为什么展开剂的液面要低于样品斑点

tulintou
知道合伙人教育行家
毕业于重庆理工大学,硕士学位。参与国家自然科学基金项目。

  1. 原因:如果液面高于斑点就会将样品直接溶解到展开剂中,整个展开剂就污染了。

  2. 薄层色谱的原理

    薄层色谱(Thin Layer Chromatography)简称TLC,它是另外一种固-液吸附色谱的形式,与柱色谱原理和分离过程相似,吸附剂的性质和洗脱剂的相对洗脱能力,在色谱柱中适用的同样适用于TLC中。与柱色谱不同的是,TLC中的流动相沿着薄板上的吸附剂向上移动,而柱色谱中的流动相则沿着吸附剂向下移动。TLC最大的优点是:需要的样品少,展开速度快,分离效率高。TLC常用于有机物的鉴定和分离,如通过与已知结构的化合物相比较,可鉴定有机混合物的组成。在有机化学反应中可以利用薄层色谱对反应进行跟踪。在柱色谱分离中,经常利用TLC来确定其分离条件和监控分离的过程。TLC不仅可以分离少量样品(几微克),而且也可以分离较大量的样品(可达500mg),特别适用于挥发性较低,或在高温下易发生变化而不能用气相色谱进行分离的化合物。

  3. 操作

    制备薄层板——活化薄板层——点样——展开——显色

科哲生化
闲雅且恬淡丶长颈鹿a
如果高于样品斑点了,那么样品斑点就会处在展开剂的溶液当中,并溶解在溶液里,就不会向上爬了,也就达不到分离的目的了。