鬼谷先生的老师是谁?

匿名用户
鬼谷先生可以说是春秋战国时期的一个奇人,他的弟子被称为鬼谷四友的孙膑,庞涓,苏秦,张仪是战国时在诸侯国叱咤风云的人物,而人民对他这位名师的了解却不多,传说叫王诩,常入云梦山采药修道。因隐居清溪之鬼谷,故自称鬼谷先生.生卒年不详.而为什么说他生活的时期是春秋战国呢?他是孙膑的老师曾经传给孙膑孙子兵法,而这部孙子兵法是他从孙膑的先人孙武手里得来的,孙子兵法是孙武献给吴王的礼物,据说在吴被灭国时被焚毁于姑苏台,而鬼谷先生和孙武是好友,从孙武那里得到了兵书的副本.又传墨家的鼻祖墨翟是好友,而孙武在吴国帮助吴王争霸大概是春秋末年前500年左右的时间,而墨子大约也出生在春秋末年的前479年,而他四个弟子的政治活动最晚开始于前300年左右,所以说他是春秋战国人.从我们现在了解到的鬼谷先生的资料有几个疑点值得思考. 其一,鬼谷先生的学问从何而来.从鬼谷先生教出这四位名徒来看,鬼谷先生的学问是高深莫测,因为孙庞学的是军事,行军打仗.而苏秦张仪却是政治,纵横之术.鬼谷先生既通兵法,又懂政治权术,治国之略,可谓文武全才,而他的弟子们却只能得其中之一.他留下的著作有<<鬼谷子>>十四篇以及一本<<本经阴符七术>>.仅留下的这些东西已经足以说明其是一个学问大家.但不知其学问从何而来?春秋战国时的名家学问来源无非这几种:其一,来自官方,比如孔子,老子,都曾在各自的诸侯国内为官,孔子在鲁国为官时,曾经学习知识达三月不知肉味的境界.或者本身就是贵族,从小能受到很好的教育,比如屈原等.其二师从高人,比如吴起曾师从曾参,孟子师从子思,李斯师从荀子等等.其三经历或者经验,比如商鞅,曾为魏国宰相公叔座的家臣.有机会"好刑名之学",而孔子,孟子,墨子等都有游历诸侯国的经历,古语有云:读万卷书不如行万里路,而这些游历诸侯国的人对其以后的思想和学问都有深远的影响.而这位鬼谷先生一没有官方背景(如果有肯家史书上会有一些端倪,二没有听说师从哪位高人(如果有会是谁呢),三没有游历诸侯国的经历(如果有史书上也应该会有各国的史书中有记载),但他这高深莫测的学问从何而来? [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]其二,鬼谷先生的抱负是什么,为什么没能出仕.一般像他这样有大学问的人一定会有很高远的政治抱负,比如孔孟荀墨等都曾游说诸侯国想实现自己的政治理想,虽然都不尽人意.但以鬼谷先生这样的文武全才,并不是像孔孟等这个思想家所能比的,他的学问很实用,可以说他一旦出仕无论在到哪国都会出将入相,甚至可以改变整个春秋战国的争霸局势.在政治理想没有得到任何实现的时候,但他却选择了归隐山林,这又是为什么?即使仕途不如意,其他人可能也会广收弟子,传播自己的思想,比如孔子,弟子三千,出众的有七十二人,比如荀子曾经在稷下学宫讲学,弟子中的杰出人物有李斯,韩非等.而鬼谷先生归隐山林的同时,只收了四位弟子,也就是后人说的鬼谷四友.而这四人在战国中期成就了一翻轰轰烈烈的事业. 其三,鬼谷先生的学派问题.孔子创立了儒家学派,广收弟子传播儒家思想,老子创立道家学派传播无为政治,小国寡民的思想.墨子创立墨家游历诸侯国,主张兼爱非攻.而鬼谷先生是否也创立了一家呢?其弟子看,孙庞为军事家,属于兵家.苏张合纵连横,属于纵横家.而其遗著<<鬼谷子>>属于纵横家的权谋策略,而另一本<<本经阴符七术>>中有兵学的内容,后为道教的一部重要经书.从这两方面看,鬼谷先生似乎是集纵横之术及兵家道家思想于大成者.这样的话,鬼谷先生就个人能力而言可谓春秋战国的第一奇人了. 所以,我对这个横跨春秋战国可能有200多岁的鬼谷先生是否存在产生了怀疑,也许世上根本没有这么一个奇人,或者只是传说中的一个人物.孙庞是同学是同一个老师,但这个老师未必就是鬼谷子,而孙膑却是孙武的后人,他能得到孙子兵法的真传很合理,很正常.而苏秦张仪也不是同一时期的人(我在另一个帖子里已经详细写明了)他们的老师也未必是鬼谷子,只不过当时把这个鬼谷先生传的神乎其神,而苏秦,张仪假托鬼谷子之名,只为实现自己的政治抱负而已.抑或者如我另一个帖子里所写的,鬼谷先生可能是一代一代传下去的,他们都是师从鬼谷先生,但这个鬼谷先生并不是同一个人,而是不同时期的鬼谷先生.而鬼谷子的遗著<<鬼谷子>>和<<阴符>>也不过是后辈高人假托鬼谷先生的名义写的,只不过为了影响能更大些罢了.
匿名用户
鬼谷先生原是中国古代传说人物,言其为战国时苏秦、张仪之师,后被道教奉为古 仙。《史记·苏秦列传》曰:“苏秦者,东周雒阳人也。东事师于齐,而习之于鬼谷先 生。”①《张仪列传》曰:“张仪者,魏人也。始尝与苏秦俱事鬼谷先生,学术……” ②唐司马贞《索隐》曰:“鬼谷,地名也。扶风池阳,颍川阳城并有鬼谷墟,盖是其人 所居,因为号。又乐一注《鬼谷子》书云:‘苏秦欲神秘其道,故假名鬼谷。’”③盖 唐前世人已疑鬼谷先生之“乌有”;信之者,亦仅推知其为某人之号,其姓名、生平, 皆付阙如。

