容易做的家常菜做法都有那些?

匿名用户

几道家常菜做法
一、麻婆豆腐
原料:豆腐切丁、牛肉切末、豆瓣酱、盐、料酒、干红辣椒、青蒜、姜末、花椒粉、水淀粉、酱油、少许糖。
做法:
1、锅内加少许菜油,大火加热,油热后依次加入豆瓣酱、盐、干红辣椒、青蒜、姜末、花椒粉、牛肉末。也可将牛肉末用上述调料腌好后一并加入。 炒香。
2、加入切成小块的豆腐。改小火,煮沸。 待豆腐熟后,改大火,加入由水淀粉、糖、料酒、味精、酱油调好的芡汁。
3、待芡汁均匀附着后,关火,起锅,撒上花椒面即可。

二、酸辣土豆丝
原料:一个土豆,一点小辣椒,一点花椒和蒜瓣
做法:
1、把土豆去皮切成细丝,过冷水去淀粉,再把青红椒切丝,蒜瓣切粒。
2、开火、坐炒锅、添油。 油温热时,把花椒粒放进去,炸出香味捞出。
3、油热时,把辣椒丝和蒜粒放入爆出香味,加入土豆丝,掂锅翻炒几下,放白醋、盐 。菜熟装盘、整形,一盘酸酸辣辣脆脆的土豆丝就可以上桌了。

三、西红柿炒鸡蛋
原料:西红柿两个,鸡蛋两个,
1、两个西红柿切块,两个鸡蛋打散。色拉油两勺,油热倒入鸡蛋,加少量盐,稍微熟即可,越嫩
越好,然后铲出鸡蛋备用。
2、锅内放油(如果锅里还有油就不用加油了,或者从蛋碗里倒一些出来。)开旺炉子,翻炒西红柿,放适量盐(宁淡勿咸)和水,炒两分钟以后放入鸡蛋,再放一勺糖,翻炒一下,再放些青蒜末就大功告成。

四、青椒炒肉丝
原料:猪肉100克,青椒300克,料酒,盐,味精,干淀粉。
做法:
1、猪肉切成肉丝,加入料酒、盐、味精(可选)淀粉拌匀。
2、青椒切成丝,加入盐拌匀。
3、锅内加油八成热,加入豆瓣,炒香后加入肉丝。
4、肉丝断生后加入料酒和酱油拌匀 。
5、加入青椒丝炒匀,出锅加明油。
要点 :
1、肉一定要先抹味。
2、青椒要先放盐。
3、肉丝不要炒太久,否则口感不好。

五、可乐鸡翅
原料:鸡翅中400克,香菜3棵,可乐,酱油各适量。
做法:
1、 将鸡翅中洗净,用开水汆一下,捞出备用;香菜洗净切段。
2、将鸡翅中倒入锅中,加入可乐,酱油及适量清水,用旺火烧开,改用小火慢烧,适时翻动,烧至鸡翅熟烂、汤汁浓缩,出锅即成。

六、水煮鱼
原料: 草鱼、鲶鱼、豆芽、辣椒、麻椒等。
做法:
1、精选草鱼、鲶鱼、辣椒、麻椒等原料,对顾客所点的水煮鱼全部现场宰杀,对宰杀后的鱼进行清理内脏后进入片鱼环节。
2、将宰杀清理后的鱼按规定的宽度和厚度片成鱼片,用盐、味精等多种调料和淀粉按既定比例配比后盛入盆中,然后将鱼片放入盆中进行码味上浆。
3、在炒锅中装入白水,待烧沸后放入上浆后的鱼片,飞水后捞出盛入盆中。再将色拉油倒入锅中,加入辣椒、麻椒,烧热后浇在盛有鱼片的盆中,这样一盆沸腾飘香的水煮鱼就做成了。

