人民币对美元的汇率是由什么决定的??

帐号已注销

人民币汇率主要由市场供求决定。

中国人民银行2018年10日发布二季度中国货币政策执行报告,就近期人民币汇率走势发表了看法。报告认为,无论是2017年至2018年一季度的人民币汇率升值,还是二季度以来的人民币汇率贬值,都是由市场力量推动的,央行已基本退出常态式外汇干预,这从官方外汇储备和央行外汇占款变化上也能反映出来。

我国一向坚持市场化的汇率改革方向,更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用,不搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

报告指出,人民币汇率主要由市场供求决定,央行不会将人民币汇率作为工具来应对贸易摩擦等外部扰动。我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。随着汇率市场化改革持续推进,汇率弹性逐步增强。

扩展资料

人民币对美元汇率已涨逾2%

在经历了一段显著升值后,昨天人民币对美元汇率全线大跌回调。来自中国外汇交易中心的数据显示,1日人民币对美元汇率中间价报6.7081,较前一交易日下调56个基点。

自2018年11月以来,人民币对美元汇率涨势如虹,无论是人民币对美元的中间价,还是在岸、离岸汇率,均从6.97附近升值至6.7左右。截至1月31日,两个月内人民币对美元双边汇价升值3.5%,而同期美元指数仅下行2.0%。

不过,人民币的高歌上进昨天暂时叫停。昨天早间,美元指数飙升,人民币对美元短线急跌。在岸人民币对美元汇率开盘回调逾百点,失守6.71关口;离岸人民币对美元短线急挫逾170点,接连失守6.71、6.72两道关口,随后跌幅进一步扩大。

离岸人民币对美元连破四道关口跌至6.74下方,日内跌超300个基点;在岸人民币对美元日间收盘逼近6.74,日内跌超300个基点。

尽管如此,2019年以来人民币对美元汇率中间价仍涨幅不小。去年12月28日,人民币对美元汇率中间价为6.8632,截至昨天,人民币中间价已升值2.31%,在岸汇率去年12月28日报6.8658,今年以来已上涨1.88%。

参考资料来源:人民网-人民币对美元汇率今年已涨逾2%

参考资料来源:新华网-人民币汇率主要由市场供求决定

金晓峰

人民币对美元的汇率其实是由中国对美国(或者说世界市场,因为美元是世界通用货币)各类资源产品和美国(或者世界市场)对中国各类资源产品的供需决定的,就象一国之内的物价是由供需双方决定一样。人民币汇率就是人民币在世界市场上的价格。
影响汇率变动的主要因素有:国际收支差额,各主要国的利率水平,通货膨胀,财政政策货币政策,投机资本,政府的市场干预,一国的经济势力等。
从进出口方面看(即从国际收支差额),
贸易收支差额是影响汇率变化最重要的因素,当一国处于国际收支顺差或贸易顺差时,说明外汇供给大于支出,同时外国对本国货币需求增加,会造成本币对外升值。一国长期处于贸易顺差势必引起。
以中美双方贸易看:中国从美国赚取了较大的利润(贸易顺差时,中方出口到美国的贸易金额远大于从美国进口的贸易金额)。在国际收支中造成对人民币的较大需求,物以稀为贵,这时人民币就自然而然的变的值钱,也就是人民币升值了。
其实,中国不仅仅是美国是贸易顺差,对其他国家或地区也是普遍存在的。中国长期处于贸易顺差势必引起人民币升值。
这只是进出口对人民币的影响。人民币升值贬值问题不能单看 进口与出口的差额,还要看世界各主要国家的国际收支差额,各主要国的:利率水平,通货膨胀,财政政策货币政策,投机资本,政府的市场干预,一国的经济势力等方面。
生活琐事life
知道合伙人金融证券行家
汇通网黄金分析师 汇通网最佳员工

