当一个企业采购主管应该懂得哪些知识,负责做好哪些工作

生活达人小罗

1、提高质量。通过不断改进采购过程及加强对供应商的管理,以提高采购原材料的质量。

2、控制成本。采购成本的高低是衡量采购是否成功的重要指标。因此,在采购过程中必须控制和减少包括以直接采购成本和间接采购成本为主的采购相关成本。

3、建立供应配套体系。企业的采购任务包括建立可靠、最优的供应配套体系。一方面要减少供应商的数量,使采购活动尽量集中,降低采购成本;另一方面又要避免依赖独家供应商,防止供应商借助垄断提高价格。

4、信息管理。企业采购还有管理、控制与采购相关的文件和信息的任务。从采购管理的角度来讲,其职责是制定并实施采购方针、策略、目标及改进计划并进行采购及供应商绩效衡量,建立供应商审核及认可、考核及评估体系。

扩展资料

工作重点

1、制定采购谈判的策略和方案并加以实施。

2、开发并提高采购与供应系统以及库存管理系统中的技术含量。

3、处理质量问题,包括建立质量的测评标准,设立目标,提供质量问题的解决方案。

4、同公司内部其它各功能部门建立并维持良好的关系。

5、参与跨功能小组或多功能小组的活动。

6、对公司采购和供应管理的政策和程序进行有益的宣传并提出建设性的改良建议。

品德决定高度
  1. 首先能做到一个企业采购主管的职位是非常了不起的,这就是智慧的体现。

  2. 但是要如何才能做得长久呢?这可要动动脑筋了。

  3. 第一要点:一定要站在公司立场为公司节约采购成本,不能有贪污/贿赂行为,这是违反职业道德及违法行为。

  4. 另一点是,公司所追求的是质量生存之道,那么你的供应商定位,就是决定公司的出货质量等问题了,也可以说公司的命运是由采购主导的。

  5. 当然有质量保障的供应商价格肯定是贵一些的,但人家肯定有贵的特点,至少能保质、保量、交期、服务等等优势的体现。

  6. 总结:守住公司的底线,不与供应商打价格战,多与供应商建立紧密合作关系,才能持久保住采购主管大位。

匿名用户
不知道你下面是否还有下属?你的工作是监督采购人员还是自身也有采购的工作?不过不管怎么样!起码要知道那里的拿货渠道便宜可信!多拿点相关的卡片!无论自己拿货或打电话调查都方便!还有就是要和固定几个采购商搞好关系!
匿名用户
上面把领导搞好关系,并及时报告相关份类的工作安排,对下面把事情分配清楚,及时监督指导相关工作,指出不足和督促改进。协调各部门的关系,做到真正的支持车间的生产。为车间的顺利生产为任务目标。当然在企业的赚钱与否,其实也是由你负责的,具体细节自己感悟。
匿名用户
要熟知本单位所采购物品的规格、质量、性能、用途及价格。熟知所采购物品的进货渠道(货源)。负责制订、审核本单位的采购计划。合理摆布采购人员,按照计划落实采购任务。严把采购关。拒绝假冒伪劣、质次价高、以次充好的物品进入本单位。货源上要巩固老关系,积极地开拓新领域。