七、糖醋排骨
原料:肋排500克, 香葱1棵 ,生姜1块, 大蒜2瓣, 淀粉适量。
调料:食用油500克(实耗45克), 酱油半大匙, 香醋1大匙, 精盐半小匙, 白糖1大匙, 味精半小匙 。
做法:
1.排骨洗净剁成小段;姜、蒜洗净切片;香葱洗净切末;
2.锅内放油,烧至五成热时,将排骨炸至表面呈焦黄色时捞起沥油;
3.锅内留底油,加入盐、酱油、味精、姜片、蒜片,与排骨同炒,倒入没过排骨面的温水,大火烧开,改小火炖煮30分钟;
4.排骨入味香软时,加糖、醋、香葱末,用水淀粉勾芡,大火收浓汁即可。

八、红烧肉
原料:带皮五花肉、干山楂片、老抽、冰糖。
做法:
1、带皮五花肉洗净,切成麻将块;干山楂片冲水洗净。
2、盆中装入凉水,加入一大勺料酒,放入五花肉块,浸15分钟。
3、将浸好的五花肉块和干山楂片放入砂锅里,加入足量的水,至少高过肉块两寸以上,大火烧沸
30分钟,中间不断用勺子撇除表层浮沫。
4、转小火微沸一个半小时,转入炒锅中,倒入老抽一大勺,中火烧30分钟至汤汁收浓。
5、加入冰糖,烧到汁浓,加点盐调整一下味道,最后点香油出锅。

九、宫保鸡丁
材料:鸡脯肉400 克, 炸花生米50 克, 鸡蛋1 个, 大蒜5 瓣, 淀粉适量, 干辣椒10 个。
调料:食用油500克(实耗50 克),香油1小匙,酱油大匙,料酒1大匙,香醋1 匙, 精盐1小匙,白糖1小匙,味精1小匙.
做法:
1、鸡肉洗净切丁,用蛋清、盐、淀粉腌拌均匀;蒜洗净切末;
2、食用油入锅烧热,鸡丁下锅炸熟,捞起沥油;
3、锅中留油少许,爆香干辣椒、蒜,再下入鸡丁翻炒;
4、最后放酱油、料酒、味精、糖、醋、水、淀粉、香油炒匀并勾芡,最后加入花生米炒匀即可。
花生米一定要在菜起锅前下锅,以免长时间在锅内翻炒,影响花生米的酥脆感。

十、油焖大虾
原料:对虾10个。料酒25克,精盐适量,白糖30克,味精5克,花生油100克,香油25克,大料2克,葱段75克,姜片50克,清汤适量。
做法:
1、将对虾冲洗,剪去虾须、虾腿,由头部虾枪处剪一小口,取出沙包,再将虾背剪开,抽出沙腺。
2、炒勺上火,放入花生油,烧热,投入大料、葱段、姜片煸炒,放入大虾煸炒出虾油,烹入料酒,加入精盐、白糖、清汤烧开,盖上盖,用微火焖烤透,再将勺移正火,收汁微浓时放入味精,淋入香油即成。
panagreeo
一,最简单的茄子做法:
茄子切斜刀块,放在油锅里炸软,把茄子取出,油倒出来,留少许,放蒜末炸香,倒入茄子,加海天牌生抽,小火焖1-2分钟,加胡椒及少许味精。
省油做法:茄子切斜刀块,放在水里泡几分钟,取出少许漓干一下,锅里加油(量和平时炒菜差不多),放蒜末炸香,倒入茄子,翻炒几下,加海天牌生抽,小火多焖几分钟,加胡椒及少许味精。

二,排骨海带汤:
生排骨、海带加冷水,用中火烧开。快开的时候,把面上的沫撇掉。开,改微火,保持似开非开的状态,至排骨烂,加盐、即可。吃的时候,在碗里加胡椒、少许味精

三,新鲜墨鱼与干墨鱼的做法。
发干墨鱼:先放在冷水里泡软,要几个小时,中间可以换水,这样发的墨鱼有嚼劲。不放碱。

洗墨鱼:把墨鱼上的薄膜剥下来,骨和内脏拿出来,洗干净。

新鲜墨鱼的做法:

青椒墨鱼肉丝:
墨鱼切丝,锅里烧开水,水少许多一点,把墨鱼丝投入过水,水开捞出备用。水千万别倒掉,可以下面吃,很鲜。
里脊肉切细丝,加一点盐用生粉拌匀,加一点油,再拌匀。