  但是道教很早就视之为仙人。东晋南北朝时托名东方朔所著的《海内十洲记》即为 他编写了一段“仙话”。云:“昔秦始皇大苑中多枉死者横道,有鸟如乌状,衔此草 (指上云“不死草”)覆死人面,当时起坐而自活也。有司奏闻,始皇遣使者,赍草以 问北郭鬼谷先生。鬼谷先生云:‘此草是东海祖洲上有不死之草,生琼田中,或名为养 神芝,其叶似菰苗,丛生,一株可活一人。’始皇于是慨然言曰:‘可采得否?’乃使 使者徐福,发童男女五百人,率摄楼船等入海寻祖洲,遂不返。”④故托名葛洪的《枕 中书》(实出于南北朝)即将鬼谷先生纳入道教神仙谱系,称:“鬼谷先生为太玄师, 治青城山。”⑤南朝梁陶弘景《真灵位业图》又于第四中位“太清太上老君”下“左位” 中,列入鬼谷先生。南北朝所出之《文始先生无上真人关令内传》,又署名鬼谷先生撰。 ⑥杜光庭《录异记》卷一所记鬼谷先生,对之作了更多的增益。称鬼谷先生为“古之真 仙也。云姓王氏。自轩辕之代,历于商周,随老君西化流沙。洎周末,复还中国,居汉 滨鬼谷山。受道弟子百余人,惟张仪、苏秦不慕神仙,好纵横之术。时王纲颓弛,诸侯 相征,陵弱暴寡,干戈云扰。二子得志,肆唇吻于战国之中,或遇或否,或迍或泰,以 辩谲相高,争名贪禄,无复云林之志。先生遗仪秦书”⑦以责之。据此,其生活年代, 竟上推至黄帝殷周时代,且是太上老君西行化胡的随从者之一。更重要的是将其传授纵 横术的纵横家身份,改变为传授神仙道术的神仙家身份,所传授的不是纵横术,而是神 仙术,因此才遗书谴责“不慕神仙,好纵横之术”的苏秦、张仪。经此改造后,鬼谷先 生就成为地道的古仙了。

  《正统道藏》太玄部收有《鬼谷子》三卷,讲“知性寡累”,和揣摩、捭阖等术, 自是后人伪托;洞神部方法类又有《鬼谷子天髓灵文》二卷,讲隐形藏体,驱神入室等 术。其开篇所云:“水帘洞主鬼谷子”,以“秘密天文大道”“传孙子(盖指孙膑)、 庞公(盖指庞涓)”云云,⑧更不知何所据而云然。
匿名用户
自学成才的