刘盈以后谁是皇帝

你好嘛23333

刘盈死后的下一位皇帝是:刘恭,他是刘盈庶长子。汉惠帝七年(公元前188年),汉惠帝驾崩。吕后立刘恭为皇帝,因为刘恭年幼,由吕后临朝称制。

汉惠帝朝,皇太后吕雉教汉惠帝皇后张嫣假装有身孕,取惠帝与宫人之子刘恭,谎称是张嫣所生,并鸩杀其生母,立刘恭为太子。

汉高后四年(公元前184年),刘恭知道自己并非是张嫣的亲生儿子,自己生母已被害,于是口出怨言,扬言长大之后要复仇。吕后害怕刘恭会作乱,于是将他囚禁在永巷,任何人不得与之相见。不久,刘恭被吕后废黜并暗中杀害。

扩展资料

刘盈有六个儿子:前少帝刘恭、淮阳王刘疆、常山王刘不疑、襄城侯刘弘(原名刘山,曾用名刘义,后改封常山王)、轵侯刘朝、壶关侯刘武(后改封淮阳王)。

由于刘盈的六个儿子中,先后有两个在吕后称制时被立为皇帝,前少帝刘恭后来被废,处死;后少帝刘弘在位一直到吕后去世后,被朝臣罢黜、处死。群臣宣称,“刘盈的这几个儿子并非亲生,乃是吕氏的血脉,(吕后)立吕氏子孙为太子及诸侯王,将来的天下实际上姓吕。”

在平定诸吕后,功臣派和皇族派迎立代王刘恒为帝(汉文帝),两派害怕将来吕家还会壮大,在刘恒入主未央宫的当夜,将这几个(群臣宣称)非刘氏的子孙处死在他们的官邸。因此,以后便有惠帝无子这个说法。

参考资料来源:百度百科-西汉

参考资料来源:百度百科-刘恭

finale26
据史记记载,孝惠皇后无子,假装有身孕,把后宫其他嫔妃(没有封号的,估计也就是个陪床的美女)所生的孩子谎成为自己的,杀了孩子的妈妈.这个小孩就是太子刘恭.

刘盈死了以后,这个刘恭登基知道了真相就说我现在还小,等长大后必为母报仇.这个时候吕后就把他幽禁起来,废除帝位并且暗杀了他.又立刘义为帝.更名刘弘.他也是孝惠帝刘盈的儿子,原名叫刘山(封为长山王时改名叫刘义).

刘弘称帝没有实际意义,就是个摆设,实际上真正的皇帝是吕太后,太子刘恭不是皇后生的本身就是个假太子.而刘弘就是个挂名正史也没把他记载为皇帝.重要的是,由于吕后握有实权,他们根本就没有改元称制,所以根本不锁是皇帝.而正史把孝文皇帝刘恒作为刘盈的下一个皇帝.而司马迁则在他俩之间加上了一个吕后,这是很尊重历史存在的

但是根据以上<>的记载我认为有很多问题,首先假装怀孕就是很可疑,皇后装别的还好,成天一群下人伺候着你还能装怀孕?我觉得这也可能是为了有利于孝文皇帝的记载吧.而且吕后死后,大臣们说孝惠皇帝刘盈的儿子都不是他亲生的都是吕后找来冒充的,这些也都是为了让孝文皇帝(刘盈的弟弟)合法继承皇位的托辞.
大娇一家技育9295
惠帝执政期间,一直是吕后实际掌权。惠帝死后,吕后先后立国两个小皇帝,史称“前少帝”和“后少帝”,这两个皇帝在历史上没有任何影响,也不被后来的汉朝廷所承认。 吕后死后,大臣政变倒吕,拥戴代王刘恒称帝,是为汉文帝。所以文帝才是惠帝之后皇帝。
杜怀曼4G
西汉前少帝刘恭(?——前184年),前188年9月——前184年8月在位,汉朝第三任皇帝。 皇太后吕雉命令汉惠帝皇后张嫣,宣平侯女为孝惠皇后时,无子,详为有身,取美人子名之,立所名子为太子。 继承皇位 汉惠帝七年秋八月戊寅(公元前188年),孝惠崩,九月辛丑,葬。太子即位为帝,谒高庙。元年,号令一出太后。即前少帝。前187年为汉少帝元年。