锅里放油,大火,油热放肉丝,炒熟加青椒丝,青椒变色,倒入墨鱼丝炒,加一点点水,加盐、胡椒、少许味精,炒几下即可。

干墨鱼烧肉:
-烧五花肉或直排,不放盐。
墨鱼切成麻将大的块。
上好的五花肉,切块,锅里放油,先炒肉(排骨),再加入墨鱼,炒干水分,加好料酒,加少许海天老抽上色,加海天生抽,炒几下,加水要淹没鱼肉,用小火烧(保持水似开非开状态)1-2小时,您觉得烂了就行,大火收干水,不要太干,加胡椒,少许味精,放一点点糖,加一点香葱段。结束。

备注:市场上有一种干墨鱼很咸(质量不好),那只能多泡一下,然后做菜时不能放老抽、生抽。

四, 炖土豆:
1 先将厚土豆片放在油锅里炸熟(筷子能穿过),再炖。

2 少许时间长些。
西红柿土豆汤:
先将土豆片(要快,可以切薄一点)放在水里煮,千万不能加盐,水开改微火,至快煮烂时,改大火,加西红柿片,煮出红色,西红柿不能煮黄。加盐、胡椒、一点点味精,即可

五,虾米做菜:
先要把虾米放在碗里用料酒把它泡软。
一、可以烧冬瓜,或煮冬瓜汤。
二、好豆腐干,切成细丝,放虾米一起煮。

六,干贝做菜:
干贝丁放在碗里用料酒泡软,然后隔水蒸烂,或用手捏碎,备用。
干贝扣萝卜:
上好的萝卜切成丁,放锅里炒一下,加干贝,小火焖熟,(先不加盐,干贝有盐味),加胡椒、少许味精,即可。

干贝炒蛋:
把干贝放在打好的蛋液里,大火炒熟。

七,白切肉:
猪后腿肉,整块煮熟,切薄片,与猪肉的纹路垂直切。调料:海天酱油,胡椒,小麻油。蘸着吃。

八,香肠做法:
切片,隔水蒸,要蒸烂。
也可以,先炒青椒,再把蒸好的香肠倒进去炒一下,即可
还可以,在荷兰豆刚上市时(这时嫩,爽口),荷兰豆炒蒸好的香肠片,不放辣椒。

九,炸鸡翅:
鸡中翅洗干净沥干水分,放盐、胡椒、少许味精,腌1小时左右,把腌出来的水倒掉,然后放在蛋清里拖一下,再沾上面包屑,要沾紧,然后放在油锅里炸,先小一点的火炸熟,再大一点的火使外表金黄

十,咸干鱼做法:
鱼大、咸可以烧五花肉或直排,不放盐。
切块,锅里放油,先炒肉,再加入鱼,炒一下,加好料酒,加水要淹没鱼肉,用小火烧(保持水似开非开状态)1-2小时,您觉得烂了就行,大火收干水,不要太干,加胡椒,少许味精,放一点点糖,加一点香葱段。结束。

(二)面食
一、最简单的拌面。
烧水,水要多一点,
碗里放海天牌生抽,麻油,胡椒,味精,香葱末,
然后水开下面,少许硬一点,
放在碗里一拌。如果是碱水面,这时可加一点上好的醋。
千万记住先后程序,否则味道就不一样。
如果加一点上好的榨菜丁(要自己切,成品榨菜丁不好吃),芝麻酱或花生酱(用凉开水调稀,现吃现调)。

二、西红柿鸡蛋汤面:
先炒鸡蛋,加水,放西红柿片,放盐,水开放面条至熟,加胡椒味精。

三、炒面:
小白菜、肉丝、香菇丝。
下面,少许硬一点。
捞出,放冷水冲,漓干水分。
大火,先炒肉丝,熟,加白菜,变色,加香菇,炒几下,加面条炒几下,拌匀,改中火,加盐、胡椒、少许味精,改小火,一手拿锅铲炒,一手拿双筷子把面条抖松,面条和作料尽量拌匀,白菜不能黄。
备注:1 吃炒面的时候加点上好的醋。
2 里脊肉切细丝,加一点盐用生粉拌匀,加一点油,再拌匀。

