦,治疗时间也会拉长,所以民间有句老话:“牙疼不是病,疼起来真要命!”而我们提倡:早发现,早治疗。
值得注意的是,杀过神经的牙齿,失去了营养供应,就像树木枯死一样,牙体也会变脆,进食时容易劈裂,所以,根管治疗后一定要做烤瓷冠予以保护!
伊藉禹驰
穿髓铁定要做根管治疗!不然,总有一天夜里,你会痛得看急诊。
治疗完了,医生还会建议你做牙套,为一颗烂牙要花近千块。
好好刷牙最省钱!