汇率是两种货币之间的对换的比率,亦可视为一个国家的货币对另一种货币的价值。
外汇市场开放予不同类型的买家和卖家以作广泛及连续的货币交易(外汇交易除周末外每天24小时进行,即从GMT时间周日8:15至GMT时间周五22:00。即期汇率是指于当前的汇率,而远期汇率则指于当日报价及交易,但于未来特定日期支付的汇率)。
1、国际收支
在投资理财中,国际收支状况是一国汇率变动的直接原因,一国国际收支发生顺差,就会引起外国对该国货币需求的增长与外国货币供应的增加,顺差国的汇率就上升;反之,一国国际收支逆差,它的货币汇率就下降。例如,美国对前西德的贸易逆差使美元兑西德马克的汇率从1985年的3.4390跌至1988年底的1.7685,跌幅高达48.6%。因此,有些经济学家至今还坚持汇率决定的国际收支说。
2、经济增长率
两国经济增长率的差异,往往构成汇率变动的基础,因为它会影响对外贸易和外汇市场交易活动的调整。一般而言,经济增长加速,国内需求水平提高,会引起更多的进口,从而造成本国货币汇率向下的压力。
3、通货膨胀
一国货币价值的总水平是影响汇率变动的一个重要因素,它影响着一国商品、劳务在世界市场上的竞争能力。由于通货膨胀,国内物价上涨,一般会引起出口商品的减少和进口的增加。这些调整通过影响外汇市场上的供求关系和该国货币在国际上的信用地位,导致汇价下跌。
4、财政赤字
政府的财政赤字常常用作预测汇率变化的重要指标。如果一个国家的财政预算出现巨额赤字,会导致汇率的自动下浮。
5、利率
利率下降,国内资本流出;利率上升,国外资本流入。这种由两地利差引起的套利活动是国际资金流动的一种主要方式。资本流动将引起外汇市场供求变化,从而对汇率发生影响。在通常情况下,一国利率提高、信用紧缩,将导致该国货币升值;反之,则引起货币的贬值。如美国联邦储备银行提高利率。
leijingt7628
影响汇率变动的主要因素有:国际收支差额,各主要国的利率水平,通货膨胀,财政政策货币政策,投机资本,政府的市场干预,一国的经济势力等。
从进出口方面看(即从国际收支差额),贸易收支差额是影响汇率变化最重要的因素,当一国处于国际收支顺差或贸易顺差时,说明外汇供给大于支出,同时外国对本国货币需求增加,会造成本币对外升值。一国长期处于贸易顺差势必引起。

以中美双方贸易看:中国从美国赚取了较大的利润(贸易顺差时,中方出口到美国的贸易金额远大于从美国进口的贸易金额)。在国际收支中造成对人民币的较大需求,物以稀为贵,这时人民币就自然而然的变的值钱,也就是人民币升值了。
其实,中国不仅仅是美国是贸易顺差,对其他国家或地区也是普遍存在的。中国长期处于贸易顺差势必引起人民币升值。

这只是进出口对人民币的影响。人民币升值贬值问题不能单看 进口与出口的差额,还要看世界各主要国家的国际收支差额,各主要国的:利率水平,通货膨胀,财政政策货币政策,投机资本,政府的市场干预,一国的经济势力等方面。
永夜116

中国的经济形式是下滑还是持续稳定增长决定汇率。
1.人民币贬值,那么外币的购买力就强,这样一定量的外币就可以购买更多本国产品,意味着本国产品在国际市场上价格相对便宜,从而可以增加出口;另一方面,本币贬值,外国商品价格就昂贵,这样本国进口必然减少。所以,人民币贬值的结果是扩大了出口,抑制了进口,增加了贸易顺差,促进了经济发展。
2.人民币能够升值,一般说明该国经济状况良好。因为在正常情况下,只有经济健康稳定地增长,货币人民币汇率才有可能升值。这种由经济状况良好带来的币值的稳中有升,对外资的吸引力是极大的。