四、先放虾米(要买质量好的)在水里小煮片刻,再给油,放面条,快煮好时,加小白菜,熟,加盐、胡椒、少许味精,即可。

五,最简单的凉(拌)面。
烧水,水要多一点,
浅口的不锈钢锅,加麻油,待用。
碗里放海天牌生抽,胡椒,味精,香葱末,
然后水开下面,少许硬一点,
放在有麻油的锅里,拌匀,放在空调前面吹1-2分钟,边吹边拌,使其冷却均匀。
然后,放在碗里一拌。如果是碱水面,这时可加一点上好的醋。
千万记住先后程序,否则味道就不一样。
如果加一点上好的榨菜丁(要自己切,成品榨菜丁不好吃),芝麻酱或花生酱(用凉开水调稀,现吃现调)。

六,鸡蛋炒饭:
将锅置火上,舀入油烧热,倒入鸡蛋液炒蛋,然后加饭、小葱末,炒至饭热,加盐、胡椒、少许味精,再炒一下即可.

七,包馄饨:
大馄饨皮子,将肉馅放中间,在馅的外围皮子上用食指沾清水画个圆,然后将皮子的下沿往上折,使两个半圆重合,用两食指沿水迹压在上面扫一下,使其粘合,再将皮子折合后的底边两角在肉馅的下面粘合(一角可以沾一点水,另一角压在上面捏紧),这样馄饨就站起来了。
大馄饨皮子,一般呈等边梯形,短边面对自己。
小馄饨皮子,左手抓皮子,右手拿筷子或宽冰淇淋棍沾点肉馅,刮在皮子中间,然后捏紧,即可。

八、咖喱牛肉粉(汤)
咖喱要在油里炒一下,油温不能太高,会糊。
牛肉大块放在水里煮熟(烂),切片装盘;牛肉汤里加盐、油咖喱、小葱末、胡椒、少量味精,加入下好的粉(少许硬一点),放入切好的牛肉片。这就是咖喱牛肉粉。不加粉,就是咖喱牛肉汤。

九、最简单的红烧牛肉(粉)做法:
好牛肉,切块,油放在锅里烧热,下肉炒干水分,加好一点的料酒,炒干,然后加海天老抽少许上色,再加海天生抽,不加盐,炒,加水,淹没肉,烧开,然后用沙锅或铁锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,你觉得烂了就行,大火收干水,不要太干,加胡椒,少许味精。
烧水,水要多一点,
碗里放海天牌生抽,麻油,胡椒,味精,香葱末,加开水,
然后水开下粉,少许硬一点,
放在碗里,加红烧牛肉。即可。

最后,介绍你:
最简单的柠檬汁、冰红茶制作。

一、用榨汁机榨汁,兑水,加方糖若干。正宗的柠檬汁。少兑些水,加冰块,很好喝。

二、立顿红茶1小袋、柠檬1片、方糖或冰糖若干,开水冲泡。冷热饮均可。
冰镇以后就是正宗的冰红茶。
匿名用户
纸包鸡的做法
原料:
小母鸡1只(1~1.25千克),姜汁10克,白糖200克,精制酱油500克,玉扣纸数张,五香粉少许,味精少许,黄酒50克,白酒100克,花生油1千克。
制法:
 1.将小母鸡(即未生过蛋的,当地称项鸡)宰杀后,去头去脚去翅膀,破膛取出内脏,冲洗洁净,切成重约50克的小块,在每块的一面轻轻剞出梳子花刀,将玉扣纸裁成25厘米左右见方块20张,放入150度的生油锅内略炸,捞出备用。
  2.将酱油、糖、白酒及适量姜汁、味精、胡椒粉、五香粉放在一起搅匀成酱料。
  3.然后将鸡块放入酱料内腌渍十多分钟取出,每块抹上一点姜汁,用炸过的玉扣纸包成长方块,要包严实,勿使透气。
  4.将锅放大火上,下花生油烧至180~200度时,放入包好的鸡块炸至浮上油面,而不发焦,原汁不流出,即捞出装盘,打开纸包食用。
  特点:原汁原味,肉嫩骨脆,香气四溢,鲜美适口。
特点:
梧州纸包鸡色泽金黄,香味诱人。吃起来,入口甘、滑、甜、软,食后齿颊留香

