求大神解答,固定汇率下,资本流动,资本不完全流动,资本完全不流动的货币政策是怎样的?还有,资本完... 20

求大神解答,固定汇率下,资本流动,资本不完全流动,资本完全不流动的货币政策是怎样的?还有,资本完全不流动下,固定汇率和浮动汇率的财政政策和货币政策效果分别是怎样的?总共六... 求大神解答,固定汇率下,资本流动,资本不完全流动,资本完全不流动的货币政策是怎样的?还有,资本完全不流动下,固定汇率和浮动汇率的财政政策和货币政策效果分别是怎样的?总共六种情况,求有心的大神解答。感激不尽啊 展开
布衣only
首先要知道外资最常见的形式,外资通常以国外银行对国内企业的贷款形式出现,它贷出的是外币,这些外币要进入外汇市场,换成本币到达企业手中。下面统一选用IS-LM模型来分析。

一固定汇率

1资本流动。
(1)假设现在实施扩张财政政策,is右移,利率要上升,会大于以前利率,国外资本就想要进入来获利。由于资本流动不设卡,于是外国资本顺利进入外汇市场。进入后,本币有升值压力,外币有贬值压力,但是由于是固定汇率,持有外币的国人为保值或者套利,纷纷趁外币贬值前换成本币。于是货币供给增加,即LM右移。这个情况要持续到,利率回归到以前水平。
总结,IS右移后,LM跟着右移,利率不变,国民收入增加。即财政政策非常有效
(2)假设现在实施扩张的货币政策,LM右移,利率要下降,会低于以前利率,国外资本就想要离开本国。由于资本流动不设卡,于是外资持有的本币顺利进入外汇市场。进入后,本币有贬值压力,由于是固定汇率,持有本币的国人为保值或者套利,纷纷趁本币贬值前换成外币。于是货币供给减少,LM左移。这个情况要持续到,利率回归到以前水平

总结,LM右移后,跟着又左移,货币政策完全无效

2资本不完全流动和资本完全不流动,参考以上分析。不同点在于,国外资本想要进入外汇市场,会遇到政府设置的卡。所以财政政策本来非常有效,现在打折扣了。货币政策本来完全无效,现在会有点效。

二浮动汇率

1资本流动
(1)假设现在实施扩张的财政政策,is右移,利率要上升,会大于以前利率,国外资本就想要进入来获利。由于资本流动不设卡,于是外国资本顺利进入外汇市场。进入后,本币成功升值,外币成功贬值。净出口由此受到影响,出口减少,进口增加。导致IS左移,这个情况持续到利率恢复到以前水平
总结,IS右移后,跟着又左移。财政政策完全无效
(2)假设现在实施扩张的货币政策,lm右移,利率要下降,会小于以前利率,国外资本就想要逃离。由于资本流动不设卡,于是外资持有的本币顺利进入外汇市场。进入后,本币成功贬值,外币升值。净出口由此受到影响,出口增加,进口减少。导致IS右移,这个情况持续到利率恢复以前水平
总结,LM右移,跟着IS又右移,货币政策非常有效

2资本资本不完全流动和资本完全不流动,参考以上分析。不同点在于,国外资本想要进入外汇市场,会遇到政府设置的卡。所以财政政策本来完全无效,现在有点效果了。货币政策本来非常有效,现在会打折扣。

有什么回答的不清楚的地方,可以追问。