唐朝皇帝李显怎么样?

历史人物介绍哈出生?... 历史人物介绍哈出生? 展开
七七的小店
简介:
唐中宗李显(656年-710年),原名李哲,唐朝第四位皇帝,唐高宗李治第七子,武则天第三子。683年至684年、705年至710年两度在位。
章怀太子李贤被废后,李显被立为皇太子。弘道元年(683年)即皇帝位,武后临朝称制。光宅元年(684年),被废为庐陵王先后迁于均州、房州等地。圣历二年(699年)召还洛阳复立为皇太子。神龙元年(705年)复位。李显在位期间,恢复唐朝旧制,免除租赋,设十道巡察使,置修文馆学士,发展与吐蕃的经济、文化交往,实行和亲政策,把金城公主嫁给吐蕃赞普尺带珠丹,保证了边疆地区的稳定。
唐中宗李显前后两次当政,共在位五年半,公元710年去世,终年55岁,谥号大和大圣大昭孝皇帝(初谥孝和皇帝),葬于定陵。
人物评价:
《旧唐书》评价:廉士可以律贪夫,贤臣不能辅孱主。诚以志昏近习,心无远图,不知创业之难,唯取当年之乐。孝和皇帝越自负扆,迁于房陵,崎岖瘴疠之乡,契阔幽囚之地。所以张汉阳徘徊于克复,狄梁公哽咽以奏论,遂得生还,庸非己力。洎涤除金虎,再握璇衡,不能罪己以谢万方,而更漫游以隳八政。纵艳妻之煽党,则棸、楀争衡;信妖女以挠权,则彝伦失序。桓、敬由之覆族,节愍所以兴戈,竟以元首之尊,不免齐眉之祸。比汉、晋之惠、盈辈为优,苟非继以命世之才,则土德去也。
《新唐书》评价:昔都孔子作《春秋》而乱臣贼子惧,其于杀君篡国之主,皆不黜绝之,岂以其盗而有之者,莫大之罪也,不没其实,所以著其大恶而不隐欤?自司马迁、班固皆作《高后纪》,吕氏虽非篡汉,而盗执其国政,遂不敢没其实,岂其得圣人之意欤?抑亦偶合于《春秋》之法也。唐之旧史因之,列武则天于本纪,盖其所从来远矣。夫吉凶之于人,犹影响也,而为善者得吉常多,其不幸而罹于凶者有矣;为恶者未始不及于凶,其幸而免者亦时有焉。而小人之虑,遂以为天道难知,为善未必福,而为恶未必祸也。武则天之恶,不及于大戮,所谓幸免者也。至中宗韦氏,则祸不旋踵矣。然其亲遭母后之难,而躬自蹈之,所谓下愚之不移者欤。
匿名用户
武则天退位后,李显被众臣推为帝,后因其女安乐欲为帝,让其封己为皇太女,因武后阴影,不许。安乐恼羞成怒,联合韦后合谋毒死中宗显。篡其位,败。后被玄宗杀死。
匿名用户
人挺好的,就是没干啥大事业,算个啃老族,毕竟也是个啥皇啥帝的,也是个坑爹的主儿。
匿名用户
我来告诉你,唐高宗李治与皇后武媚娘共生四子,长子李弦,次子李贤,三子李显,四子李旦。李弦和李贤早死,高宗死后,李显即位,不久就被武后所废,武后称帝。所以他的父母都是皇帝!武则天倒台后,李显又被迎回为帝,但吕后乱政,他被自己的皇后吕氏和女儿安乐公主所害,吕氏被铲除后,大臣门迎其弟李旦为帝,不久李旦死,李旦子李隆基即位,是为唐玄宗,所以他的弟弟和侄子也是皇帝!知道了不,就是他父亲,母亲,他自己,他弟弟加他侄子都是皇帝!哎哟,打字真累!
匿名用户
唐中宗啊,也没啥作为