制作方法二:
【特点】 鸡肉脆嫩爽口,鲜香味浓。

【原料】

鸡1200克(一只)。 玻璃纸。葱5克、姜5克、味精2.5克、精盐3.5克、绍酒25克、芝麻油120克、花生油10
【制作过程】

将鸡脯肉去筋膜洗净,片成长4厘米、宽1厘米、厚0.2厘米的片。加入葱末、姜末、味精、精盐、绍酒、芝麻油腌渍入味,分别用玻璃纸包成长5厘米、宽3厘米的长方形,每一块露一点纸角。用香菜梗把口扎紧。炒锅放花生油烧至四成热(约100℃)时,将纸包鸡逐个放入炸至杏黄色熟透时。捞出沥油,整齐地摆入盘中,食时提纸包的露角,将玻璃纸去掉即可食用。

香辣排骨炖莲藕
主料:猪腩排、老莲藕

  辅料:花椒粒、八角、干辣椒、香叶、冰糖、料酒

  制作方法:

  1、将猪腩排剁块,放入冷水中煮沸后捞出,控干水分;

  2、用刀将莲藕的外皮刮干净,再切成滚刀块;

  3、锅中放入2勺油,油烧热后放入花椒粒、八角、干辣椒、香叶及冰糖,用小火炒香;

  4、待锅中香味很浓、冰糖化了时放入排骨,翻炒片刻;

  5、从锅边淋入料酒及生抽,加水和老抽煮沸,再放入莲藕块,加盖小火炖约1小时;

  6、把锅中的八角、花椒、辣椒、香叶等捞出,改中火收汁,汤汁浓稠、约剩半饭碗时即可熄火起锅。

  制作要决:

  1、猪腩排要选肉厚些的,这样味道会比较香;

  2、莲藕要选较大、外皮带点粉红又有点黄的老莲藕,这样才适合炖煮

蒜蓉茄子
主料:

  茄子约500克,瘦猪肉约150克,鱼肉约100克,蒜蓉2茶匙,芹菜粒1汤匙,生粉1茶匙。

  配料:

  腌料:1、盐、生粉各�0�4茶匙,水、油各1/2汤匙;2、生粉、水各�0�4茶匙,胡椒粉少许。

  调味料:上汤1/2杯,老抽2茶匙,糖、盐各�0�4茶匙。

  做法:

  1、茄子去皮切粗丝,泡油后沥干。

  2、瘦肉切细丝,加入腌味料(1)腌约15分钟;鱼肉切丝,加入腌味料(2),泡油后沥干。

  3、用1汤匙热油将肉丝炒熟,加入蒜蓉及芹菜粒炒香,将已泡油茄子及鱼肉放入,再注入调味料煮滚。

  4、生粉用2茶匙水调匀,倒入茄子内,炒至汁滚变稠,趁热上碟。

  备注:

  茄子即矮瓜,含维他命A、B及蛋白质、矿物质,能保护血管,可驱风、散瘀,一年四季皆有供应,是家庭常用蔬菜之一。
匿名用户
冬笋鲫鱼汤

原料:取冬笋100克, 鲫鱼1条(250克),黄酒、生姜片、精盐、味精、精制植物油各适量。

制法:先将冬笋剥完后切成长丝,洗净,然后用沸水煮一下,以除去涩味。鲫鱼去鳞除去内脏洗净,锅中放油烧热,放入鱼煎两面至皮微黄,烹入黄酒,加清水及笋丝、生姜片烧开后,略焖煮一会,加入精盐、味精即成。

