白癜风会不会遗传?

人人人1的
白癜风常发生在患者的直系亲属中,这提醒我们白癜风的发生可能和遗传因素相关。血缘关系越远,发病概率越低。此外,白癜风患者及其亲属患其他自身免疫性疾病的风险也增加,包括甲状腺疾病、类风湿性关节炎、结缔组织病、斑秃等,但是没关系,早发现、早诊断、早治疗,一般是可以治愈的,因此建议患者积极配合治疗,在生活中提高注意力,避免再次复发!
王家怀
白癜风专家 养生专家
第十届健康中国论坛年度中西医诊疗创新人物。

  白癜风与遗传有一定关系,但遗传几率是比较小的。从遗传角度看,遗传仅是白癜风发病的一种因素。此外,环境因素,譬如:生活方式,工作生活环境,饮食习惯,精神状态等,也起着重要作用,一般在遗传因素和环境因素都具备的条件才会发病。因此,即使已存在遗传因素,只要杜绝环境因素的影响,也可控制发病。
  临床上曾有单卵双胞胎的婴儿均患上白癜风的病例。但大家也不要过度的担心,白癜风的发病除了遗传因子之外,还需要外界诱因的共同作用,只要了解发病诱因,做好预防,可以有效避免发病。
  发生白癜风的原因很多,精神、创伤、免疫力下降都有可能。精神紧张引起的机体应激,可导致内分泌紊乱和神经递质合成增多,影响各器官活动,使机体出现生理变化和病理改变。如神经递质合成增加,会导致酪氨酸消耗增多,黑色素合成减少,使皮肤颜色变淡。而且心理因素会通过神经-免疫系统而影响机体免疫功能,导致人体免疫指标的异常,使机体的免疫功能受到影响,诱发或加重白癜风。
  总之,只有清楚了解白癜风发病诱因,才能有效预防白癜风的发生。做好白癜风预防,除了日常衣食住行需注意之外,还应在工作以及户外活动时,做好防护工作,此外,也要学会缓解自身压力,保持良好的心态。
福州市晋安抗白咨询
福州晋安在线咨询问答平台
有些传染病患者中出现的脱色斑与白癜风患者出现的脱色斑是不同的。例如麻风患者除了有脱色斑外,还伴有浅感觉减弱或消失、出汗异常与毳毛脱落等明显特征,有时还有神经痛或肢体畸形等现象,而白癜风患者却无这些症状。总之,白癜风与麻风完全不同,白癜风是不会传染的,人们无需对白癜风患者持恐惧心理。
苦信鸥锁俐
 白癜风专家认为白癜风可能是一种因常染色体显性遗传引起的皮肤病,发现在单卵双生子中两个均可能会发病,而且在家族内发病的几率也比较高。  白癜风有家族性的遗传倾向,家族三代直系、旁系范围内有白癜风患者以及其他家族成员的白癜风患病几率都比正常人群患白癜风的几率要高。
  需要注意的是,白癜风患者不要与同样是白癜风患者的人结婚,而且如果父母都患有白癜风,孩子则要注意外界因素的影响,要养成良好的生活习惯及饮食习惯,避免阳光的暴晒,注意提高身体的免疫力,可以预防白癜风的发病。
  白癜风遗传的患者已经从患病母体获得了部分免疫耐受,事实上由于免疫耐受的原因,患白癜风的母亲所生的孩子得白癜风的概率并不很大,也就是说虽然白癜风遗传但不发病,但这孩子将来所生的孩子如果万一发生白癜风的话,也将是恶性白癜风,这就
在隔代遗传。
  即使父母的白癜风已经治愈了,仍然有遗传的可能性,因为从基因上无法改变,但是可以尽量避免。
骑秀逸闭艳
  据病例分析,本病在单卵双生子中两人均发病,并有家族发病的情况,所以考虑本病与遗传有一定的关系。这就涉及到一个非常严峻的问题:得了白癜风能不能生儿育女,传宗接代呢?这是许多病人及亲友十分关注的问题,尤其是正处在青春期的青年男女。由于人们对白癜风的偏见和歧视,给很多青年病人背上了极其沉重的包袱。
  尽管白癜风与遗传有一定关系,并有单卵双生子两个同时发病的报道,从而提出白癜风可能是一种常染色体显性基因异常所致,但从遗传角度看,遗传仅是白癜风发病的一种因素。环境因素才是本病发病的一个重要因素。
  对于白癜风会不会遗传这个问题来说,相信大家已经有一定的了解了。值得注意的是,如父母有白癜风病史,子女应注意环境因素的影响,生活应该有规律,避免暴晒,避免精神刺激,积极参加体育锻炼。如发现皮肤有异常白斑,应及时就医,应尽量做到:早预防,早治疗。