特点:本品特点为汤鲜醇浓,肉嫩笋脆,利水下乳,健脾益气。

三丁豆腐羹

原料:取豆腐250克, 猪肉丁150克,番茄250克,青豆50克,精盐、味精、湿淀粉、麻油、鲜汤各适量。

制法:先将豆腐切成丁,下沸水焯一下,沥干水待用。番茄烫去皮,去籽,切成小丁,烧热油锅,下葱略煸一下,放入鲜汤、豆腐、肉丁、番茄、青豆、精盐,烧沸,再加味精,淋上湿淀粉,出锅装碗,淋上麻油即成。

特点:味道鲜美,滋阴润燥,补中益气,补脾健胃。
玥 回答采纳率:24.6% 2008-11-16 16:50 检举
原料:取豆腐250克, 猪肉丁150克,番茄250克,青豆50克,精盐、味精、湿淀粉、麻油、鲜汤各色目人飞机开绿灯愤怒 打闷雷 青椒牛肉

1.辣椒对剖去籽后切斜片
2.青椒切除木棉组织后切约与牛肉同等大小
3.姜切末备用
4.牛肉逆纹切厚片
5.(调腌酱:加少许蛋白,少许米酒,少许酱油,少许玉米粉)把腌酱和匀,加入牛肉片拌匀,加入少许油
6.制作调味料:加少许水,一勺蚝油,少许酱油,少许太白粉
7.加一大勺油预热
8.加入牛肉拌炒(炒半熟)
9.将牛肉盛盘备用
10.同锅--加入姜末暴香
11.加入青椒,红椒拌炒
12.加入牛肉拌炒,倒入牛肉汤汁,少许米酒
13.加入调好的调味料
14.起锅前关火加少许香油点香

懒人的烧鸡块法

一杯糖,一杯酱油,一杯酒(注:酒一定要是二锅头),葱段,姜片

1.把鸡肉汆烫一下,待水开之后鸡肉颜色变白就可以捞出来装盘
2.把汆烫过的鸡肉倒入锅中,再把葱段,姜片,一杯糖,一杯酱油,一杯酒和清水(注:水要淹过鸡肉).
在不盖盖的情况下用大火炖煮鸡肉,至到水滚之后才盖上盖子(注:期间要翻搅一下鸡肉),当汤少了
之后就不用盖上盖子了,然后天大火收汁(注:在这时要不停的翻搅鸡肉,以防粘锅).

麻婆豆腐

牛肉末(或猪肉末)(65克)、葱末(4克)、辣油(4克)、豆豉(10克)、花椒粉、大蒜末、
酱油、嫩豆腐(200克)、
辣椒粉、精盐、鸡汤(130克)、菱粉、黄酒

一、先将嫩豆腐切成3分斜方块,用滚水煮二分钟,以去除石膏味,沥干水分。
二、另起旺猪油锅,将牛肉末和豆瓣酱一起炒,再放辣椒粉、酱油、豆豉、辣油、黄酒、盐、蒜末,
炒到入味,再放豆腐和鸡汤100克,
用小火焖成浓汁,再加菱粉收一下,放葱末、花椒粉、味精即好

素炒茄子的做法:
1.将茄子去皮,洗净,切成长6厘米、0.3厘米见方的细丝,放入碗内,加清水浸泡五分钟左右,
捞出,沥净水。
2.锅架火上,放油烧至七成热,下花椒炸焦出香味后(捞出花椒不要),再下葱末稍炸变黄,
然后放入茄丝同炒
三分钟左右,炒至茄丝变软,加精盐、酱油和素汤,汁烧开后加盖,用小火焖烧三分钟,汁快干时,
放味精,颠翻均匀即成。
名: 玉米羹
  所属菜系 :粤菜
  原料:玉米一罐,鸡蛋2只,牛肉120克,盐少许;生粉
  制作过程:
  ①鸡蛋去壳,打散咸蛋糊状,备用。牛肉洗净,切成小粒状,备用 将生粉开上适量的水备用 ②锅内加入适量清水,先用猛火烧至水滚,然后放入玉米,继续烧至水滚起,再放入牛肉粒和鸡蛋浆加入已开的生粉水,并不停搅动,使蛋米咸蛋花状,加入少许盐调味,即可饮用。
  原料: 嫩玉米1000克,鸡蛋清4只。
  调料: 黄酒10克,清汤750克,精盐1.5克,味精1克,白糖2.5克,鸡油15克,菱粉75克。
  制法:
  (1)玉米去壳、洗净,加糖煮熟约20分钟取出,稍凉后,用不锈钢食匙括下玉米。鸡蛋清打散。
  (2)将铁锅置于炉上,放入清汤、黄酒、盐、味精、玉米,烧开后,用菱粉勾成薄芡,飘入鸡蛋清,淋入鸡油推匀,起锅装碗上席。
  特点: 白、米黄两色,糯鲜。
虫虫 回答采纳率:21.2% 2008-11-19 22:43
皮五花肉500克、八角(大料)3枚、桂皮1块、姜25克、香葱20克、冰糖5粒、料酒1汤匙(15ml)、老抽(深色酱油)1汤匙、生抽(浅色酱油)1汤匙(15ml)、盐少量。

答案补充
1、将五花肉切成2厘米左右见方的块。

2、凉水中加入适量的料酒,将切好的五花肉放入浸泡15分钟。锅中烧开适量清水,将浸泡好的五花肉放入开水中煮变色,捞出洗净沥干待用。

3、锅烧热,不放油,放入煮好的五花肉块,翻炒至表面微微变色出油,将多余的油倒出,盛出五花肉待用。
4、锅洗净,放入1汤匙(15ml)的油,放入冰糖煮化,待冰糖液颜色变深时,倒入炒过的五花肉块,翻炒均匀。

5、加入料酒、生抽、老抽炒匀。

6、加入开水,没过红烧肉,烧开,撇去浮沫。放入姜、葱(挽成结)、八角(大料)、桂皮。

7、加盖转小火,保持水面微开,炖煮1小时左右,中间注意观察,不要把水烧干了。

8、当肉烧软,开盖,加盐调味,转大火烧,当肉汤收浓变粘稠时即可。

答案补充
卤翅尖的做法:
卤水料:
1、李锦记卤水汁100ml、生抽50ml、老抽50ml、料酒100ml、水1200ml。

2、香叶两片、白芷3片、茴香,花椒各15粒、八角3颗、桂皮1片、陈皮3小片、豆蔻2颗。

3、葱姜(以上没有的香料可以不加,要是有更多的种类那就更好)。

主料:鸡翅尖1斤。

1、把卤水料中的1中的所有材料兑在一起;2中调料放入调料包封好;葱打结,姜拍开。

2、翅尖洗净过一下滚水,捞出洗净。

3、把第一步的所有材料+翅尖+葱姜,旺火烧开,转中小火煮1小时,关火,翅尖泡3小时后捞出即可。

4、卤水晾凉,捞出葱姜和料包,撇出上层浮油,放入密封盒。

卤水汁要是2,3天内还用的话就冷藏,要是长时间不用就冷冻。下次用的时候加点儿水,盐,再加入新调料包就可以继续用。愈熬愈有味儿哟!

答案补充
小炒黄牛肉:
1、做小炒黄牛肉需要的材料。

2、挑去牛肉的筋膜,将黄牛肉切成小薄片,切得尽量薄些,如果觉得不好切,可以将牛肉放入冷冻室冻至刚硬,这样便于切片。然后用1茶匙淀粉、1汤匙(15ml)酱油、1茶匙小苏打和1汤匙油拌匀腌制15分钟。

3、青、红尖椒切细圈,大蒜去皮切成末。

4、锅烧热,放入较炒菜多些的油(约50克),放入牛肉片炒变色,捞出沥干油。

5、锅内留2汤匙油,放入蒜末炒香,放入青红椒圈炒香。

6、将牛肉放入一起炒匀,放入酱油、蚝油、鸡精和适量的盐炒匀即可。
小贴士:
1、牛肉处理不好口感会老,如何让炒牛肉更加滑嫩呢?请看杭椒炒牛柳

2、青椒和红椒最好选用细长结实的“二荆条”品种,这种辣椒的香味浓郁。

3、也可以在此菜中加入野山椒末,增加风味